Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 34 (34) от 11.09.2019
Раздел: Тема номера

Запрос на перемены. Избиратели хотят голосовать за новые лица

Главной политической новостью стали прошедшие 8 сентября выборы. Их результаты и в Москве, и в Тверской области показывают, что избиратели устали голосовать за власть. Порой они готовы проголосовать за кого угодно, только не за кандидатов от «Единой России».

Москва: поражение Собянина

Самый показательный случай произошел на одном из округов по выборам в Московскую городскую думу. Там был независимый кандидат Александр Соловьев, которого мало что не допустили к выборам (как не допустили к московским выборам всех по-настоящему независимых кандидатов), так еще после прокатившихся по столице митингов забрали в кутузку и не выпускают. Политтехнологи от московской мэрии заранее подобрали на этот округ какого-то непонятного тезку этого так и не допущенного до выборов кандидата – Александра Соловьева. Алексей Навальный, запустив проект «Умное голосование», призвал народ голосовать за этого фальшивого Александра Соловьева чисто назло власти. (В московском отделении партии «Справедливая Россия», от которой он якобы выдвигался, ничего об этом человеке не знают.) И что вы думаете? Спойлер Соловьев победил! Теперь предстоит его найти, отмыть и посадить в депутатское кресло.

Выборы в Мосгордуму – наглядный пример, как власть сама себя высекла. Проходные городские выборы, на которые раньше и внимания никто не обращал, превратились в череду скандалов, митингов и арестов, разбудив интерес к политике прежде всего у молодежи, не привыкшей к таким диким вещам.

Теперь старый испытанный способ «засушить явку», чтобы пришли голосовать те, кто надо, и проголосовали за тех, за кого велено, в Москве не работает. Наоборот, на московские выборы погожим воскресным днем в начале сентября приходят не заряженные голосовать за «нужного» кандидата бюджетники, а те, кто не пожалел выходного дня, чтобы выразить свою гражданскую позицию. В результате кандидаты, предложенные «Умным голосованием», выиграли в 20 из 45 округов столицы. Пусть это крайне неоднородная публика, взять того же непонятного г-на Соловьева. Среди этих кандидатов есть коммунисты, представители «Справедливой России», кандидаты от партии «Яблоко», которые никуда не могли избраться с 1990-х годов. Но теперь им всем предстоит договариваться, блокироваться и брать под свой контроль бюджет Москвы, который составляет 3 триллиона рублей. Для 45 человек это гигантские полномочия.

Характерно, что выборы проиграл возглавляющий московскую «Единую Россию» Александр Метельский, его опередил кандидат от КПРФ Савостьянов. Не выбрана в Мосгордуму и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, ради которой не пустили на избирательную кампанию муниципального депутата Илью Яшина (и не просто не пустили, а пять раз подряд арестовывали). Там победил кандидат от «Справедливой России» Яндиев.

Налицо научный факт: есть запрос на новые лица и имена. Москва Москвой, а в соседней с Тверской областью Дубне многолетнего председателя тамошней «Единой России» победила красивая молодая девушка 1992 года рождения Анна Ореховская. В Псковской области кандидат от «Яблока» Софья Пугачева несколько десятых процента уступила матерому единороссу, возглавляющему район, – у обоих по 45% голосов, разница незначительная. Кстати, у соседей-псковичей два представителя «Яблока» все же стали главами районов. Пустошкинский район возглавила Светлана Василькова, а Михаила Шауркина избрали главой Дновского района. На выборах в Законодательное Собрание региона еще один представитель «Яблока» врач скорой помощи Артур Гайдук получил депутатский мандат.

 

Торжокское районное выборное чудо

В Тверской области настоящее электоральное чудо случилось в Торжокском районе. На выборах в местное собрание депутатов прошла команда независимых кандидатов из пяти человек. Это активисты из поселений, которые решили взять в свои руки контроль над районной властью. На региональном уровне из всех этих людей больше всего известна Марина Белова. Наверное, сложно представить абсолютно иной, нежели наши районные чиновницы и депутатши, типаж: яркая, стильная, умная женщина, которая с дотошной въедливостью обличает уездное воровство и коррупцию. Действующая глава района Наталья Лашина пыталась запустить против Марины Беловой «черный пиар»: мол, она ведет кампанию на деньги Госдепа. Но народ поверил не Лашиной, а Марине и ее товарищам. В результате у Натальи Лашиной в новом составе районного собрания всего три депутата, и как сложится голосование по новому главе района – большой вопрос. А также под большим вопросом объединение Торжка и Торжокского района в единый городской округ.

Во Ржеве в городскую думу прошла наша коллега Екатерина Дунцова, тоже молодая и красивая, которую всю предвыборную кампанию поливали грязью, пытались запугать и заставить снять свою кандидатуру. Кстати, голосование в Ржевскую городскую думу было вообще очень протестным. Пять мандатов взяли кандидаты от КПРФ. А «Единая Россия» во Ржеве настолько не едина, что два клана, ее составляющих (условно говоря, клан Константиновых и клан Канаева), никогда не найдут общий язык. Поэтому голосование по главе тоже будет сложным.

В Вышневолоцком округе КПРФ тоже взяли пять депутатских мандатов из двадцати. Пять коммунистов прошли в Торопецкое районное собрание. ЛДПР неожиданно взяла четыре депутатских места в Жарковском районе, притом что в Твери выборами в Жарковском никто не интересовался и не занимался.

 

Кимрская аномалия и обещания губернатора

Еще одна электоральная аномалия случилась в Кимрах. Там на выборах в Кимрскую городскую думу победили семь кандидатов от «Справедливой России». Это неслыханный для эсеров результат за последние много лет. Команда Олега Гомулина сработала отлично. В Кимрскую думу прошли, опять же, новые в политике люди (хотя как предприниматели они довольно известны). Кстати, во Ржеве от СР шел бывший глава Александр Харченко и проиграл.

Бывший мэр Кимр и председатель городской думы Максим Литвинов занял в своем округе третье место. Правда, победил в этом округе его друг и соратник Владимир Шпагин, за которого активно агитировал в соцсетях глава Оленинского района Олег Дубов, когда-то начинавший в Кимрах карьеру «перестроечного журналиста». Не секрет, что Дубов мечтает возглавить Кимры и всячески пытается обозначить для областной власти, что имеет там влияние. Победу Шпагина он тут же приписал себе.

По Кимрам вообще ударили «тяжелой артиллерией». За день до выборов в город приехал губернатор Игорь Руденя. До самого последнего момента было неизвестно, доедет ли губернатор до мятежного города. Говорят, уже один раз был «разворот над Атлантикой»: поехал, но передумал. По слухам, окончательно вынудило приехать в Кимры Игоря Михайловича выступление Жириновского с требованием присоединить Кимры к Московской области. «Мы родиной не торгуем!» – сказал Руденя (москвич в пятом поколении) и отправился в Кимры.

 Лучшие люди города с утра ждали Игоря Михайловича в драмтеатре. И он в своей манере много чего им наобещал: построить школу, отремонтировать набережную и, вообще, сделать Кимры особой экономической зоной на манер Дубны. Кимряки, не зная, что такие обещания губернатор раздает довольно легко (Твери он пообещал восстановить речной вокзал и сохранить трамвайное движение, например), поверили. И возможно, только поэтому «Единая Россия» взяла все же девять мест в Кимрской городской думе (из 21 возможного).

 

Пестрый состав

Довыборы депутата Законодательного Собрания по Кашинскому округу показали хороший потенциал молодого кандидата от КПРФ Сергея Иванова. При крайне низкой явке – всего 12% избирателей, имеющих право голосовать, пришли на выборы – за Иванова проголосовали 3309 человек. А за Алексея Рыкина, кандидата от «Единой России», директора Калязинского машиностроительного завода, – 5300 избирателей. И это притом что на Рыкина работала вся государственная идеологическая машина, а Иванов никому не известен. Характерно, что Иванов победил в самом депрессивном районе округа – Сонковском.

Кроме того, выборы в районные собрания проходили в Бельском, Зубцовском, Калязинском, Кувшиновском, Лесном, Рамешковском, Лихославльском, Старицком и Фировском районах. Увы, в отличие от Псковской области, жителей Тверской области лишили возможности выбирать глав муниципалитетов – их кандидатуры предлагает специальная комиссия, наполовину состоящая из представителей областной власти. Однако, судя по итогам выборов, политическая ситуация в районных собраниях сложилась крайне пестрая, и найти компромиссные фигуры, которые устроят депутатов, во всех районах будет нелегко.

При этом губернатор Игорь Руденя мало интересуется местными интригами и продолжает «сидеть на чемоданах», ожидая назначения в федеральное правительство. И особо старательно никто кандидатуры глав подбирать не будет. Может, проще вернуть прямые выборы руководителей муниципалитетов?

Ну и в заключение о хорошем. Руководитель тверского отделения общественной организации «Голос» Артем Важенков отмечает, что 8 сентября избиркомы вели себя практически идеально, демонстрируя открытость и законопослушность. Хотя кандидаты и голоса скупали, и административный ресурс применяли. Например, во Ржеве на результаты голосования сильно повлияло одно крупное местное предприятие, которое контролировало своих работников, как они голосуют. По словам Важенкова, победа оппозиционных кандидатов, какие бы силы они ни представляли, послание власти от народа: «Мы не хотим жить так, как жили раньше». Запрос на перемены сформирован. И политические силы, которые его удовлетворят, найдутся обязательно.

Мария Орлова


Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Сайт объявления Караван Ярмарка

Журнал

Вакансии издательства - Тел. 33-91-32