Как педиатру стать любимым врачом

09.12.2020, 13:18

В этом году Тверь стала одним из городов, где прошел конкурс «Наш любимый врач». У детей и их родителей была возможность поблагодарить своих любимых педиатров и детских врачей узкой направленности, оставив отзыв, написав признание, рассказав историю или нарисовав рисунок. По итогам голосования призовые места заняли пять специалистов.

«Караван» побеседовал с одной из победительниц конкурса народного признания Натальей Викторовной Бахваловой, заведующей педиатрическим отделением поликлиники № 1 городской больницы № 3, о выбранной ей профессии, любви к детям и изменениях, которые произошли на ее поприще за 18 лет работы.

– Расскажите немного о выборе профессии. В юности вы сразу решили связать жизнь с медициной?

– Да, решила сразу же, еще в первом классе. В свое время в медицинский хотела поступить моя мама, но, к сожалению, недобрала одного балла. Получается, что я воплотила ее мечту. Мои дети сейчас не хотят идти по моим стопам, считая, что эта работа просто сумасшествие. В какой-то мере я с ними согласна. Ты находишься на работе буквально круглосуточно, потому что даже если ты дома, то ты на телефоне. И в выходные, и в праздники. Все звонят, переживая за детей, и ты не можешь отказать, потому что и сама за них переживаешь.

– У вас стаж работы 18 лет. Все эти 18 лет вы работаете в одной поликлинике?

– Как пришла в 2002 году, так и осталась. Окончила медакадемию, поступила в интернатуру и в итоге прошла путь от участкового врача до заведующей отделением.

– Какие были первые впечатления от уже непосредственного погружения в профессию?

– В самом начале было много мыслей из разряда «куда я пришла?» и «как мне с этим справиться?». Спасибо моим наставникам – Нине Михайловне Вуйминой и Марите Бруновне Костюченко, которые в меру хвалили и ругали меня, буквально ведя по жизни. Не последнюю роль сыграли и медсестры, которые за 18 лет сменились у меня всего три раза. Благодаря им я осталась здесь, и сейчас я уже не представляю своей жизни без этой работы.

– У вас изначально получалось делать правильную диагностику и подбирать наиболее эффективные методы лечения или это пришло с опытом?

– У любого доктора это приходит с опытом. Однако мы, более опытные специалисты, считаем, что, если у пришедшего на работу молодого врача есть интуиция, на уровне которой он может поставить диагноз, это уже 90% успеха. Наверное, я одна из таких людей. В то же время следует понимать: врач без ошибок – такого не бывает. Главное, чтобы эти ошибки можно было исправить.

– Вы с удовольствием ходите на работу? Что помогает вам не терять интерес к профессии?

– Конечно с удовольствием! Не знаю, что будет дальше, но сейчас я не чувствую профессионального выгорания, потому что готова принимать всех и всегда. Могу прийти на работу к 7:30 и просидеть до 19:00. И в выходные могу приехать. Муж говорит: «Если тебе хоть раз за день не позвонили, у тебя начинается ломка, как у наркомана, надо обязательно кого-то полечить». Но и он, и дети меня поддерживают. Если бы не такая сильная поддержка семьи, я бы, наверное, не достигла того, что сейчас у меня есть.

Не терять интерес к профессии помогает любовь к детям. Для меня это непередаваемое ощущение – вести ребенка с самого рождения и расти вместе с ним. У врачей, которые остаются на участке надолго, а у нас есть специалисты, которые работают и по 30, и по 40 лет, у всех такое отношение к детям. Если ты придешь в эту профессию без любви к ней и без любви к детям, то ты в ней не задержишься. Примеров, когда люди, отработав 1–2 года, уходят, у нас тоже много.

– Какие изменения произошли за 18 лет работы в вас, ваших пациентах и их родителях?

– Что касается меня, то я стала более уверенной, целеустремленной и в чем-то более жесткой.

Самые маленькие дети, конечно, остались такими же ангелочками, а вот подростки поменялись. Стали более самоуверенными и даже наглыми, чаще позволяют себе вызывающее поведение. Находить с ними общий язык мне помогает то, что у меня у самой сын-подросток.

Я сама не очень часто сталкиваюсь с проблемными родителями, но, глядя со стороны, вижу, что мамы тоже поменялись. Они приходят в поликлинику уже заведенные и, чуть что не так, считают, что надо звонить в высшие инстанции жаловаться, не пытаясь решить проблему на месте. Раньше врач был богом, а теперь это обслуживающий персонал. В силу своей коммуникабельности, большого опыта и благодаря прочитанным по психологии книгам у меня получается сводить конфликты на нет. С раздраженными мамами я начинаю разговаривать спокойно и несколько монотонно, и спустя несколько минут они забывают, что пришли ругаться.

– А что насчет врачей? Что поменялось в них?

– На мой взгляд, у молодого поколения сейчас на первом месте идет зарабатывание денег. Когда я только пришла работать, то бралась за все, не думая о том, заплатят мне или не заплатят, мне нужен был опыт. Сейчас у меня складывается впечатление, что молодые специалисты хотят получить вознаграждение за каждый шаг. Разумеется, не все. В этом году к нам, например, пришли очень хорошие девочки в интернатуру, которые помогают, где могут.

– Как вы оцениваете условия работы: качество оборудования и оснащения кабинетов? Комфортно ли вам работать?

– Я бы, конечно, хотела нам новую поликлинику, но что касается оснащения этой, то мы идем в ногу со временем. У нас закуплены новые УЗ-аппараты, ЭКГ-аппараты, пульсоксиметры, тонометры, бесконтактные градусники для всех врачей. Не так давно была полностью оборудована лаборатория, что очень удобно, потому что мы можем не просто давать консультации, но и заниматься диагностикой тут же. С начала пандемии бесперебойно поставляют средства индивидуальной защиты и антисептики. Очень хорошее подспорье, за которое, помимо Министерства здравоохранения, хочется поблагодарить нашего главного врача и главную медсестру. Как только у нас возникает какая-то потребность, они ее удовлетворяют. Есть люди, которые просто сидят, а есть те, которые сидят на своем месте. Наше руководство относится к последним.

– Стало ли тяжелее педиатрам из-за пандемии?

– Сейчас нагрузка увеличилась на всех врачей. Дети не стали больше болеть, но из-за пандемии родители боятся приходить в поликлинику, и приходится больше выезжать на дом. Стало тяжелее, но я считаю, что и сама по себе профессия врача очень тяжелая.

– Успехов вам! Пусть дети меньше болеют.

– Это для нас главное.

Беседовала Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

78 0