Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Игорь Руденя: въезд в Тверскую область жителей из других регионов не приветствуется, если они на карантине

Губернатор Игорь Руденя в эфире федерального телеканала «Россия 24» рассказал о том, как Тверская область готовится встретить наплыв гостей из других регионов на майские праздники.

В условиях эпидемии коронавируса многие губернаторы ждут майские праздники с опасением, поскольку понимают, что россияне, в первую очередь москвичи и жители Санкт-Петербурга, привыкли в эти дни путешествовать. Но наплыв приезжих из столиц может принести в любой регион новый виток роста заболеваемости COVID-19.

Для Тверской области, расположенной между Москвой и Санкт-Петербургом, это особенно актуально. Именно поэтому каналу «Россия 24» стало интересно, что делают власти региона для предупреждения распространения коронавируса.

Напомнив, что по территории Тверской области проходят три федеральные трассы, Игорь Руденя ответил так: «Мы разместили на всех трассах рекламу с призывом соблюдать санитарные требования».

В Тверскую область приезжает много гостей из других регионов, согласился губернатор. «Но в силу большой территории и низкой плотности населения мы понимаем, что у нас есть возможность размещения туристов, которые приезжают к своим друзьям в отдаленные населенные пункты, – продолжил он. – Но и там у нас размещена социальная реклама с призывом соблюдать санитарные требования».

Губернатор также вспомнил, что жители других регионов имеют в Тверской области дачные и садовые участки. «Если вы приехали на дачу или на садовый участок, то, пожалуйста, находитесь на них и выполняйте все требования эпидемиологической безопасности», – обратился он к дачникам.   

Тот факт, что далеко не все приезжие едут в Тверскую область к друзьям или на дачу, губернатор как-то подзабыл. Да отдаленные населенные пункты туристы не спешат «оккупировать», им больше интересны Осташков с озером Селигер, Торжок, Тверь, Кимры, Калязин и Конаковский район с Московским морем.

Нет, Игорь Руденя, конечно, сообщил, что гостиницы  и отели Тверской области в настоящее время закрыты. «Они не откроются до окончания санитарного режима», – пообещал он. При этом скромно умолчав, что ряд отелей, например, «Оснабрюк», «Radisson Завидово» и загородный комплекс «Барская усадьба», получили разрешение на работу, так как вошли в число системообразующих предприятий.

К тому же, ничто не мешает туристам через интернет снять в Тверской области не номер в отеле, а дом или квартиру. «Караван», кстати, писал, что Осташков вошел в число наиболее популярных городов России по аренде домов на майские праздники. 

На прямой вопрос корреспондента, будут ли власти Тверской области предпринимать какие-то меры по отношению к москвичам, если те приедут в Тверскую область, губернатор ответил так: «Въезд в регион граждан из других субъектов России, в частности из Москвы, не приветствуется, если эти люди должны находиться на карантине, поскольку являются нарушителями».

Губернатор не сказал – запрещен, он обтекаемо сформулировал – не приветствуется. Получается, что если очень хочется побывать в Конаковском районе, где уже 118 заболевших и соотношение на тысячу населения, как в Москве, но ты на карантине, то можно? Все-таки, хотелось бы конкретики: как нарушителей карантина будут выявлять в Тверской области и будут ли.

Что же касается жителей Москвы, у которых не выявлен коронавирус, то их губернатор ждет, можно сказать, с распростертыми объятьями: «В Тверскую область могут приезжать люди, которые здоровы и соблюдают все санитарные требования». 

И опять, никакой конкретики, как это будет проверяться.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика