Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

История в руинах. Что ждет парк «Воксал» в центре Твери (фоторепортаж)

Объект культурного наследия находится в разрушенном состоянии. Его судьбой после визита губернатора Игоря Рудени заинтересовались областные власти.

Парк «Воксал»

История парка

Кратко напомним биографию «Воксала». Воксал означает развлекательный парк или здание, в котором обязательно играет музыка. Парк заложен в 1776 году по распоряжению графа Якова Ефимовича Сиверса, который был в то время тверским и новгородским губернатором. В 1779-1785 годах в парке по проекту архитектора Фридриха Штенгеля было построено здание больницы. В 1810 году воксал был реконструирован по проекту Карла Росси.

В 1817-1818 годах здание больницы было перестроено под театр, который проработал недолго. В 1867 году здесь была открыта земская больница. В ее комплекс входили: основной корпус, лечебный корпус, прачечная, больничный сад и другие объекты. Парк «Воксал» в начале 19 века во время визита в Тверь посещал Император Александр I, который назвал его «маленьким Петергофом». Отметим, что парк «Воксал» располагается на территории 3 гектаров.

Больница просуществовала до 2007 года. Объект не был законсервирован должным образом, поэтому быстро превратился в руины и место сборища асоциальных личностей.

Время от времени волонтеры проводили здесь субботники, привлекали внимание общественности к этому объекту исторического наследия, но власти не предпринимали решительных мер по его сохранению. Каждый год здания разрушались все больше.

Первые работы в парке

26 марта губернатор Игорь Руденя посетил парк «Воксал». В марте состоялось заседание Бюджетной комиссии Тверской области, на которой обсуждалась судьба объекта культурного наследия. Губернатор поручил ответственным ведомствам, в первую очередь Главному Управлению архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области, к 1 июня представить концепцию развития данной территории. О судьбе этого документа пока ничего неизвестно.

Игорь Руденя в парке «Воксал»

На самой бюджетной комиссии звучали предложения обнести часть зданий баннерной сеткой, установить забор вокруг парка и организовать пост охраны. Пока этого сделано не было. Зато в апреле выпилили часть больных деревьев парка. В нем есть как молодые деревья, так и более чем 100-летние дубы.

На днях появилась информация о том, что правительство Тверской области прорабатывает вопрос передачи объекта по договору безвозмездного пользования компании, которая готова провести там ремонтно-реставрационные работы.

Найдутся ли желающие восстановить парк в центре города? Большой вопрос. Своей участи уже несколько лет ждет Речной вокзал. Желающих вложиться в него пока не нашлось.

Главное, не терять время, а хотя бы законсервировать здания парка и ограничить возможность проникать в полуразрушенные здания. Это, сохранит остатки былой истории, а главное, спасет человеческие жизни.

Или власти сознательно ждут разрушения объекта, чтобы выгодно реализовать участок в самом центре города на берегу Волги? Ведь объекты культурного наследия нельзя снести. Их можно только восстановить. Это стоит дорого и занимает много времени. Конечно, в будущем обновленный «Воксал» может стать новым туристическим объектом Твери. Главное, чтобы власти области действительно интересовало восстановление истории.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика