Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 01 (1185) от 09.01.2019
Раздел: Губерния

Бельский район: без меня меня женили. Почему главой хотят сделать преподавательницу аэробики

19 ноября добровольно ушел в отставку глава администрации Бельского района Александр Титов, за собой он увел и номинальную главу района Инну Петухову. Так была искусственно создана ситуация, при которой согласно уставу должны быть назначены досрочные выборы единого главы района. «Кандидатом от губернатора» представляют некую Ларису Миронову, которая раньше работала в той же школе, что и оба бывшие руководители района, а ныне преподает аэробику в местной ДЮСШ и заведует детским реабилитационным центром.

Действительно ли ее кандидатура согласована губернатором или это интрига бывшего руководства района и других заинтересованных лиц, прикрывающихся, как фиговым листком, областной поддержкой? К сожалению, кумовство и коррупцию здесь исключать нельзя. Местные жители ломают голову, почему судьба депрессивного района на отшибе Тверской области должна зависеть от никому не известной дамы, не имеющей опыта муниципального управления. «Караван» разбирался в ситуации.

 

Почему ушел Титов

Отказ от прямых выборов в городах и весях Тверской области, который произошел при бывшем губернаторе Андрее Шевелеве, уничтожил местное самоуправление. Ничего не стоит откорректировать состав конкурсной комиссии таким образом, чтобы не допустить к участию в выборах независимых кандидатов и, наоборот, дать дорогу определенным персонам. Главным критерием отбора при такой схеме является лояльность, а не компетентность. Именно поэтому главы муниципальных образований сегодня – это преимущественно люди без собственного мнения. Таким и был футбольный тренер бывшего губернатора Александр Титов, назначенный руководить территорией по дружбе.

Андрей Шевелев, нужно признать, использовал свое служебное положение, чтобы помочь родному Бельскому району. Так в городе появился неплохой корт, отопление перевели с мазута на дрова, хотя и не без странных историй.

– Еще в конце 2013 года директор МУП «БелТепло» Игорь Марков отчитался, что все котельные переведены на дрова, однако РЭК предоставлялись иные данные: якобы в 2014 году 44% топлива составлял мазут, в 2015-м – 8%, и лишь в 2016-м от мазута район отказался полностью, – депутат горсовета Сергей Петраков подозревает здесь коррупционный подлог.

Такая же сомнительная история про очищение русла реки Обши, на берегу которой, кстати, стоит дом экс-губернатора. Потратили десятки миллионов, но от этих работ был скорее вред, чем польза: речка обмелела.

Тем не менее поток финансов в Белый при Андрее Шевелеве не оскудевал. Так, например, он уговорил владелицу «Тверь-универсалбанка» Александру Козыреву зарегистрировать организацию в Белом, это дало при ее продаже, по нашим данным, около 250 миллионов в бюджет муниципального образования.

Другое дело – насколько эффективно и добросовестно использовались эти средства. Главная ошибка Андрея Шевелева заключалась в том, что он сам, будучи некомпетентным, назначил главой района такого же некомпетентного человека. Александр Титов не думал ни о каком привлечении инвестиций, ни об увеличении рабочих мест, потому что ему и так было хорошо, а люди между тем продолжали покидать район.

Даже если проанализировать информацию о территории в СМИ, то о Белом пишут только после очередной коммунальной аварии. Вот, например, новость от 28 ноября 2018 года:

«В результате засорения канализации возле многоквартирных домов N№ 29 и 33 на улице Льнозаводской произошла утечка стоков на почву и заражение участка местности. Это подтвердили лабораторные исследования, проведенные специалистами Роспотребнадзора. Директор МУП «БелТепло» привлечен к административной ответственности в виде штрафа – 10 тысяч рублей».

Если Белый и Бельский район упоминаются исключительно в связи с тем, что нечистоты в очередной раз потекли по улицам, ни о какой инвестиционной привлекательности говорить не приходится.

В 2015 году «Караван» делал большой репортаж о жизни города, но глава района не удосужился элементарно встретиться с журналистами, чтобы рассказать что-нибудь позитивное – хотя бы про славное боевое прошлое или людей на Доске почета. Непубличность власти, закрытая форма принятия решений приводят к тому, что инвесторы боятся связываться с Бельским районом.

Сегодняшняя политическая неразбериха также никого не обнадеживает. Например, в соседнем Оленинском районе есть отличный пеллетный завод, работающий на экспорт. Летом 2018 года аналогичное предприятие открылось в Нелидовском районе. И в Бельском районе мы в скором времени увидели бы пеллетный завод, но, по нашим данным, инвестор глубоко озадачен тем, что там происходит: глава администрации уходит в отставку, а на его место прочат неизвестную женщину… Для серьезного бизнеса это большие риски.

Об отставке Александра Титова заговорили сразу после ухода из областной власти Андрея Шевелева, но окончательно глава решился на этот шаг только в конце 2018 года, когда накопленные при экс-губернаторе запасы жира, видимо, истончились. Вероятно, промедление было связано с подготовкой и пути отхода, и преемника или преемницы.

Все это напоминает настоящую спецоперацию, в которой использовались связи, служебное положение, дезинформация.

 

Школа кумовства

Бельская школа, кажется, главная кузница кадров для руководителей района. Александр Титов стал главой администрации, уйдя с должности директора учреждения. Греть для себя место он оставил Инну Петухову, которая одновременно пошла в главы района. Так сложился дуумвират учителя физкультуры и преподавателя по информатике, где доминировал, конечно, Александр Титов.

В 2018 году Инна Юрьевна, осознавая свое подчиненное положение, сначала послушно уволилась из директоров школы, а затем выполнила команду сложить с себя полномочия главы района 14 ноября на внеочередном собрании депутатов. По уставу района это означает необходимость проведения досрочных выборов главы района.

На эту должность была подготовлена Лариса Миронова, также связанная с Бельской школой. О ней известно, что по образованию она учитель географии, однако в школе преподавала почему-то английский язык. Как рассказывают жители, были случаи, когда родители жаловались на некомпетентность педагога. Сейчас Лариса Миронова чудесным образом метит в главы администрации – тоже, согласитесь, не по профилю. Однако Александр Титов, видимо, все же приложил руку к повышению ее квалификации. Источники, близкие к администрации, сообщают, что Лариса Миронова ездила за счет муниципального бюджета на курсы в Тверь. Депутаты об этом уведомлены своевременно не были. Судя по всему, их вообще обвели вокруг пальца.

 

Обмани меня

Чтобы убедить депутатов согласовать отставку главы района и главы администрации, их нужно было хорошенько обработать.

В октябре 2018 года Бельский район посетил представитель регионального министерства территориального развития Градов. Чиновнику открыто сказали о том, что люди недовольны слухами о будущем назначении главой непонятной женщины. Видимо, он донес этот сигнал до министра Андрея Зайцева. Вскоре, 9 ноября, за несколько дней до исторического собрания депутатов Александр Титов (директор Бельской СОШ), Инна Петухова (глава Бельского района) и Анатолий Катаев (и.о. главы администрации Бельского района) ездили в министерство территориального развития. Из Твери они привезли информацию о том, что никакой Ларисе Мироновой поддержка из области оказываться не будет. В частности, сам Анатолий Катаев планировал участвовать в выборах. Успокоенные депутаты проголосовали за отставку руководителей и, соответственно, за досрочные выборы. Однако через неделю Катаеву якобы сообщили в Твери, что бессмысленно участвовать в этих выборах, всех конкурентов Ларисы Мироновой «зарубят» именем губернатора.

– Именем губернатора у нас принято покрывать самые непристойные дела, о которых Игорь Руденя даже не в курсе, – рассказывает местная жительница Галина Федосова, в прошлом сама бывшая главой района. – Логичнее в сложившейся ситуации было бы оставить и.о. главы Анатолия Катаева и дождаться выборов депутатов района в сентябре, чтобы новый состав депутатов выбрал бы уже главу района. Однако из-за решения депутатов, которые были введены в заблуждение, Бельский район может пасть жертвой интриг и достаться неизвестно кому.

Конкурсная комиссия, которой предстоит утвердить кандидатуры на должность глав районов, уже определена. Областную власть в ней представляют министр по делам территориальных образований Андрей Зайцев, заместитель начальника правового управления аппарата правительства Тверской области Владимир Сафронов и депутат Законодательного Собрания, владелец нелидовского ДОКа Руслан Лебедев. Последнего, кстати, называют одним из интересантов назначения Ларисы Мироновой и, возможно, спонсоров этой кампании. В число конкурсной комиссии от местной власти проникла Зоя Сухорукова, заведующая отделом муниципальной службы и человек Александра Титова. Таким образом, преимущество здесь на стороне тех, кто лоббирует Ларису Миронову.

 

За красивые глаза

О Ларисе Мироновой, которая всполошила весь район своим неожиданным появлением на политическом горизонте, сказать по факту особенно нечего.

Насколько нам известно, она родилась в Белом, получать высшее образование поехала в Смоленскую область, вернулась на родину по личным обстоятельствам. Поработала в школе, затем, очевидно при поддержке Александра Титова, в 2013 году стала руководить ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», где на время дают кров детям из неблагополучных семей.

Судя по рассказам местных жителей, учреждение не на хорошем счету. Норматив наполняемости «приюта» (так здесь называют реабилитационный центр) снизился на 50%, с 30 до 15 человек. Кадровая текучка довольно высока, за несколько лет сменилось чуть ли не 80% работников из-за не очень хорошей атмосферы в коллективе. Материально-техническое состояние также не улучшилось, наоборот, исчезла сенсорная комната, обветшало оформление в коридорах, на территории не поддерживается должный порядок.

Должность главы администрации подразумевает публичность, однако в Сети информации о Ларисе Мироновой, кроме негативных комментариев в связи с началом ее политической карьеры, не найти. Вполне можно понять негодование жителей, которым в очередной раз подсовывают кота в мешке.

Совершенно неизвестно, за какие заслуги ее прочат в главы района. Возможно, за лояльность и покрытие нарушений прежнего руководства. Или просто за красивые глаза. Однако этого недостаточно, чтобы руководить Бельским районом.

 

Жители Бельского района собираются к губернатору

Бельский район устал от назначенцев, от пренебрежения мнением граждан. На примере города рассказывает депутат Сергей Петраков:

– Недавно у нас сама себя практически переназначила главой Ирина Калмыкова, продвинувшая на праймериз определенных кандидатов, которые ее потом не забыли. Какие у нее заслуги? При ней было обанкрочено предприятие «Новатор», управляющее жилым фондом. С ее согласия директор МУП «БелТепло» собирается повесить обеспечение водой и канализацией на город, себе оставив прибыльное тепло. Ни разу город не участвовал в программе ППМИ за последние четыре года. Зато пропадают тепловые трубы длиной в полкилометра, числящиеся на балансе города… Перечислять можно много. Все эти вещи происходят из-за отсутствия ответственности перед жителями, которая обычно возникает, когда тебя честно выбирают. С Ириной Калмыковой ничего поделать нельзя, она уже выбрана. Но за район еще есть шанс побороться, и мы его не упустим.

Группа местных жителей планирует попасть на личный прием к губернатору Тверской области Игорю Рудене.

– В Бельском районе большое количество проблем, – говорит Галина Федосова, – от плохого состояния очистных сооружений, водоотведения и канализации до низкой инвестиционной привлекательности, ведущей к бедному бюджету (139 млн рублей при дефиците 10 млн рублей), безработице и вымиранию территории. Все это можно только усугубить политическим кризисом, если продвигать во власть случайных людей, не пользующихся уважением народа.

«Караван» следит за развитием событий.

Дмитрий Кочетков


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

21.03.2019 15:29 Змейка
Жители г. Белого знают г. Миронову ( в девичестве Соколову) еще по скандальному поведению во время учебы в Смоленске. В тот период времени все были шокированы ее связью с 15-летним школьником, которого она или соблазнила или совратила( сын бывшего райвоенкома Рузевича). А что касается публикаций , в которых грязью облиты избранные народом депутаты, то это работы её тети- Казаковой Т.Е. , которая когда=то была главным редактором газеты "Бельская правда". потом очень неудачным управ.делами администрации района и , наконец , нашла прибежище в газете Нелидовского ДОКа , хозяином которого является Р. Лебедев. Она-то и печатает всю грязь и интервью с восхвалением племянницы тоже её перо. Стиль уж очень знакомый.А что касается подвигов Мироновой по преподаванию аэроббики, то в Белом аэробика велась для желающих очень давно, задолго до ее переезда в Белый и народ ходил более активно и заинтересовано.
18.01.2019 17:00 Валентин
Я, бы посоветовал Губернатору вообще ликвидировать район с пятитысячным население, где нет предприятий - одни пилорамы. В котором все государственные службы ликвидированы и переведены в Нелидовский район -суд, судебные приставы,районный узел связи, милиция, Сбербанк... \r\n Свару устраивает свора, те кто присосался к бюджету, получая недостойно заработанные деньги.\r\n Тут пишут, кому перейдет район? Никому! Из простого населения , он не нужен. Не будет его - никто и не заметит.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Сайт объявления Караван Ярмарка

Цирковая полундра

Оформи подписку на газету "Караван+Я"