Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Граффити с портретом Солженицына появится на бульваре Радищева в Твери

Для того, чтобы Джокер мог нарисовать портрет писателя, было уничтожено граффити художника Майка Хайпера.

В ночь с 10 на 11 июля художник Виктор Лебедев (Джокер) начал создавать граффити с изображением Александра Солженицына на фасаде дома 29 по бульвару Радищева в Твери.

Работа по созданию граффити началась 10 июля в 23.30. По словам художника, он не случайно выбрал для работы ночное время. Днем 10 июля на стену была нанесена грунтовка, к вечеру она подсохла. Кроме того, эскиз граффити будет проецироваться на стену с помощью световой проекции, а для этого нужна темнота. Основная работа по созданию граффити запланирована на субботу, 11 июля.

«Караван» писал, что портрет с изображением Александра Солженицына появился в Твери к столетию писателя в 2018 году на фасаде дома № 32 на Смоленском переулке. Однако многие жильцы дома выступили против, тем боле, что граффити не было с ними согласовано. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф, а 4 июля 2020 года граффити было закрашено активистами мало известной политической партии «Рот Фронт». Видимо, таким сомнительным образом они пытались заявить о себе.

Уничтожение граффити с портретом Солженицына вызвало большое возмущение в городе. В результате 6 июля губернатор Игорь Руденя потребовал, чтобы городские власти в течение недели нашли для портрета Солженицына другое место в центре Твери. Выбор администрации города пал на дом №29 по бульвару Радищева. Тот факт, что на приглянувшемся фасаде уже есть граффити, чиновников не смутил. Рисунок просто закрасили.

уничтоженное граффити художника Майка Хайпера

Как напомнили в правительстве Тверской области, биография Александра Солженицына связана с Тверской областью. Первый раз писатель побывал в Калинине (ныне Твери) в 1964 году. По итогам поездки в роман «В круге первом» появилась глава «Тверской дядюшка».

Кроме того, в Калинине жил первый иллюстратор «Одного дня Ивана Денисовича» Андрей Галядкин. Художник проиллюстрировал рассказ, прочитав его в «Новом мире», и лично привез рисунки Солженицыну в Рязань.

В 1996 году Солженицын, недавно вернувшийся из эмиграции, снова посетил Тверскую область. Его сопровождала супруга. Писатель гостил в регионе со 2 по 8 сентября и побывал в Конакове, Кимрах, Кашине, Торжке и Твери. Он провел многочисленные встречи с читателями, осмотрел несколько памятников истории и культуры. Вернувшись из поездки, Солженицын написал миниатюру «Колокольня» – о Калязинской колокольне.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика