Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Гетто на Зеленом

Как предотвратить превращение советского рабочего района Твери в трущобы для мигрантов?

Проблема мигрантов, заселяющих Тверь, поднималась в программе «Безопасный край» депутата городской думы и руководителя «Дружины Афанасий» Елены Гончаровой. Почему эта тема так важна? И для чего Елена Гончарова постоянно ее поднимает?

Тверские дети и старики стали здесь лишними

Сегодня мы можем говорить о проблеме образования национальных гетто на примере района Твери, называемого Зеленый проезд (это не только сам Зеленый проезд, это и примыкающие к нему улицы Коминтерна, бульвар Цанова и так далее).

В советские времена все жили вперемешку, не было ни социальных, ни национальных резерваций, о них мы только читали в книжках про «загнивающий капитализм». Но так сложилась ситуация в Твери в последние два десятилетия, что панельные дома, где когда-то получали квартиры работники предприятий города, стали постепенно заселяться выходцами из Средней Азии и с Кавказа. Коренное население, те самые труженики советских предприятий, старели, выходили на пенсию. И отечественных бабушек на лавочках у подъездов заменили многодетные азиатские мамаши. Доходит до того, что на ребенка редкого славянского вида во дворах на Зеленом смотрят, как на инопланетянина – мол, как тебя сюда занесло?

Педагоги ближайших школ – средней школы № 27, средней школы № 33, средней школы № 39 – часто сталкиваются с тем, что к ним приходят ученики, вообще не знающие русского языка. И тем более они не знают обычаев и культуры города, в котором оказались. А зачем? Они же живут в своей среде, скоро коренным жителям Твери придется спрашивать разрешения, чтобы ходить здесь по улицам. На преодоление этого противоречия нацелен проект Елены Гончаровой по адаптации мигрантов в Твери.

Как ухоженная пятиэтажка превратилась в клоповник

Некоторое время назад к депутату Елене Гончаровой обратились жители дома № 41 на Зеленом проезде. Этот дом является классическим примером того, как деградирует старый советский жилой фонд. Когда-то ухоженный кооперативный дом постепенно превратился в клоповник в буквальном смысле этого слова.

Много квартир сдается (на данный момент 27 из 100 квартир), причем в каждой устроено целое рабочее общежитие для гастарбайтеров, нагрузка на общедомовые помещения колоссальная.

«Заселяют вроде как одного, а в итоге их целые толпы. Одной кровати не хватает, поэтому зачастую квартиросъемщики таскают из помоек матрацы, подушки, какие-то грязные одеяла, – рассказывают коренные жители дома, тверские пенсионеры. – Такая антисанитария привела к тому, что в доме появились клопы. Кровососущие стремительно расползлись по всем помещениям, доставляя соседям, мягко скажем, неудобства. Бывали и тараканы, которых работяги могли притащить с вещами с базы на улице Коминтерна, которая находится неподалеку».

Много квартир, самых дешевых и «убитых», выкуплено приезжими из Средней Азии. Большинство из них уже насовсем осели в Твери и уезжать на родину не собираются.

Жизнь в когда-то спокойном доме перевернулась с ног на голову. Квартиранты на новом месте обжились и теперь ведут себя шумно, дерзко, по-хозяйски. Местный участковый стал здесь частым гостем.

«Один гастарбайтер бьет жену, второй – стекла, – рассказывает жительница дома. – По ночам постоянно какие-то разборки. Иногда шум приходится слышать и по утрам. Были даже случаи изнасилования. Тяжело так жить, неспокойно».

Старшая по дому пыталась связаться с собственниками квартир, чтобы они хоть как-то повлияли на своих «клиентов». Те отнекиваются, называя квартирантов родственниками (хотя они явно другой национальности), то попросту игнорируют.

Снял квартиру – снял ответственность

Подобная история не редкость. Некогда уютные пятиэтажки, где каждый друг друга знает и здоровается при встрече, активно заселяют граждане из ближайшего зарубежья. Они не собственники, а лишь временные гости, вот и складывается у них зачастую наплевательское отношение к окружающим, а также к дому, где они временно живут.

Страшно, когда вы перестаете чувствовать себя в безопасности в собственной квартире в родном городе. Эту проблему должны решать вместе власти города, общественность, специалисты по городскому развитию. Многие западные города смогли избавиться от национальных и социальных гетто, вложив огромные государственные деньги в систему адаптации мигрантов к культуре стран их нового проживания. У нас этим занимаются по собственной инициативе холдинг «Афанасий», Максим Ларин и Елена Гончарова. Такое впечатление, что руководство города и области не видит надвигающуюся опасность.

Дашун САМАРИНА

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика