Архив номеров
Юные техники в Государственной Думе. По итогам конференции издательский дом «УМПРО» выпустит сборник19 июня в Государственной Думе РФ состоялась IV Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели», на которой молодые дарования презентовали свои разработки и получили призы от представителей власти, фондов, ведущих российских инновационных компаний. – В 73 регионах страны были рассмотрены тысячи работ, из них около 300 поступили в жюри конкурса, которое отобрало лучшие по нескольким номинациям, – открыл конференцию Владимир Кононов, депутат Государственной Думы, куратор Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете ГД по образованию и науке.
От планшета до авиации Цель конкурса и конференции – поддержка детского технического творчества, от развития которого зависит инженерный потенциал страны. Жюри определило победителей в традиционных номинациях «Экология», «Умный мир», «Здоровье человека», «Освоение космоса и воздушного пространства», «Информационные технологии», «Освоение территорий России», «Безопасность». Кроме того, в 2017 году была введена специальная номинация «Лучшая идея для стартапа», в которой победил Алексей Кравец из Севастополя. Юный техник представил систему распознания образов с помощью веб-камеры – проект получил награду от Фонда Развития Интернет Инициатив, а компания «Хед поинт», занимающаяся созданием систем видеонаблюдения, обещала оказать помощь изобретателю в усовершенствовании его идеи. Некоторые проекты казались фантастическими, но они, по сути, лишь раздвигают границы возможного. Лицеист Мечислав Принев из Воронежа, победитель в номинации «Информационные технологии», предложил альтернативу сенсорному экрану. Программное обеспечение Smart Wall превращает в сенсорный экран практически любую ровную поверхность. Работу школьника оценила компания «Аквариус», известная как производитель отечественных компьютеров. Ведущие предприятия продемонстрировали заинтересованность в развитии детского технического творчества: «Вертолеты России», старейший производитель авиационной и строительной химии «Сази», Объединенная авиастроительная корпорация, компания «Солвер» и многие другие. – Развитие российского авиастроения предусмотрено соответствующей программой до 2035 года. Мы будем вводить на рынок новые продукты, используя новые технологии и новые мозги. Имейте в виду, мы в вас очень нуждаемся! – сказал Александр Туляков, первый вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации.
Дети в регионах создают свое «Сколково» – Изобретательство – это естественное состояние ребенка, наша задача – сохранить в детях творческое мышление и дать ему развиться, – сказал Валерий Корольков, заслуженный учитель РФ, педагог Елизовской средней школы №1 в Камчатском крае. Из рук своей землячки – заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой – он получил премию «Наставник года – 2017» в размере 100 тыс. рублей. Премия была учреждена оргкомитетом конференции «Юные техники и изобретатели» в 2016 году и является крупнейшей национальной наградой в этой сфере. Ученики Валерия Королькова не только изобретают, но и патентуют свои разработки: – Мы организовали Свободное конструкторское объединение «Луч», в которое входят несколько школ. Сокращенно – СКОЛ, это наше камчатское «Сколково». Запатентованы уже два детских изобретения – неломающаяся ручка и костыли, превращающиеся в стул. – Валерий Сергеевич всегда поможет сделать все, что задумано, – подтверждает ученица Софья Правосудова.
Клуб поддержки юных техников Подводя итоги конференции, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко отметил положительную динамику: в 2016 году в конкурсе принял участие 61 регион, а в 2017 году – 73. Он выразил уверенность, что в следующем году конкурс охватит всю Россию: – В этом году мы отмечаем 85-летие ВОИР. В СССР общество объединяло 14 млн рационализаторов, и благодаря этому наша страна стала первой в мире по числу изобретений. Я убежден, сегодня перед нами открываются большие возможности. Издательский дом «УМПРО» вносит свой вклад в общее дело и ежегодно выпускает сборник «Юные техники и изобретатели». В нем вы можете ознакомиться с опытом различных регионов, фондов, ведущих российских компаний, принимающих участие в развитии инженерного потенциала страны. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему клубу. Дмитрий КОЧЕТКОВ
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке. Добавить комментарий
Караван выходит в городах:
|
||||||||||