Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как получить медицинскую помощь в эпоху ковида?

На прошлой неделе было объявлено о том, что в Тверской области снимаются ограничительные меры почти по всем направлениям – открываются кафе, спортивные учреждения, гостиницы. Единственные, кому так и не дали открыться, – частные медицинские центры.

Маникюрным салонам можно работать, а частным клиникам, где и до пандемии строжайше соблюдались все санитарные нормы – нельзя. Заложниками этой ситуации стали жители Твери.

Процесс пустили на самотек

Медики приглашали для участия в диалоге заместителя председателя правительства – министра экономического развития Тверской области, руководителей региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Но вместо чиновников приходили отписки: мол, времени нет, целесообразности обсуждения – тоже.

Мало того, что целая отрасль экономики оказалась в подвешенном состоянии. Пациенты, больные не коронавирусом, не могут получить лечения.

Прерваны процессы лечения плановых больных. Кто-то, начав, например, лечение зубов в феврале, так и остался на первой стадии, ходит с временной коронкой. Кто-то сдал дорогостоящие анализы и в конце марта пришел к закрытым дверям медцентра – через несколько месяцев эти анализы будут уже бесполезны, придется пересдавать. Результаты прерванного лечения обнуляются не хуже президентских сроков. Многие неделями терпят те или иные боли, но боятся вызывать скорую, потому что неизвестно, не ездила ли эта бригада к пациенту, инфицированному коронавирусом. За почти три месяца нашего «недокарантина» накопилось много проблем со здоровьем, не имеющих отношения к главному заболеванию 2020 года.

В областной клинической больнице остались только экстренная хирургия, экстренная кардиология и ожоговое отделение. В не отданных под коронавирус тверских горбольницах №4 и №7, по слухам, случилась серьезная вспышка заболеваемости среди персонала – поскольку они не коронавирусные, там не было настоящих СИЗов, «ковидных» доплат и т.д. Поэтому часть врачей сейчас на больничном. И пациенты, прямо скажем, опасаются попадать в эти стены. Да их и не берут, если есть такая возможность.

Частные медцентры, которые могли бы взять на себя нагрузку и помочь государственной медицине в этой сложной ситуации, не знают, когда им разрешат открыться, чем платить за аренду, как сохранить тщательно собиравшиеся коллективы профессионалов. Минздрав Тверской области, который должен бы быть координатором всех непростых процессов в медицине региона, просто самоустранился от решения проблем медиков и пациентов.

Напомним, что в самом начале пандемии коронавируса в Тверской области был уволен министр здравоохранения Максим Максимов. Сейчас региональное министерство здравоохранения возглавляет исполняющий обязанности министра Константин Седов, по образованию не медик, а экономист.

Отсутствие единой стратегии в развитии здравоохранения в Тверской области сказывалось на ситуации в тверской медицине не лучшим образом и до нынешней эпидемии. А эпидемия обострила все до настоящего трагизма. Заложниками оказались мы все – и врачи, и прежде всего пациенты.

В День медицинского работника, который отмечался 21 июня, тверские пациенты и врачи запустили в социальных сетях флешмоб с требованием «Откройте медицину! Мы хотим лечиться». Но, судя по всему, власть их по-прежнему не слышит.

Звонкие имена тверской медицины

Далеко не все медики могут и должны уйти работать в инфекционные госпитали. Кто-то находится в группе риска, у кого-то пожилые родители и маленькие дети. Да и, как мы уже сказали, обычные болезни «мирного времени» никто не отменял, кто-то должен спасать пациентов от них. Но, кажется, именно недостаток медицинского персонала в Твери является основной причиной того, что «частникам» не дают открыться.

Дело в том, что у тверского врача, оклад которого в государственной клинике довольно мал, как правило, было два пути обеспечить себе достойный уровень жизнь, выплатить ипотеку, автокредит и так далее. Это либо поехать в Москву и дежурить там сутки через трое, либо вести прием во всех частных клиниках Твери. Конечно, в пандемию такие совместители могли бы создать угрозу распространения инфекции.

Но, развиваясь, частная медицина в Твери уже шагнула на другой уровень. Появились клиники, где не работают совместители – для врачей это основное место работы, которое обеспечивает их достойной зарплатой и дает возможность профессиональной самореализации.

Когда-то мы на страницах «Каравана» много рассуждали о перспективах развития в Твери медицинского туризма. Для этого у нашего города были все условия. Тверской медицинский университет (академия, институт – названия вуза за это время менялось) пользовался хорошей репутацией. У нас была известная стоматологическая школа, унаследованная от переведенного в Калинин в 1954 году Ленинградского стоматологического института. Пользовалась доброй репутацией тверская школа хирургии. А к знаменитому косметологу Свентицкому еще с советских времен стояла очередь женщин со всех концов страны.

Все эти отрасли – высокотехнологичные, где должно происходить постоянное профессиональное совершенствование врачей, сопровождаемое совершенствованием техники, лекарств, материалов. Государственным клиникам трудно было угнаться за переменами, но такие новые медицинские центры, как больница имени Пирогова, могут это сделать.

Больница Пирогова

Кстати, клиника имени Пирогова основана на легендарных именах тверских докторов, возглавляющих главные направления ее работы. Хирургия – это заслуженный врач России Яков Шульман, стоматология – профессор Валерий Стрельников, косметология – Евгений и Дмитрий Свентицкие. Эта частная больница уже смогла зарекомендовать себя как центр того самого медицинского туризма, о котором мы мечтали. Пациенты приезжали сюда, будучи уверенными в качестве работы врачей и комфортности пребывания в клинике.

Пациент имеет право выбора

К разговору о платной и бесплатной медицине, порой возникающему среди наших сограждан, уверенных, что в государственных и муниципальных больницах медицина бесплатная. Так вот, бесплатной медицины в России давно нет. Дорогие мои, ежемесячно ваши работодатели не доплачивают вам 6% вашей заработной платы, которую организация, где вы работаете, перечисляет за вас в Фонд обязательного медицинского страхования. Учитывая, что вы можете годами не обращаться в больницы, можно сказать, что у вас пожизненный абонемент оплачен.

Оперирует Яков Шульман

В прошлом году я делала большое интервью с хирургом Яковом Григорьевичем Шульманом, мудрым и светлым человеком, и еще тогда меня поразило, что больница Пирогова согласна работать по тем тарифам, что предлагает Фонд обязательного медицинского страхования, они для нее вполне рентабельные. Но несмотря на то, что клиника входит в систему ОМС, квот на операции здесь не выделяется уже три года. Казалось бы, деньги ФОМСа должны идти за клиентом. Выбрал человек клинику, где есть самая удобная в городе операционная, хорошие врачи, уютная палата и вкусная еда – так будьте добры, перечислите этой клинике деньги за то, что его прооперируют. В конце концов, это взносы самого пациента, копившиеся годами.

Сейчас больница Пирогова могла бы, например, взять на себя все операции по удалению аппендицита, экстренные гинекологические операции и всю остальную хирургическую проблематику в рамках полиса ОМС. Но для этого надо скоординировать процессы в региональной медицине, исправить существующие перекосы.

Шанс получить помощь есть!

Я обратилась за комментарием к руководителю больницы Пирогова Татьяне Петровой. И она только подтвердила то, о чем написана эта статья. Спасение есть, надо только знать, где его искать:

Татьяна Петрова

– Мобилизация специалистов государственных медицинских учреждений снизила доступность амбулаторной и стационарной медицинской помощи пациентам, имеющим хронические заболевания. Недостаточный контроль за состоянием здоровья, несвоевременное противорецидивное и хирургическое лечение могут привести к развитию осложнений, утяжеляющих состояние больного.

В сложившейся ситуации оказать помощь этой категории больных могут крупные, многопрофильные частные медицинские центры с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Обострения хронических заболеваний могут протекать без значительно выраженной клинической симптоматики, что не умаляет их опасности для здоровья и рисков развития тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Адекватно оценить состояние пациента, показания к оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи может только квалифицированный врач-специалист.

Многопрофильные частные медицинские центры, как, например, больница Пирогова, с постоянным кадровым составом, соблюдающие установленные нормы противоэпидемического режима, в достаточной мере могут оказывать адекватную медицинскую помощь пациентам с острыми и хроническими заболеваниями, в том числе своевременную хирургическую.

Информация по телефонам:
8 (4822) 39-49-39, 39-49-49 или на сайте http://sidus.su/

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика