Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Хозяйка спасенного Бонжура рассказала о том, как себя чувствует лошадь

Автор фото: Люся Топталова
Автор фото: Люся Топталова

Добрая история о спасении породистого коня Бонжура, который угодил к мясникам, произошла почти три года назад. Мы решили узнать, как у лошади-пенсионера обстоят дела сейчас.

Мерин много лет трудился на конно-спортивной базе «Динамо» в Твери, катал детей и взрослых. Но вот, когда немолодой рысак захромал, хозяин его продал, а спустя некоторое время лошадь попала в руки к мясникам. Тверитянка Екатерина Шибанова, которая знала Бонжура с детства, не могла смириться с такой печальной участью для животного, поэтому всеми силами пыталась выкупить четвероного друга.

Однако откуда у обычной студентки такие деньги? На помощь пришли жители Твери и области, которые активно участвовали в сборе средств.

Это удивительная история о добре, дружбе и взаимовыручки наших горожан. Подробнее о произошедшем «Караван» писал в материале «Это лошадь, а не мясо». Тогда Екатерина сообщила, что постарается обеспечить Бонжуру заслуженный отдых, как положено пенсионеру, и должное лечение.

И вот, спустя три года, мы решили узнать, как дела у 20-летнего коня. Хозяйка животного с радостью рассказала нам, как проходят будни белоснежного красавца:

— Жорик, как я его ласково называю, живет в своё удовольствие, стараюсь дать ему все, что необходимо. В прошлом году было тяжело, так как нам приходилось несколько раз переезжать. Это меня на время выбило из колеи, т.к. очень не хотелось таскать возрастного коня туда-сюда. Ведь для него это тоже стресс.

В итоге нашли подходящую конюшню, где и находимся до сих пор. По началу пришлось пройти период восстановления. Дело в том, что из-за новой обстановки и новой лошадиной компании Бонжур он слегка сбросил в весе. Но это было предсказуемо, конь далеко не молодой и здоровый. Хорошо, что я вовремя приняла все меры, была на связи с курирующим нас московским ветврачом. Она назначила ему курс поддерживающих препаратов и подкормок, на некоторых — держу его до сих пор. Месяц назад ветеринар приезжала проводить осмотр. Сказала, что у Жорика все очень хорошо. Призналась, что по некоторым признакам она бы даже не узнала этого коня, которого приезжала смотреть год назад. Прописала нам ещё поддерживающих препаратов для профилактики.

Мне нравится, что у нас есть возможность пасти лошадей в поле, это несомненно огромный плюс! Все-таки подножный корм, наполненный большим количеством витаминов и содержащий высокую питательную ценность — это неотъемлемая часть в жизни лошади. Сейчас Бонжур гуляет в свое удовольствие, пасется, кушает.

К нему в гости приходит девочка, она на нем занимается верхом. В основном это шаговые прогулки.

Сильно Бонжура не напрягаю. Как-никак ему в этом году стукнуло 20 лет, а это солидный возраст. Хотя то, что он пенсионер, конь не показывает. Носится и ведет себя наравне с молодыми и здоровыми. А нести легкие нагрузки под маленьким ребенком — рекомендовано даже врачом.

К нему в гости приходит девочка, она на нем занимается верхом. В основном это шаговые прогулки. Сильно Бонжура не напрягаю. Как-никак ему в этом году стукнуло 20 лет, а это солидный возраст. Хотя то, что он пенсионер, конь не показывает. Носится и ведет себя наравне с молодыми и здоровыми. А нести легкие нагрузки под маленьким ребенком — рекомендовано даже врачом.

Также, активно стараемся ходить на фотосессии (в основном все съемки совместно со мной), участвуем в воплощении идей фотографов.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика