Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Губернаторский демарш

За что получил звание почетного гражданина владыка Виктор (Олейник)?

Продолжается противостояние между губернатором Тверской области Игорем Руденей и митрополитом Тверским и Кашинским Саввой (Михеевым).

На прошлой неделе губернатор торжественно присвоил звание почетного гражданина Тверской области бывшему митрополиту Виктору, наследие которого принялся разгребать владыка Савва.

Напомним, Виктор был очень близок к нынешнему тверскому губернатору. Когда Руденя приехал в Тверь, он, даже не заходя в здание областной администрации, сразу проехал к тогда еще правящему митрополиту Виктору за благословением. Наперсника Виктора иеромонаха Дионисия (Батраева) Руденя сделал своим советником. Буквально две недели назад нынешний митрополит отправил Батраева на покаяние в старицкий Свято-Успенский монастырь с формулировкой «за татьбу», сиречь воровство (правда, тот до монастыря так и не доехал).

Сейчас, награждая митрополита Виктора, губернатор не только продемонстрировал свое уважение к архиерею на пенсии, но и совершил демарш по отношению к нынешнему тверскому митрополиту. На церемонию Савву, естественно, не пригласили. В данный момент заморожены все региональные церковно-государственные проекты, в том числе строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Награждение званием почетного гражданина Тверской области бывшего митрополита Виктора (Олейника) комментирует тверской историк, заместитель председателя Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области Владимир Лавренов:

«С большим удивлением и возмущением узнал о присвоении звания «Почетный гражданин Тверской области» митрополиту Виктору (Олейнику). «Почетный гражданин Тверской области» – высшая форма поощрения и награды человеку, вклад которого в развитие нашего региона можно назвать выдающимся, и личность этого человека должна быть непререкаемой. Я знаю, как тщательно готовятся материалы и обсуждаются кандидатуры на награждения, прежде чем вынести окончательное решение. Иногда на это уходят годы, как в случае с доктором исторических наук Владимиром Андреевичем Кучкиным, известным историком, открывшим нам значение и величие подвига св. Михаила Тверского.

Я не знаю, кто готовил документы на владыку Виктора, но он должен был вам доложить главное: митрополит Виктор уже более двадцати лет является героем всех «гей-скандалов» в Тверской митрополии, человеком, который покрывал насилие над детьми в Борисоглебском монастыре города Торжка, покрывал безобразное и противоестественное поведение иеромонаха Иакова (Степкина), архимандрита Дионисия (Батраева) и других очень странных персонажей в своем окружении. Шлейф скандалов и неблагородных поступков уже давно является неизменным спутником митрополита Виктора.

Стоит вспомнить «заботливое» приглашение владыки в Тверскую епархию скандально известного своими приставаниями к студентам бывшего преподавателя Казанской духовной семинарии игумена Кирилла (Илюхина), изгнанного с позором из Казани по решению специальной комиссии Учебного комитета РПЦ и которого владыка пытался пристроить заведующим кафед-
рой теологии Тверского госуниверситета. Лишь возмущение православной и научной общественности сделало этот шаг невозможным, обезопасив наших студентов от «настоящего ценителя» молодости и здоровья.

Какие же личные заслуги митрополита Виктора были приняты во внимание при выдвижении его на столь высокое звание? Может, он открыл семинарию и дал образование местному духовенству? Вспоминаю, что когда приезжал в Тверскую область святейший патриарх Кирилл 1–2 июля 2010 года, то на собрании духовенства и мирян, слушая перечень «достижений» владыки Виктора, патриарх неожиданно выразил свое удивление низким образовательным уровнем священников, какового не должно быть и не было в других епархиях. За следующие годы ситуация не сильно изменилась, и именно невежество большинства священников стало источником напряжения и настроений последних лет. И вина в этом старого митрополита личная и вполне определенная. Спросите у любого неангажированного и исторически образованного человека, и он скажет, что владыка Виктор – это худший епископ за всю почти 750-летнюю историю Тверской епархии, человек, который сделал очень много для дискредитации Церкви Христовой и православной веры».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика