Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Губернатор Тверской области так и не объявил режим самоизоляции

Судя по словам тверского губернатора Игоря Рудени, в Тверской области есть, конечно, трудности, но в основном все хорошо. И, главное, ветеранам выплаты к юбилею Победы в апреле дадут, и детей войны не забудут.

Интервью губернатора по «России 24» я, честно говоря, ждала с нетерпением, думала, неужели он, наконец, решился объявить в Тверской области режим самоизоляции, тем более, что под боком – Москва с ее ростом заболеваемости и желанием москвичей сбежать из под «опеки» Собянина в ближайшую – Тверскую – область. Не объявил.

Мы в очередной раз услышали от главы региона о том, что в Тверской области введен режим повышенной готовности, что закрыты культурные, досуговые, спортивные, развлекательные учреждения, салоны красоты и иже с ними, точки общепита, а также магазины, где не торгуют товарами первой необходимости. Что учебные заведения, в том числе детсады и школы, переведены на дистанционное обучение, а транспорт и присутственные места моют чуть ли не с хлоркой (утрирую). Поэтому, мол, карантин у нас вводить резону нет.

«В Тверской области нет серьезных показателей для введения всеобщего карантина», – сказал Игорь Руденя. Добавив, что «ни государство, ни Тверская область в эти сложные времена все равно не оставят без внимания всех жителей региона независимо от их социального статуса».

Слухи о том, что Тверская область вслед за Москвой собирается ввести пропуска для тех, кто продолжает работать, Руденя опроверг: «Никаких специальных пропусков для людей, которые работают, мы никого не ограничиваем в передвижении».

Тем более, что жители в Тверской области сознательные, если не работают, дома сидят, по улицам не гуляют. Вот, привел пример губернатор, намедни «Транспорт Верхневолжья» отчитался, что пассажиропоток снизился на 60%, а автобусы все равно ходят.

«Даже предприниматели, которые несут серьезные убытки, в целях общественной безопасности действуют так, как было предписано карантинными и эпидемиологическими службами», – отметил губернатор. А то, что эти же предприниматели в большинстве своем не знают, сможет ли выжить их бизнес – о том глава Тверской области скромно умолчал.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, на который карантин обрушил основной удар, Игорь Руденя, почему то начал рассказывать о тверском вагонзаводе. По его словам, региональная власть договорилась с заводом и предприятиями-смежниками, которые расположены на территории Тверской области, о том, что они продолжат работать при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Такие же требования региональная власть выдвигает владельцам хозяйственных и строительных магазинов. Во вторник, по словам Рудени, будет решаться вопрос об их дальнейшей деятельности.

Вспомнил губернатор и о школьниках, которые с 6 апреля должны начать учиться дистанционно. Те из учеников, у кого нет возможности учиться из дома (не у всех тверских семей есть по компьютеру на ребенка с интернетом и видеосвязью), будут… ходить в школу. Кстати, в детсадах тоже будут работать «дежурные группы» для малышей, чьи родители и в карантин (которого, напомню, официально не объявлено) продолжают работать. Как говорил первый президент России, такая вот загогулина, понимаешь.

Еще одно обещание губернатора коснулось питания школьников. «Со следующей недели в Тверской области будет реализована программа по выдаче продуктов питания ученикам младших классов и тем категориям детей, которые обеспечиваются питанием в учебных заведениях», – сообщил Игорь Руденя. То есть, чтобы получить положенный ребенку «паек», родители дружными рядами должны двинуться в школы – не учителя же будут булки по домам разносить.

Кстати, о продуктах, точнее о росте цен на них, которого требует не допустить президент России. Руденя ответил на этот вопрос уклончиво – ни да, ни нет. Он сказал, что это вопрос важный, что в Тверской области идет ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания, за этим следят и правительство региона, и ФАС. И если жители Тверской области заметят рост цен, то могут обращаться хоть в приемную губернатора, хоть в ФАС, хоть по телефону 112 в МЧС.

«Для нас в сегодняшней ситуации рост цен недопустим», – уверил губернатор. Пользуясь случаем, хочу пожаловаться главе Тверской области на рост цен на лимоны и имбирь, который превысил все разумные показатели. Или с этим вопросом лучше звонить в МЧС?

Само собой, губернатор не мог обойти стороной и грядущий юбилей Победы. Он сообщил, что все выплаты к 75 летию Победы, в том числе региональные, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны (впервые) получат уже в апреле.

Ирина МАНДРИК

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика