Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Исторический момент

Ржевский вояж президентов и финал голосования

30 июня в Тверской области ожидают приезд президента России Путина – он первый раз с начала пандемии планирует выбраться за пределы Подмосковья, к тому же не один, а с белорусским президентом Лукашенко. 1 июля станут известны итоги голосования «за изменения в Конституцию» (да простит меня наш корректор, но так сказано в бюллетене).

Эта статья пишется аккурат накануне вышеупомянутых судьбоносных событий, в понедельник, 29 июня. Что не мешает нам анализировать то, что произойдет по их итогам – благо, это очень предсказуемые вещи.

Ржев. Чем закончатся переговоры с Лукашенко?

два президента на ржевской земле

Надеемся, Путин с Лукашенко посетят открытие монумента Советскому солдату. Обоим президентам сейчас очень нужно продемонстрировать дружеские отношения (которыми, на самом деле, похоже, не пахнет). У Александра Лукашенко надвигаются президентские выборы, шестые в его карьере. Ограничения по количеству своих возможных президентских сроков он убрал из белорусской Конституции еще в 2004 году.

– Доколе будешь править, батька?

–До Коли, до Коли.

Лукашенко с сыном Колей на Параде в Москве

Сына Колю Лукашенко тоже планировал привезти с собой на открытие Ржевского мемориала. Но похоже, править до Коли ему не даст российский коллега. Уже больше года в России обсуждают вариант транзита президентской власти «по белорусскому сценарию». Просто «обнуление» сроков правления Путина население не вдохновляет, а раздражает. Другое дело, если Россия вдруг объединится с Беларусью, и в новом союзном государстве Путин станет президентом, а Лукашенко, допустим, председателем Госсовета… На пути к осуществлению этого сценария есть два препятствия: белорусский народ и сам Лукашенко. Он сумел противостоять давлению Путина полгода назад, в результате чего мы получили нынешние поправки в Конституцию. Но теперь, когда внутриполитическая ситуация в Беларуси накануне выборов сильно обострилась, Батька может оказаться сговорчивей. Вот поедут с Колей в Ржев, растрогаются, глядя на наш безбрежный борщевик, и уступят уговорам Путина.

Помимо Лукашенко, в торжествах примут участие глава региона Игорь Руденя, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, помощник Президента РФ Владимир Мединский и другие почетные гости. «В числе главных участников мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны», – сообщает официальный пресс-релиз.

ветераны на открытии мемориала

К сожалению, в момент написания этой статьи мне ничего не известно о планах Путина по посещению других объектов в Тверской области. Хотя регион готовился: в прошлом номере мы писали о потемкинских деревнях, сооруженных к этой дате в центре Твери, на месте руин бывшей больницы в парке Воксале.

Жители Тверской области выражают робкую надежду, что президент заберет с собой в Москву губернатора Игоря Руденю, назначит, его, наконец, на какую-нибудь федеральную должность. Губернатор перед ответственным мероприятием весь продезинфицирован, накарантинен, уши помыты. Чем не министр кислых щей?!

Всю прошлую неделю куратор Тверской области в Администрации президента собирал сведения про Тверскую область, в том числе нелицеприятные для региональной власти, из независимых источников. Вряд ли это означает для Игоря Рудени что-то плохое. В отличие от своего предшественника Шевелева, он не совершал никаких особо экстравагантных поступков и ни в чем особенном не замарался.

Игорь Руденя среди почетных гостей на открытии мемориала.
Гости поедут в Москву, а он в Тверь.

То, что нынешний губернатор не любит Тверскую область и не связывает с ней будущее свое и своих детей, то, что он сидит на чемоданах уже четыре года – так это не к Рудене претензия, а к тому, кто его такого сюда назначил. Будем надеяться, что Игоря Михайловича все-таки заберут на повышение. Памятник открыл, голосование провел – надо уносить ноги, пока социальный кризис не начал усугубляться.

Кстати, секретарь Союзного государства Григорий Рапота – довольно преклонного возраста, 1944 года рождения. Где Рапота, там и Руденя. Тоже звучит достаточно по-белорусски. Хорошая работа, почета много, обязанностей мало… Мы не перестаем надеяться.

«Дедушкина поправка»

Путин голосует

В среду, когда выходит наш номер, во всей России снова объявлен внеочередной выходной по случаю голосования за конституционную поправку. Хотя голосование растянулось на целую неделю, руководство страны решило, что лишний выходной сделает нас добрее и лояльнее. Эта самая поправка, состоящая из 206 пунктов, среди которых, в частности, значится уважение к русскому языку, даже в бюллетене написана с ошибкой («изменение в Конституцию»).

Мы уже смирились с тем, что к закрытию участков 1 июня
за поправку проголосуют пресловутые «146%». Эта наша обреченная уверенность называется «синдром выученной беспомощности». Нечего и стараться что-то изменить, все равно власть сделает так, как хочет – вот это нам хотят дать понять. В Оленинском районе Тверской области задолго до начала дня голосования уже проголосовало 70% избирателей. В Тверской области в воскресенье отрапортовали о 20% проголосовавших.

Среди тех, кто против поправок, не утихает дискуссия о том, что надо делать – идти ставить свою галочку, или не идти, чтобы «не легитимизировать эту странную процедуру». Как видите, стратегия бойкота уже не сработала. Вы такой умный не захотите голосовать за будущее страны на пне, в открытом багажнике машины, на детской площадке, у мусорного бака и так далее (именно в таких местах осуществляется выездное голосование). А ваши менее политически продвинутые соседи проголосуют. Жители Оленинского района проголосуют вместо вас, может быть даже, не по одному разу.

участок для голосования в Оленинском районе

Навязчивая агитация и странные формы голосования вне участков ведут, как выразился политолог Александр Кынев, к сепарированию явки, к тому, что идут голосовать те, кто «за», и не идут те, кто «против». У голосующих за поправку самая странная аргументация: некоторые верят в то, что как только будет изменена Конституция, все начнут уважать старших, любить животных и правильно говорить по-русски. Ну да, можно подумать, раньше это запрещено было! На самом деле, главная поправка – так называемая «дедушкина поправка» (политологический термин, хотя ее в нашем случае вносила бабушка, космонавт Терешкова), та самая, что давно обеспечил себе Лукашенко. Пункт о том, чтобы Владимир Путин правил нами 36 лет, как минимум.

Лично я еще не голосовала, но обязательно это сделаю, поближе к 20.00 1 июля, чтобы мой голос никуда не выкинули. Я буду голосовать против. А знаете, почему (помимо того, что не хочу почти всю жизнь прожить при одном президенте)? Мне, как христианке, крайне не нравится, что в новой редакции Конституции веру в Бога нам вместе с какими-то идеалами предки передали. С точки зрения Священного Писания – это нарушение Третьей заповеди («Не произноси имени Господа Бога твоего всуе»). Одной фразой и атеистов, и верующих оскорбили. Это ж умудриться надо!

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика