Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Газовые долги опять критически выросли

Во вторник, 11 февраля, в правительстве Тверской области должны были обсуждать задолженность региона за газ. Но это обсуждение было решено не проводить, так как похвастаться нечем. Долги продолжают расти, они уже гораздо больше, чем были при прошлом губернаторе.

Как все мы помним, одной из причин снятия в 2016 году предыдущего губернатора Тверской области Андрея Шевелева был рост задолженности за газ. Игоря Руденю считают креатурой председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, и его главной задачей называлось снижение газовых долгов. В начале правления губернатора Рудени было торжественно подписано соглашение о том, что текущую задолженность область будет выплачивать в стопроцентном объеме, а накопившиеся при прежнем руководстве долги постепенно реструктуризировать. Для этого планировалось предпринять ряд мер: отрегулировать тарифы, создать единую теплоснабжающую организацию, а также прозрачный единый расчетно-кассовый центр (а не эту странную контору, что работает сегодня). Ничего сделано не было.

В мае 2019 года в «Газпроме» на самом высоком уровне заслушали доклад генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова о неудовлетворительной дисциплине потребителей Тверской области в обязательствах по оплате газа. Самым недисциплинированным потребителем оказалась «Тверская генерация». Остальные недисциплинированные потребители – тоже теплоснабжающие организации, так или иначе подконтрольные региональной власти. Предприятия и население платят более или менее вовремя, несмотря на кризис и падение производства и доходов.

С мая ситуация только ухудшилась. На сегодня общая задолженность Тверской области за газ составляет 13 млрд рублей. При Шевелеве она была порядка
8 млрд рублей, и это было настолько много, что его сняли. Задолженность за газ «Тверской генерации» составляет 7,3 млрд рублей (при Шевелеве – около 4 млрд рублей). Отключить газ «Тверской генерации» и другим теплоснабжающим организациям зимой нельзя. Да и летом это вызовет социальную напряженность.

Заметьте, в этом году областная власть совсем перестала рассказывать о том, что забрала «Тверскую генерацию» в государственную собственность. Да, часть ее акций передали тверскому МУП «Горэлектро», но другая часть находится неизвестно у кого. Кажется, все вернулось на круги своя и деньги за отопление и горячую воду опять куда-то утекают мимо государственного кармана. И только теплая зима позволяет этому происходить незаметно, вне общественного внимания.

Евгений ПЕТРОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика