Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как получить медицинскую помощь в эпоху ковида? Приоткрытие частной медицины в Тверской области

Стоматологам в Тверской области разрешили работать, а кардиологам и другим специалистам – нет.

Стоматологические клиники и кабинеты в Тверской области получили разрешение на работу. Но другие частные медцентры пока работать не могут.

В Тверской области с 25 июня стоматологические клиники и кабинеты получили право возобновить оказание платной плановой медицинской помощи. Напомним, что с 28 марта, то есть почти три месяца, клиники могли оказывать только экстренную помощь. По факту большинство клиник и стоматологических клиник просто не работали.

Неожиданное решение

–  В Тверской области нет ассоциации, которая объединяет стоматологические клиники. Но когда нам запретили вести плановые приемы, то мы объединились очень быстро. Мы писали письма в правительство Тверской области, лично губернатору Игорю Рудене, в областной Роспотребнадзор и прокуратуру. Диалога не получилось. На наши обращения мы получали только отписки. И тут нам неожиданно разрешили работать, – рассказывает Надежда Анастасиади, врач высшей категории, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, кандидат наук.

Надежда Анастасиади

Отметим, что стоматологические клиники региона не обязали выполнять какие-то дополнительные санитарные нормы. В постановлении правительства сказано только об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, которые медики использовали и раньше. То есть в их работе пока ничего не изменится.

Для сравнения, в Москве и Подмосковье стоматологов в обязательном порядке обязали проходить тесты на коронавирус. Это прописано в постановлениях мэрии Москвы и правительства Московской области.

– Пока никаких дополнительных требований Роспотребнадзор Тверской области нам не выдвинул. На их сайте тоже нет информации. Возможно, какие-то дополнительные требования будут введены в будущем, – говорит Надежда Анастасиади.

Стоматологические клиники Твери и области не ждут большого наплыва пациентов. В первую очередь придут те, кто не завершил лечение до введения ограничительных мер. Остальные будут по мере возможности откладывать лечение зубов в связи с нестабильной экономической и финансовой ситуацией.

Стоматологические клиники сами попали в непростую финансовую ситуацию. На федеральном уровне стоматологию внесли в список наиболее пострадавших отраслей, а на уровне региона – нет.

Надежда Анастасиади рассказывает, что далеко не всем клиникам удалось получить субсидию в виде 1 МРОТ на сотрудника. Иногда приходит отказ без объяснения причин. Теперь вся надежда на путинские кредиты по 2%, которые в случае сохранения численности работников в течение года можно будет не возвращать.

– Если удастся получить в районе 600 тысяч – 1 млн рублей и закупить на эти деньги материалы для работы – это будет большим подспорьем, – отмечает Надежда Анастасиади.

Правила безопасности, как в аэропорту

Кто хоть раз летал на самолете внутри России и уж тем более за рубеж, знает, как утомительно добираться от стойки регистрации до трапа самолета. Нужно сдать багаж, пройти несколько зон контроля и, конечно, таможню.

Теперь поход к стоматологу очень похож на эту процедуру. Сначала человека опрашивают по телефону. К классическим вопросам о здоровье добавился еще один – не контактировал ли человек с больным коронавирусом. В медучреждение пустят только в маске и в перчатках. Если нет своих, выдадут на входе. Затем пациент попадает в красную зону, где ему измеряют температуру. Далее в нейтральной зоне он заполняет нужные для лечения документы. И уже затем попадает в зеленую зону, где встречается с врачом. И главное, пациенты между собой никак не пересекаются.

Михаил Коган

Такие правила безопасности установлены в ООО «Клинический госпиталь Комир» (Вышний Волочек). Об этом нам рассказал Михаил Рудольфович Коган, руководитель клиники, кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой пластический хирург, руководитель отделения здравоохранения в общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» по Тверской области.

А теперь сравните эти меры предосторожности с государственной поликлиникой. Мы уже писали о том, что людям, которые имеют подозрение на коронавирус, часто приходится идти в поликлинику, чтобы, высидев очередь к терапевту, получить у него направление на анализы.

И уж конечно таких мер безопасности точно нет в торговых центрах и магазинах Твери и других городов области. Автобусы «Транспорта Верхневолжья» в часы пик полны людьми, но им никто температуру не измеряет и маски не выдает.

Частные стоматологические клиники не обязали проверять своих врачей на коронавирус. Они делают это по своему желанию. Михаил Коган тестирует своих врачей. Среди стоматологов, к счастью, все здоровы.

Когда откроют частные медклиники?

Но другим представителям частной медицины работать так и не разрешили. Хотя они могли бы оказать огромную помощь государству в период пандемии коронавируса, когда все силы госмедицины брошены на борьбу с эпидемией.

В своем пятничном прямом эфире об этом рассуждал Михаил Окороков, куратор проекта «Мой бизнес». Ему часто приходится давать ответ на этот вопрос.

Михаил Окороков

– Данное решение принималось исходя из того, что большинство ресурсов, в том числе и кадровых, задействовано для борьбы с ковидом. Большая часть сотрудников частных медцентров являются совместителями. Они работают на государство, там они контактируют с пациентами с ковидом. Врачи могут принести инфекцию своим пациентам в частные медицинские центры. Сами пациенты частных медцентров, если там соберутся очереди, могут заразить друг друга, а также врачей, каждый из которых сейчас на счету, – ответил Михаил Окороков.

Никаких очередей в частных медцентрах никогда не было. Но эти очереди есть в государственных клиниках. К тому же в Твери и области есть частные медцентры, где врачи работают только на постоянке. Сейчас они могут оказывать только экстренную и неотложную помощь. Такие врачи если и пойдут работать на государство, то не в Тверской области, а в Москве и в Подмосковье, где платят в 3–4 раза больше.

– Я не понимаю, почему нельзя разрешить плановые приемы врачей амбулаторного звена? Другие болезни никто не отменял. Люди нуждаются в узкопрофильных специалистах. Есть пациенты, которым необходимо регулярно посещать кардиолога и других врачей, у них скачет артериальное давление, сахар в крови. Им нужна помощь. Особенно остро этот вопрос стоит в районах области, – говорит Михаил Коган.

Запутанный клубок противоречий

За многие годы в государственной и частной медицине накопилось множество противоречий, которые вскрылись в кризисный момент. Самое время оценить качество подготовки врачей, в том числе и по целевым наборам. Точно снова возникнет вопрос – нужно ли вернуть распределение медиков после получения государственного образования.

Но это будет пусть в ближайшем, но будущем. Сейчас самый насущный вопрос: когда можно будет спокойно лечить болезни, не только связанные с ковидом?

Было бы правильным внести частную медицину в региональный список пострадавших отраслей. Пока медики не могут ни полноценно работать, ни получать меры государственной поддержки.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика