Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Из карантина – на голосование

Картина мира в России вообще и в Тверской области в частности разделилась на официозную и реальную, в официозной – эпидемия коронавируса должна быть побеждена к 1 июля, определенной дате голосования по поправкам в Конституцию, в реальной – инфекционные госпитали переполнены.

Победу над вирусом празднуют преждевременно

Москва вышла с самоизоляции

Мэр Москвы Сергей Собянин сначала объявил о том, что режим самоизоляции в столице продлится до 14 июня, но 8 июня резко переменил свое решение, и уже 9 июня москвичи смогли наслаждаться свободой без пропусков и прогулочных режимов. В Тверской области на ношение масок решили махнуть рукой еще раньше. Даже в гипермаркете «Глобус», где в мае охранники предупреждали о том, что при входе в магазин надо надевать маску, это делать перестали.

Напомним, в начале мая в Тверской области было порядка двухсот зараженных коронавирусной инфекцией, на 8 июня зараженных больше двух тысяч.

В новостях центральных телеканалов тема коронавируса вытесняется другими новостями. Например, погромами в разных городах США, случившимися после убийства чернокожего правонарушителя белым полицейским. Официальные российские пропагандисты, не умея заглядывать даже на полшага вперед, радуются американским неприятностям, как бы поддерживая погромщиков.

Пока что россияне, обалдевшие от трех месяцев заточения, не сообразили, в каком мире очнулись. Тем, у кого есть дети, должны выплатить какие-то деньги, опять же, парад 24 июня показать обещали. Центробанк пока что сдерживает девальвацию рубля, которую ожидали еще в марте. И кажется, что мир почти что прежний.

Поэтому голосование по Конституции надо проводить как можно быстрее, чтобы люди не успели опомниться. После чего можно будет объявить, что Россию накрыла вторая волна коронавируса, и снова распустить всех на карантин. То, что Собянин «открыл» Москву до срока по чисто политическим причинам, чтобы готовиться к голосованию, это факт.

Вот и губернатор Тверской области Игорь Руденя в очередном четверговом телешоу телеканала «Россия-24. Тверь» говорил все больше про голосование по поправкам в Конституцию. Отмечал, что очень рад тому, что в Основном Законе страны будет прописано, что «семья – это союз мужчины и женщины», а также «доминирование русского языка» (наверное, поэтому существовавшее сто лет издание с сермяжным названием «Тверская жизнь» было при Рудене переименовано в англоязычное «Тверьлайф»).

Северный обход Твери: зона возможных конфликтов

Еще одна важная политическая тема регионального значения – подписание договора между тверским губернатором Игорем Руденей и главой «Автодора» Вячеславом Петушко о строительстве северного обхода Твери скоростной трассы М-11 (что характерно, на фото со встречи видно, что Руденя и Петушко сидят без масок, в то время как их подчиненные – в масках, видимо, большие начальники уверены в своей избранности и неуязвимости).

К опубликованной карте этого северного обхода много вопросов. Так, Тверцу скоростная трасса будет пересекать за деревней Глазково, там, где весь берег застроен новыми таунхаусами и коттеджами. Знают ли их владельцы о том, что их либо снесут, либо пустят эстакаду над крышами домов?

С мостом через Волгу все еще загадочнее. Он должен пересечь Волгу в районе деревни Воскресенское за Эммауссом. Но почему-то под предлогом строительства скоростного автобана у Тверской митрополии пытаются забрать земельный участок гораздо ближе к Твери, рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери во Власьеве. Причем речь идет об участке, где находится старое кладбище и где еще во времена покойного отца Николая Васячко предполагалось разбить парк. Тогда в 2003 году администрация Твери передала этот участок РПЦ. Теперь почему-то отбирает. Кто и что собирается строить на старом кладбище? Загадка природы.

Кстати, мы давно отмечали странный характер всем известного православия губернатора Игоря Рудени. Внешняя сторона, то же показное рвение в возрождении Спасо-Преображенского собора, как-то не согласуется с внутренней. Такое впечатление, что Игорь Михайлович ведет своего рода торг с Господом: «Я тебе большой собор, ты мне – большую карьеру». Раз с карьерой не получается, значит, можно и о рвении забыть. Впрочем, чужая душа – потемки. Кто его знает, может, он вериги под пиджаком носит.

Мы продолжаем наблюдать за переменами. Читайте «Караван», и вы узнаете о них первыми.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика