11-летний Алексей Гешко – о турнирах, алгоритмах и тройке по математике

Буквально на днях – 20 июля – отмечался Международный день шахмат. «Караван+Я» побеседовал с самым известным, пожалуй, тверским шахматистом – 11-летним Алексеем Гешко и с его отцом Владимиром Гешко. В своем возрасте мальчик сыграл более чем в 100 турнирах, во многих из них победил. Сегодня Леша – один из главных ньюсмейкеров в тверском спорте

ШКОЛА МЕШАЕТ ШАХМАТАМ

– Почему ты начал заниматься шахматами?

Леша: В 5 лет я не пошел в садик, меня оставили с бабушкой, мы играли с ней в шашки. Я стал задумываться, просчитывать возможные ходы. Она заинтересовалась, что я делаю. Я, конечно, рассказал. Ну а бабушка уже настояла, чтобы меня отдали на шахматы.

Владимир: Я, в свою очередь, уже начал учить его играть в шахматы. Талантливых детей много, но любые способности нужно развивать. Это тяжелая работа, в течение пяти лет мы занимаемся ежедневно по два часа – с книгами, с компьютером.

– То есть ты сейчас не ходишь в какой-то кружок по шахматам или шахматную школу?

Леша: Раньше ходил, когда маленький был. Сейчас только во время соревнований. В основном я занимаюсь по скайпу с гроссмейстером Владимиром Добровым.

Владимир: Это тренер юношеской сборной России по шахматам, который относится, кстати, к категории гениев: экстерном окончил школу в 15 лет, знает английский, французский и испанский языки, тренировал юношеские сборные Венесуэлы, Колумбии, Перу, Уэльса. Это один из лучших тренеров России, в активе которого подготовка чемпионов и призеров первенств России, мира и Европы. Он считает, что у Леши блестящие перспективы – конечно, при условии серьезных тренировок и хорошего финансирования.

– А не мешают постоянные соревнования твоей учебе в школе?

Леша: Скорее, это школа мешает шахматам (смеется).

Владимир: У Леши в школе скромные успехи. Но я не понимаю, как у него может быть тройка, например, по математике, если этот парень не только держит в голове огромное количество позиций, но и анализирует их. Недавно Леша играл против меня вслепую, и мы согласились на ничью на 63-м ходу. То есть с начала партии позиция на доске изменялась 126 раз, и он смог, не глядя на доску, проанализировать эти изменения. На шахматной доске 64 клетки и 32 фигуры – представьте, сколько нужно держать в голове вариантов развития событий. Интересно, какими аналитическими способностями нужно обладать, чтобы получить по математике хотя бы четыре?

– А сколько всего наград у тебя?

Леша: Всего я сыграл 100 турниров. Выиграл 21 кубок и 52 медали. Медали, конечно, разные – есть и золотые, и серебряные, и бронзовые. Есть почетная грамота от ООН за успехи в освоении искусства шахматной игры.

ЛЕША «ВЫНЕС» ЧЕМПИОНА АНГЛИИ

– Кто был самым сложным твоим соперником?

Леша: Если из детей брать, то это маленький мальчик из Азербайджана, правда, я уже не помню, как его зовут. Но он меня обыграл.

Владимир: Это был обидный проигрыш азербайджанскому чемпиону Ахмаду Ахмадзаде на первенстве Европы среди школьников по рапиду. В итоге Леша занял третье место, а Ахмад – второе.

– А какие соревнования были самыми значимыми?

Леша: Первенство Европы в Греции, наверное. Я играл с чемпионом Англии Алексом Голдингом. На прошлом первенстве я выиграл у чемпиона Испании, вице-чемпиона мира и чемпиона Турции.

Владимир: Причем чемпиона Англии Леша просто «вынес» за полтора часа. Это по меркам классических шахмат считается очень быстрой победой. У детей сейчас очень большая конкуренция, если Леша не будет заниматься буквально полгода, то он просто отлетит вниз. И он это понимает. Так что на самом деле у юных шахматистов нет детства. В свободное время они делают уроки, а потом занимаются шахматной теорией, решают задачи, работают с базой данных.

– Но ведь хочется гулять и играть…

Леша: Нет, я люблю шахматы, поэтому люблю и готовиться к играм. А потом мы очень много путешествуем по турнирам, поэтому я там и отдыхаю. Причем ездим не только по стране, но и за границу. В свободное время мы гуляем, ходим по музеям. Правда, часто бывает так, что я отыграю партию, мы идем гулять, а когда возвращаемся, уже приходится готовиться к следующему сопернику.

Владимир: При этом обычно они играют 9 туров по одной партии в день. Но с 7 лет он периодически играет во взрослых турнирах по две партии в день. Это в среднем 6-7 часов работы за доской. Во второй партии концентрация, конечно, снижается.

Но, несмотря на сложность, очень многие мальчишки любят играть в шахматы. По сути, шахматы – это маленькая война, а шахматист – полководец, который планирует действие своей армии.

– Что самое сложное в шахматах?

Леша: Самое сложное – это, наверное, «привыкнуть» к противнику.

Владимир: В зависимости от личностных качеств у каждого шахматиста свой стиль игры. Кто-то предпочитает агрессивную игру с жертвами и атаками, кто-то, наоборот, спокойное позиционное маневрирование. То есть один нападающий, другой защитник, и каждый пытается «затащить» противника в комфортные для себя, но неприятные для соперника позиции. Это и тактика, и стратегия, и психология. И все это нужно предусматривать.

ШАХМАТИСТЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

– Какими качествами должен обладать шахматист?

Леша: Трудолюбие, наверное, так как нужно очень много заниматься. А во время игры часто приходится долго продумывать все варианты, даже когда кажется, что уже проиграл.

Владимир: В шахматах талант имеет значение процентов на 10, все остальное – это месяцы и годы ежедневной работы. Плюс нужно быть психологом и иметь сильную волю. Ведь он сам за доской принимает сложные решения. От каждого его хода часто зависит не только исход одной партии, но и результат турнира. И он принимает решения самостоятельно, не бежит за помощью к папе. Ну а если оно неправильное, то и исправляет ошибки сам. Все как во взрослой жизни.

Леша: Многие даже плачут во время игры, особенно когда играешь три часа, думаешь, что все хорошо, а из-за одного ошибочного хода все меняется. Причем плачут и мальчики, и девочки. Я раньше тоже расстраивался и плакал, когда маленький был.

– А чем планируешь дальше заниматься, когда школу окончишь?

Леша: Думаю, буду заниматься шахматами. Постараюсь попасть в десятку лучших шахматистов мира.

Владимир: Это, к сожалению, почти нереально. В основном все люди из мировой десятки – дети богатых родителей, то есть им не нужно зарабатывать на жизнь, они всю жизнь занимаются только шахматами. У нас шахматисты больших денег не зарабатывают. Возможно, из-за низкой зрелищности. Это из-за того, что многие люди даже не понимают, что происходит на шахматной доске во время игры, например, гроссмейстеров. Только начав заниматься этим серьезно, начинаешь понимать красоту игры. Проще смотреть, как парни гоняют шайбу по льду или мяч по траве. Вот как вы думаете, сколько стоит годовая профессиональная подготовка 11-летнего шахматиста?

– Тысяч сто-двести.

Владимир: Нужен примерно миллион. Прежде всего на поездки и на занятия с тренером. Ведь Леша один на турнир не поедет, поэтому ездим вдвоем. А играет в турнирах он почти ежемесячно. В этом году он уже участвовал в девяти турнирах по классическим шахматам и в нескольких по рапиду и блицу. Причем это же не только Россия, но и Европа. Областной и городской спорткомитеты по возможности помогают с финансированием, но этого явно недостаточно. Поэтому вопрос поиска спонсоров стоит очень остро. Но, в любом случае, с Лешиными способностями к аналитике, возможностью принимать решения и нести ответственность за них он сможет стать успешным бизнесменом или хорошим программистом.

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

183 0