Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Искусство выживания. Бизнес-итоги 2020 года

Уходящий год стал настоящим вызовом для предпринимателей Тверской области. Рассказываем о том, сработали ли меры федеральной и региональной поддержки бизнеса.

Бизнес спасла возможность работать

Всероссийский локдаун весной этого года стал настоящим шоком для всех. В Тверской области официально не был введен режим самоизоляции, но тем не менее были закрыты частные медицинские организации, заведения общепита, торговые центры. Привычные схемы работы, налаженные годами, в одночасье перестали работать.

В ТРЦ «Рубин» случился конфликт между администрацией торгового центра и арендаторами. В какой-то момент казалось, что мы возвращаемся в лихие девяностые, но потом все постепенно наладилось.

И даже в «Рубине» сейчас пустует не так много площадей. Но окончательные итоги подводить рано. У многих арендаторов договоры действуют до конца года. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в январе – феврале 2021-го.

В Тверской области действовали самые слабые ограничения во всей России. Именно поэтому бизнес достаточно быстро начал выправляться. Помогли федеральные меры поддержки, правда, их получили далеко не все.

«По нашим региональным данным и данным, которые подготовили в аппарате бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, бизнес в целом позитивно оценивает федеральные меры поддержки, в первую очередь прямые денежные субсидии и безвозвратные кредиты под 2%, – говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. – Но к сожалению, не все эту поддержку получили. Почему в список пострадавших были включены не все ОКВЭД? Борис Титов и уполномоченные в регионах считают, что гораздо справедливее считать пострадавшими тех, у кого выручка упала на 30% и больше. Мы надеемся, что многие меры поддержки будут продлены на 2021 год, а наше предложение будет услышано».

Не все гладко и с кредитами под 2%. Поступают сигналы от бизнесменов из разных регионов, что банки вдруг присылают им сообщения, что кредит будет пересчитан под 14% годовых. Якобы у банков не было каких-то нужных разъяснений от регулирующих структур, поэтому документы были оформлены и подписаны неправильно. В Министерстве экономики РФ уже думают, как можно быстро решить эту задачу. Хотя стоило подумать заранее и не допустить таких странных дырок в законе.

Кто остался на плаву

Любопытно взглянуть на данные «Сбериндекса» по итогам 2020 года. Главной жертвой коронавируса стал бизнес в сфере услуг. В среднем она просела на 20%. Теперь и о других пострадавших отраслях. Отели потеряли в доходах 66%, сфера развлечений – почти 56%, продажа авиабилетов – 55%, общепит и салоны красоты – по 35%. Зато в плюсе на 57% оказались магазины, торгующие компьютерами и комплектующими к ним. Сфера торговли выросла на 24%, провайдеры интернета, мобильные операторы и другие продавцы телекоммуникационных услуг увеличили выручку на 13%, а у продавцов электроники она увеличилась на 10%. Интересно, что сфера продажи лекарств возросла всего на 5%. В это верится с трудом, видя, с какой скоростью россияне скупают нужные лекарства и те, что могут пригодиться про запас.

По данным Тверьстата на 1 декабря 2020 года, в Тверской области зарегистрировано 30 191 индивидуальный предприниматель. За год их число сократилось на 2094 единицы. В качестве самозанятых зарегистрировался 5341 человек. Их количество еще будет расти, а число индивидуальных предпринимателей сократится, потому что многие перейдут в статус самозанятых.

Опрошенные нами юристы считают, что только в 2021 году будет понятно, кто выжил в нынешнем кризисе. Компании сейчас проходят стресс-тест на выживание. Запас прочности у всех разный. Кто-то сможет перестроить работу и остаться на плаву, а кто-то откроет новые направления. Будут и те, кто просто уйдет из бизнеса. Многое зависит от позиции партнеров и контрагентов: готовы ли менять ранее заключенные долгосрочные договоры? готовы ли они идти на финансовые уступки, заключая соглашения на 2021 год? Пока вала судебных разбирательств не наблюдается. Похоже, предпринимателям просто некогда судиться. Следующий год будет определяющим для многих бизнесов.

Как сработала региональная поддержка

Бизнесмены говорят о том, что главная поддержка – возможность работать. Например, в Москве и Санкт-Петербурге ограничили работу кафе, запретили проведение увеселительных мероприятий. В нашем регионе таких ограничений нет. Значит, бизнес сможет заработать на туристах, которые приедут к нам отдыхать. Главное, чтобы это было безопасно.

Что касается других мер поддержки, то их эффективность пока оценить трудно. Многие с усмешкой вспоминают, что Законодательное Собрание региона по предложению правительства области приняло закон, в котором ставка по упрощенной системе налогообложения была снижена для производителей мыла и еще целого ряда крайне редких видов деятельности. Зато налог не снизили для компаний, работающих в сфере бытовых услуг и непродовольственной рознице, которые пострадали больше всего. Хотелось бы теперь посмотреть, насколько эффективными оказались это и другие решения правительства Тверской области.

А что касается перехода с ЕНВД на другие виды налогообложения, то тут наш регион выглядит достойно. По предложению предпринимателей и бизнес-омбудсмена региона Антона Стамплевского правительство решило внести изменения в областной закон о патенте. Его рассмотрит Заксобрание уже в следующем году. Он позволит многим предпринимателям, слетевшим с упрощенки, пользоваться патентной системой налогообложения.

На патенты не смогут перейти компании, которые имеют в штате
15 сотрудников и более. Как рассказал Антон Стамплевский, у многих компаний объем уплаты налогов вырастет более чем в три раза. Озвучено предложение снизить для таких компаний ставку по упрощенной системе налогообложения. Пока неизвестно, пойдет ли на это правительство Тверской области.

«Я надеюсь, что в 2021 году будут продлены и приняты новые федеральные и региональные меры поддержки. Что касается областной помощи бизнесу, то очень хотелось бы, чтобы она стала более конкретной, адресной и экономически оправданной», – сказал Антон Стамплевский.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика