Архив номеров
Стихи не продаются…но можно почитать их в гипермаркете «Тележка»20 сентября в Твери, в атриуме гипермаркета «Тележка», состоялось очередное креативное мероприятие в рамках проекта «Творческая среда». Перед посетителями ТРЦ «Рубин-2» выступили поэты из ассоциации «Содружество литераторов Верхневолжья». Цель совместного проекта газеты «Караван+Я» и торгово-развлекательного центра – сделать жизнь в городе интереснее и дать возможность самореализации творческим людям. По средам в гипермаркете «Тележка» поэты, писатели, артисты могут выступать перед зрителями. Очередной вечер показал, что площадка «Творческой среды» оригинальна и неординарна. Здесь можно найти своего случайного зрителя. Когда выступали поэты, люди останавливались и слушали их. Некоторые наблюдали за происходящим с балконов, эскалаторов и ресторана гипермаркета «Тележка», другие – из-за колонн в атриуме, поставив рядом с ними пакеты с продуктами. Аплодисменты в конце каждого стихотворения доносились и с эскалаторов, и из открывающихся дверей лифта, и со столиков ресторана.
«Поэзия – частичка нашей жизни» – «Содружество литераторов Верхневолжья» – это совсем молодая организация, – сказала поэтесса Любовь Старшинова. – Под нашим крылом лучшие поэты из Торжка, Старицы, Удомли, Бежецка и других городов Тверской области. Нам кажется, что поэтическое слово должно вернуться в нашу жизнь, нам его недостает, как воздуха и воды. Мы стараемся показать, что поэзия – это уже частичка нашей жизни. Если сегодня кому-нибудь из зрителей придутся по сердцу наши строчки, значит, мы выполнили свою миссию. Я начну сегодняшние выступления со стихотворения «Мастерица» Веры Грибниковой, которая сегодня не смогла присутствовать: Переделала дела, протянула нить в иголку, Плавно песню повела (не привыкла втихомолку). Грезой высветлило взор. Ожила иголка в пальцах, И мелодии узор продолжается на пяльцах.
Завиточек, лепесток… Под руками чаровницы Полотняный лоскуток скоро в чудо превратится.
Славя женскую судьбу гладью радужного шелка, На холсте творит волшбу песня, вдетая в иголку. Сергей Полежаев пошутил перед выступлением: – Кто-то несет культуру в массы, а я несу свою массу в культуру! Казалось, что его стихотворения тоже будут юморными и легкими, но это совсем не так: Ты не верь, что Россия распилена Динозаврами Спилберга Стивена. Ведь еще не закончена книга По пророчествам Стивена Кинга.
Ты не верь, что Россия разрушена. Есть душа, значит, есть и отдушина. Пусть планета как мячик запрыгала Под прицелом у Стивена Сигала.
Если будет тоскливо и матерно – Посмеемся над Стивеном Мартином. И посмотрим в прайм-тайм, как мобилен Ливерпульский хавбек Джеррард Стивен.
Наша песня еще не написана На мелодию Стива Уилсона. В черных дырах Судьбы обессиленно Верим в истины Хокинга Стивена.
Ты не верь, что Россия избавлена От иллюзий про «доброго барина». Но дождемся ли мудрого, стильного, Своего неизбывного Стивена? В перерывах между выступлениями поэтов Любовь Старшинова читала стихотворения авторов «Содружества»: Виктории Исаевой, Елены Давыдовой, Любови Семеновой, Ольги Кочновой, Надежды Веселовой и других.
«Нежные стихи о детях и жесткая социалка» Следующей на импровизированной сцене рядом с эскалатором появилась Екатерина Магнолия, которую представили как самую необычную поэтессу. Перед зрителями появилась скромная кудрявая девушка и поделилась своим осенним настроением. Екатерину Магнолию сменила Марина Крутова-Кулинич и прочитала «домашние» стихи о детях: Спишь не в кроватке, а в маминых добрых руках. Сон твой храню от любых непогод и невзгод. Бьется сердечко твое, словно птица в силках. Кажется, лишь отпусти – и она упорхнет… Диана Мун, руководитель «Содружества литераторов Верхневолжья», решила начать не со стихов, а с планов ассоциации: – В ноябре пройдет форум, на котором поэты смогу почитать стихи и поучаствовать в мастер-классах. Состоится мастер-класс по декламации, очень важный: порой ведь воспринимается не столько суть стихотворения, сколько его прочтение. Над этим многим поэтам нужно работать. Диана призналась, что хочет почитать «социалочку». К произведению прилагался эпиграф: «Пытаясь противостоять системе, мы становимся ее частью, ее заложниками» (Рудияр Топор). Завершила вечер Любовь Старшинова стихотворением на вечную тему отцов и детей: Говорила мама: «Не сиди на камне!» Кто, скажи, в тринадцать думает о главном?! В восемнадцать – школы, университеты… Только бы не главное, только бы не ЭТО! В двадцать три – работа. В двадцать семь – карьера… Электричка жизни мчится сквозь барьеры, И молчит о главном пустота вокзала. А была бы дочка, я бы ей сказала…
P.S. Следующая творческая встреча пройдёт уже 4 октября, приходите. Если вы творческий человек, готовы к экспериментам и хотите поделиться своим талантом на неординарной площадке, созданной совместными усилиями ТРЦ «Рубин-2» и «Караван+Я», озвучивайте идеи по телефону (4822) 33-91-20, пишите на почту tvorchsreda.rubin@gmail.com. Екатерина Смирнова
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке. Добавить комментарий
Караван выходит в городах:
|
||||||||||