Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Изгнание из монастыря

Отец Паисий (Новоженов) покинул Старицкую обитель

На прошлой неделе на заседании Священного синода Русской православной церкви архимандритом двух самых главных монастырей Тверской области – Нило-Столобенской пустыни и старицкого Свято-Успенского монастыря был утвержден митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В это время в старицком Свято-Успенском монастыре разворачивались драматические события.

Должность Нило-Столобенского и Свято-Успенского монастыря священноархимандрита для правящего архиерея Тверской епархии ритуальная, как для патриарха – должность архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры. На самом деле монастырями управляют свои игумены (которые, разумеется, подчиняются митрополиту).

Предыдущий митрополит Савва благоволил хорошо пишущим священникам, активным в социальных сетях. Одним из самых активных в соцсетях местных монахов был иеромонах Паисий (Новоженов) из Старицы. Талантливый писатель и художник, просто добрый человек. Его подписчики в «Фейсбуке» с удовольствием следили за его творчеством. Кролик Зой и утята, которых подкинула игумену некая забредшая с Волги на территорию монастыря нерадивая мамаша-утка, стали для многих просто родными.

Напомним, что Старицкий Свято-Успенский монастырь был восстановлен при попечительстве супружеской четы Виктора Христенко и Татьяны Голиковой, вице-премьеров в разные годы последнего двадцатилетия. В конце 1990-х Виктору Христенко, увлекшемуся фотографией, посоветовали Старицу как объект для фотосьемки, и он решил взять на себя восстановление обители, давшей средневековой России первого патриарха Иова. Тем более что на Успенье, 28 августа, у Виктора Христенко день рождения и он завел обычай встречать его в Старице.

 Троицкая церковь монастыря украшена памятными досками с именами тех, кто делал взносы на восстановление монастыря – там значатся все олигархи, крупнейшие бизнесмены страны. Я помню, как в 2005-м на Успенье Христенко водил Чубайса «вдоль» тогда еще отсутствовавшей монастырской стены и спрашивал: «Анатолий, видишь стену? А она тут должна быть». На следующий год стена появилась.

Романтичный художник, отец Паисий пытался сделать старицкий монастырь просто монастырем, в классическом смысле этого слова. Обителью, где живут и трудятся монахи, объединенные духом братства.

Но современные русские монастыри – это немного другое. И если одну ипостась Успенского монастыря отец Паисий видел и пытался развивать монастырь как туристический центр (в меру своих наивных представлений), то со спонсорами, которые, как мы знаем, у этого монастыря очень влиятельные, «работать» так и не научился. Льстец из отца Паисия был никудышный. С созданным Виктором Христенко фондом возрождения монастыря и руководством этого фонда тоже взаимопонимания не сложилось.

В октябре отец Паисий (Новоженов) заболел коронавирусом и находился на лечении в инфекционном госпитале тверской больницы № 6. Решение о том, что его снимают с руководства монастырем, было принято еще раньше, но до объявления в монастыре карантина события развивались мирно, и казалось, что смена руководства обители пройдет, как это положено у монахов, в духе кротости и согласия.

Однако новый наместник отец Дамаскин (Леонов) решил пойти на обострение. Дело в том, что отец Дамаскин относится к одному из влиятельных священнических кланов времен бывшего митрополита Виктора (Олейника), он все время служил с семейством иеромонахов Желябовских, Амфилохия и Амвросия, сначала во Владимирской церкви Твери, потом в торжокском Борисоглебском монастыре. Сейчас эти самые кланы, которые считают перевод митрополита Саввы в Вологду своей заслугой, празднуют победу. Вот иеромонах Дамаскин и решил, пока нет ни отца Паисия, ни его бухгалтера, вскрыть дверь настоятельского кабинета и вступить в права руководителя. То, что так нельзя поступать не то что по христианским, но даже по светским законам, видимо, ему в голову не пришло. Отцу Паисию с трудом отдали его личный ноутбук и картины. Произошла серьезная склока.

Печально, что к «войне» с Паисием подключился известный старицкий краевед Александр Шитков. Как часто бывает в глубинке, наш уважаемый коллега, долго занимавшийся историей старицкого монастыря, стал считать себя обладателем монопольного права на то, чтобы рассказывать об этой истории. Они с Паисием, как творческие люди, чего-то не поделили. Но думается, новый наместник поставит для Шиткова и его экскурсоводческой деятельности условия более жесткие, чем пытался поставить отец Паисий. И тогда почтенному краеведу станет стыдно за те злые слова, которые он сейчас публикует в соцсетях.

Сейчас отец Паисий (Новоженов) приходит в себя после коронавируса и изгнания из монастыря у родителей. В дальнейшем он причислен к братии тверского Николо-Малицкого монастыря. Надеемся, вопреки обещаниям Желябовских его не отправят в запрет. В Тверской епархии и так очень мало хороших монахов.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Изгнание из монастыря

    […] Караван Ярмарка […]

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика