Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как поменялась ситуация с коронавирусом в Тверской области после снятия ограничений

Пандемия никуда не делась, лечения от коронавирусной инфекции по-прежнему нет, однако отношение к заболеванию изменилось.

С одной стороны, хорошо, что у людей прошли панически настроения. Но, с другой, мы потеряли бдительность. В магазинах редко уже кто надевает маски. Люди активно ходят на пляж, шашлыки, собираются большими компаниями. Открыты бары и кафе, где, несмотря на «для галочки» принятые меры, легко можно подхватить вирус.

Даже официальная статистика говорит: «Вирус никуда не делся». Каждый день несколько десятков новых случаев. Речь идет только лишь о тех, у кого тест оказался отрицательным. А сколько таких, кто тихонечко лечится дома, пока не выздоровеет или не станет совсем плохо?

Кстати, про лечение. Теперь тверские терапевты при подозрении на COVID-19 не дают направление на КТ. Т.е. пройти обследование по ОМС невозможно. Если у человека плохое самочувствие, имеется температура и кашель, узнать в каком состоянии находятся его легкие невозможно даже платно. Клиники брать таких пациентов отказываются.

Звонок в министерство здравоохранения Тверской области по номеру 8-800-551-12-04 эту информацию подтвердил. На мой вопрос «А что же делать?» мужской голос на том конце провода ответил, что КТ как бы и не нужно: «Ну что это вам даст? Лечитесь просто дома. Станет хуже, звоните в скорую».

При этом знать о состоянии своих легких, пожалуй, все-таки нужно. Это хотя бы даст возможность отслеживать динамику лечения.

— Делаем КТ только тем, кого готовят к срочной операции или нужна справка при устройстве на работу, т.е. «бестемпературники», — заверили нас в клинике «Эксперт».

Кроме того, как мы уже сообщали, больницы Тверской области, переоборудованные по инфекционные госпитали для лечения ковид-пациентов, постепенно переходят в штатный режим работы. Как уверяют в пресс-службе Тверской области, при этом они готовы к приему больных. Очень хочется на это надеяться. Потому как вирус никуда не делся, хоть мы и устали об этом думать.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика