Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Хроники коронавируса. Выпускница тверского университета попала в карантин

Во всем мире продолжает нарастать паника из-за коронавируса. В России сообщали еще о нескольких случаях заболевания. В Твери на прошлой неделе с подозрением отправили на карантин пациента частной клиники, но, к счастью, вирус не подтвердился. А вот в Москве на карантин закрывают всех, кто прибыл из Италии. И с конца февраля там находится выпускница Тверского госуниверситета Юлия Сакса, она рассказала нам о том, что сейчас происходит в зоне карантина.

Коротко о коронавирусе в Твери

Для начала поподробнее про тверской случай. 4 марта в ООО «Клиника Эксперт Тверь» обратился мужчина с диагнозом «пневмония». Сотрудниками клиники была заподозрена у пациента коронавирусная инфекция. Его забрала специальная бригада скорой помощи в защитных костюмах, кто-то сфотографировал этот момент, и в соцсетях сразу поднялась паника. Мужчину поместили в мельцеровской бокс инфекционного отделения Калининской ЦРБ. Но уже вечером того же дня сообщили, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проверил пробы и не подтвердил коронавирус у мужчины. Пациенту поставлен диагноз «пневмония».

В тверских медучреждениях, кстати, принимают меры, чтобы быстро диагностировать вирус и избежать заражения. В некоторых поликлиниках открыли специальные фильтры, где принимают всех больных с температурой. А в роддомах женщин заставляют подписывать бумагу о том, что они не были в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не общались с приехавшими оттуда и в принципе с лицами, у которых диагностирован коронавирус. По факту, эти меры вряд ли спасут от вируса, но зато у роддома будет шанс сказать, что они тут ни при чем.

На момент написания материала в Тверской области не было официально зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом.

Приехать здоровым, чтоб заразиться в карантине

Модель и певица Юлия Сакса сейчас живет в Москве, но раньше она жила в Твери, окончила тверскую школу и университет. В конце февраля она прилетела в Москву из Италии. В аэропорту прилетевших на тот момент никто не опрашивал и не проверял, поэтому девушка решила провериться сама. Так 27 февраля она попала на карантин в московскую инфекционную больницу № 1.
С этого момента Юля, как и многие другие пациенты, стала рассказывать обо всем, что происходит, на своей странице в Instagram.

Условия там были ужасные, как и в большинстве российских больниц, в палатах лежали по 6–7 человек. Люди начали поднимать шум, так как вероятность заразиться в карантине была, на их взгляд, выше, чем в Италии или Китае. В палаты людей помещали вперемешку, независимо от того, какая по счету проба сделана у человека. К тем, у кого первая проба не подтвердила заражение, вполне могли подселить людей, которых еще не проверили.

Юлия Сакса

Только после того как у одного из пациентов отделения, футболиста Давида Берова, был подтвержден коронавирус, людей решили переселить в новую клинику в московском районе «Коммунарка». Но фактически люди добивались не этого, а того, чтобы их нормально изолировали. Потому что случай Давида подтвердил, что люди могли приехать из Италии здоровыми, а заразиться уже на карантине. Кто-то ведь лежал с зараженным в одной палате, все ходили с ним по общим коридорам.

Но людей все-таки перевезли в специально подготовленную московскую больницу в Коммунарку. Это хотя бы улучшило условия их проживания в карантине. Небольшие палаты с большими окнами всего на двух человек, в каждой туалет и душ, есть радио и телевизор, правда, с последним какие-то проблемы.

Сейчас мы лежим в новой клинике, по двое в палате, – рассказывает Юлия. –  Я лежу с девочкой, с которой лежала в палате в инфекционной, мы сдавали одновременно анализы, и все у нас ок, поэтому нам более-менее спокойно. А так, как я понимаю, новых также по двое в палаты кладут, затем обследуют. Мы тут до 14 марта будем находиться на карантине, так как отсчет теперь у нас идет от 29 февраля, от дня контакта с заразившимся. А мы находимся в больницах с 27 февраля.

8 марта должны взять последнюю пробу, по схеме на 1-й, 3-й и 10-й день. Так что ждем 3-й пробы, но все равно лежим до 14-го. К юристам пока не обращались, но со стороны инфекционной больницы № 1 и того, кто распорядился всех подозреваемых на карантин класть, был произведен ряд грубых нарушений, в том числе и закона по УК РФ. Поэтому думаю, что у нас есть шансы выиграть суд.

Что надо знать о коронавирусе?

Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле, а также контактным путем.

Симптомы коронавируса похожи на обычный грипп: повышенная утомляемость, заложенность носа (чихание, кашель), боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке, бледность, повышение температуры, озноб. Осложнениями вирусной инфекции могут стать такие заболевания, как отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит (воспаление сердечной мышцы), проблемы с желудочно-кишечным трактом (у детей), сепсис.

При выявлении симптомов ОРВИ в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза (посещение за последние
14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по 2019-nCoV стран, а также контактов с больным 2019-nCoV) необходимо обратиться по телефону в медицинскую организацию по месту жительства и, объяснив ситуацию, вызвать медицинских работников на дом.

В качестве профилактики следует воздержаться от поездок в эпидемиологически неблагополучные страны и избегать контактов с лицами, проявляющими симптомы ОРВИ, прибывшими из этих стран.  Также рекомендуется соблюдать обычные меры профилактики – чаще и тщательнее мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты (ношение медицинских масок со сменой каждые 2 часа), избегать посещения массовых мероприятий. Последнее не обязательно спасет вас от вируса, но лишним не будет.

Екатерина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика