Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Избирательные сюрпризы ждут Тверскую область на выборах 2021 года

В следующем году в Тверской области совпадут три больших выборных цикла. Вся страна будет выбирать депутатов Госдумы, а нам надо будет проголосовать за состав Законодательного Собрания региона и губернатора Тверской области. Судя по всему, нас ждет немало сюрпризов.

Возвращение патриарха

Владимир Васильев

Что будет происходить на губернаторских выборах – большая загадка. Пока я пишу эту статью, стало известно, что с поста главы Республики Дагестан ушел Владимир Абдуалиевич Васильев. Есть надежда, что он вернется в Тверскую область, где у него имеется любимая дача на Селигере, и снова займет свое место стабилизирующего фактора региональной политики. Скажем честно, без него так называемая тверская элита оказалась практически уничтожена, ей было не на кого ориентироваться. Владимир Васильев назначен советником президента. Думаю, он станет слегка курировать практически родной Тверской регион (он родом из Клина, но ведь все рядом).

С возвращением Владимира Васильева с Кавказских гор может быть связано то, что к выборам губернатора Тверская область подойдет с каким-то новым исполняющим обязанности губернатора. Желаем нынешнему главе региона Игорю Рудене осуществления его мечты о большой федеральной карьере, а Тверской области – честных конкурентных выборов.

Жажда обновления

Марина Удгодская, сменившая швабру на кресло главы

После выборов 13 сентября на всю страну прозвучала история, случившаяся в Костромской области. Там на выборах в одном поселении победила уборщица, которую прежний глава попросил выдвинуться в качестве технического кандидата. Причем она набрала в два раза больше голосов, чем ее начальник-чиновник. Это свидетельствует о том, насколько сильно люди хотят обновления власти.

И в Тверской области эта жажда обновления может отобразиться, прежде всего, на выборах в Законодательное Собрание. Нынешний состав областного парламента очень тусклый и не желает отстаивать интересы граждан и территорий. Эти депутаты избирались в совсем другое время, в 2016 году, когда в Тверскую область только приехал новый губернатор-назначенец Руденя. Ему достались в качестве региональных законодателей представители всех команд – от Платова (последний из могикан Александр Тягунов) до Зеленина и Шевелева. Сам Руденя свою команду на выборы не вел, но активно дал понять, что хотел бы видеть в ЗС больше бюджетников: они послушнее, чем предприниматели.

Кто эти люди?

Вообще, даже я, человек, профессионально следящий за тверской политикой, с удивлением обнаруживаю некоторые имена в списке депутатов ЗС. Кто эти люди, какую пользу для Тверской области они принесли за минувшие четыре года? Скажу честно, я не подозревала о существовании депутатов от «Единой России» Константина Антонова, Валентины Белоусовой, Антонины Нестеровой. Такие деятели, как Алексей Тимонов, Алексей Балфеткин, Алексей Рыкин и Максим Пилюшкин, тоже вызывают лишь смутные воспоминания о предвыборных кампаниях, где одновременно с ними баллотировались совсем другие люди. Депутатская деятельность их после избрания, опять же, остается за кадром.

О некоторых единороссах на сайте Законодательного Собрания есть подборка публикаций СМИ. Что характерно, в основном это материалы официальной газеты ЗС «Тверские ведомости». О работе других депутатов и этой скудной информации нет.

Официальный сайт Законодательного Собрания деликатно умалчивает о количестве законодательных инициатив каждого депутата. Судя по всему, особых инициатив депутаты не проявляют, не положено. Они послушно голосуют за то, что спускается в ЗС из правительства Тверской области. Как рассказывал мне один крупный предприниматель, входивший в предыдущий состав Заксобрания (разумеется, от «Единой России»): «Мы все понимаем, что это наносит убыток региону, но вынуждены подчиняться партийной дисциплине и голосовать». Этот человек даже ходить на заседания перестал, не хотел голосовать против интересов области, но не мог не подчиняться партии.

«Прислушиваться к территории»

Андрей Белокопытов

Печально, но наше население просто не помнит о существовании своих депутатов областного уровня, и, видимо, поэтому в Законодательное Собрание попадает эта аморфная масса неизвестных даже журналистам персонажей. Когда что-то случается, жители, как правило, вспоминают либо депутатов Государственной думы, либо местных депутатов из своего села, кого они знают по соседству.

Казалось бы, логично развивать парламентаризм снизу, с местного самоуправления. Проявил себя депутат на уровне муниципалитета – можно подумать о том, что и на следующем уровне он справится, доверить ему большее.

Мы попросили прокомментировать это председателя собрания Эммаусского сельского поселения Андрея Белокопытова, который два года назад избрался в своем родном селе Эммаусс как самовыдвиженец и видит ситуацию, что называется, «с земли»:

«С уровня поселения работа наших областных коллег-депутатов оценивается очень неоднозначно. Конечно, избиратели у нас в Эммауссе не очень понимают принцип разделения властей, им не ясно, что может сделать депутат из поселения, где заканчиваются его возможности.

Я, когда шел на выборы, ставил целью сделать Эммаусс образцовым поселком, и сейчас я твердо намерен добиваться осуществления этой цели. Но тут надо работать в сотрудничестве с коллегами других уровней – от областного до федерального. Им это тоже было бы очень полезно в качестве обратной связи, чтобы совсем не оторваться от народных нужд. К сожалению, пока я не вижу готовности к совместному решению задач. А ведь они очень серьезные! За два года нам удалось вдвое уменьшить долг поселения, увеличить налоговую базу, из которой формируется наш бюджет.

Депутату Законодательного Собрания сложно найти подход к жителям его большого округа – в каждом округе не меньше 50 тысяч избирателей. Я же родился в Эммауссе, живу в нем, всех знаю. Надо уметь прислушиваться к территориям».

Еженедельник «Караван Ярмарка» начинает кастинг политиков муниципального уровня, которые могут пройти в состав Законодательного Собрания Тверской области. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика