Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

День Победы. Как это было 75 лет назад

Воспоминания тверитян о том, как Калинин в 1945 году встретил День Победы

Известная писательница Гайда Лагздынь. 9 Мая 1945 года ей было 15 лет:

«Мы знали, что война должна кончиться. Но все случилось совершенно неожиданно. Реакция была сумасшедшей. Все кричали, орали, бегали, стучали друг другу в окна: «Победа, Победа, Победа!!!»

Дина Макарова. 9 Мая 1945 года ей было 6 лет:

«День был настолько солнечный, яркий, вокруг гремела музыка, что меня не покидало чувство непередаваемого счастья. По проспекту Калинина тогда все шли и шли праздничные колонны, а мы, ребятня, словно молодые телята, бегали вокруг родных. Воздух был проникнут радостью и эйфорией. Но были и слезы… Буквально накануне Дня Победы мамина сестра получила посылку из Германии от подруг дочери, которая погибла еще в феврале 1945-ого под Кенинсбергом. В посылке были удивительные шерстяные платья, серебряные босоножки и розовый атлас на одеяло. Тетя, потерявшая единственную дочь, ничего себе не оставила. Все вещи раздала знакомым».

Тамара Козлова. 9 Мая 1945 года ей было 10 лет:

«День Победы я встретила в Калинине, тогда мы жили на проспекте Чайковского, в доме, где находилось управление дорогой Москва – Ленинград. Именно поэтому там всегда были дежурные на первом этаже. 9 Мая в пятом часу утра во двор выскочила тетя Шура, сотрудница управления, и стала кричать: «Люди, вставайте! Кончилась война!» И тут, как по команде, все вскочили с кроватей, стали одеваться, и потом вышли во двор. До этого я и не знала, что в нашем доме столько народу живет! Все плакали, целовались, обнимались… А где-то в 8.30 утра мы с бабушкой пошли на улицу, где уж начали люди собираться на демонстрацию. Так как она была стихийной, то не было ни портретов, ни знамен… Люди, такая черно-серая толпа (оттого что другой одежды не было и все старались одеваться не марко), просто двигались в центр города. А потом была улица Советская, которая тогда представляла собой лишь заборы и груды кирпичей. Но я, как помню, смотрела не на это. Я видела лишь желтые цветочки мать-и-мачехи, которые распустились по краям очень грязной, разбитой дороги и слышала духовой оркестр».

Материал взят с национального портала по охране и безопасности «ГардИнфо».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика