Свои платоны и ньютоны

30.06.2015, 13:52

В Государственной Думе наградили юных техников со всей России

25 июня в Госдуме РФ состоялась 2-я Всероссийская конференция победителей конкурса «Юные техники и изобретатели». Издательский дом «Умное производство», в состав которого входит газета «Караван», стал главным информационным спонсором мероприятия. В Малом зале Госдумы собрались и презентовали свои проекты делегации школьников из 47 регионов России, включая самые отдаленные, но Тверской области среди них не было. «Почему?» – мы спросили у организаторов

 

ВСЕ ЗНАЛИ, КРОМЕ ШЕВЕЛЕВА

 

– О конкурсе были уведомлены все губернаторы, все 85 субъектов: предлагалось представить на всероссийский конкурс пять лучших работ по региону, – рассказал депутат Государственной Думы Антон ИЩЕНКО. – Конечно, всегда проще отписаться, сославшись на отсутствие в бюджете средств, но в 47 субъектах оказались ответственные губернаторы, которые поддерживают детское техническое творчество и понимают, что это важно как для самих детей, так и для экономики региона и страны.

Редакция «Каравана» убеждена, что в Тверской области много талантливых ребят, которые могли бы представить свои проекты и даже победить в федеральном конкурсе. А их «неучастие» скорее говорит о равнодушии областной власти к поддержке детского технического творчества. Всегда есть объективные причины: удручающее состояние детских технических кружков в постсоветское время, – и субъективные: нежелание сделать хоть какие-то шаги для улучшения ситуации:

– Большинство технических кружков в России работают лишь благодаря энтузиастам, которые продолжают заниматься с детьми, несмотря на низкую зарплату и устаревшую материальную базу, – прокомментировал Дмитрий ЗЫКОВ, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь». – Если им удастся договориться с властью, чтобы средства, выделяемые на поддержку дополнительного образования, не «растворялись», а доходили до адресата, тогда ситуация более-менее. Еще лучше, если и предприятия в регионе понимают, что технические кружки для них – это кузницы кадров, и поэтому готовы спонсировать детское творчество.

Задача конференции в Госдуме как раз и заключалась в том, чтобы поддержать талантливых ребят из регионов России и привлечь внимание местных властей и предприятий к этому огромному интеллектуальному потенциалу. Жюри конкурса рассмотрело 170 проектов, признанных лучшими на региональном уровне. Многие работы, вполне возможно, привлекут внимание инвесторов.

Публикуем репортаж с конференции «Юные техники и изобретатели» – на заметку тверскому правительству.

 

СМОТРИТЕ НЕ ТОЛЬКО НА ЗВЕЗДЫ, НО И НА ЗЕМЛЮ

Самый молодой участник конференции

Одним из главных критериев для выбора жюри стала «реалистичность» проекта, возможность его практического воплощения. И, сколь бы ни было «фантастично» само направление «Космос», в этой номинации победил на первый взгляд «приземленный» проект Николая Ефимова из Татарстана «Спектроскоп своими руками (или из чего сделаны звезды?)».

– Со спектроскопа начинается любое изучение космоса, – прокомментировал выбор жюри Дмитрий Зыков. – Да, спектроскоп используется не на Луне, а на Земле, но зато для того, чтобы смотреть на Луну.

Самому юному технику на конференции было 8 лет – это ученик 1-го класса Роман Нигматулин из Уфы, сделавший модель корабля Р-7 «Восток», который вывел на орбиту сначала Белку и Стрелку, а потом Юрия Гагарина. Роман удивил членов жюри глубокими для своего возраста познаниями в устройстве космического корабля, а все зрители растрогались и умилились, глядя на умницу первоклассника.

В номинации «Освоение Арктики» победил проект «Универсальная шагающая платформа для освоения тундры, Арктики и шельфовых областей» (Московская область). Эльвина Папиашвили и Анастасия Скворцова рассказали, что колесные и гусеничные механизмы приносят большой вред природе: «ведь в самой природе их нет», и разработали более экологичное предложение – «механизм шагающий», более привычный для нашей планеты.

– Арктика обладает уникальным свойством: кто там побывал, то заболел ею навсегда и обязательно будет туда возвращаться. Первый раз я посетил Арктику в 1970-х годах, мы передвигались на вездеходе. И вот в прошлом году мне довелось побывать на том же самом месте – след от нашего вездехода хорошо заметен до сих пор. Это даже не кошмар, а катастрофа, – сказал Дмитрий Зыков. – Предложение девушек об использовании шагающих механизмов – это один из способов решения проблемы. В журнале «Наука и жизнь» тема Арктики звучит часто. Мы даже решили издать книгу об освоении этой загадочной части планеты. И вот что я вам скажу: первопроходцы действительно использовали в Арктике шагающие механизмы – это были северные олени.

Покорять космос и осваивать Арктику не так важно, как беречь то место, где ты живешь, – доказал Евгений Казанцев из Пермского края своим проектом «Снижение экологических последствий ликвидации Киеловского угольного бассейна путем экранирования источников загрязнения подземных вод»:

– На севере Пермского края текут реки красного цвета, они берут начало из затопленных угольных шахт. В этих кислых стоках нормы нарушены в сотни, а то и в тысячи раз. Ежегодный ущерб составляет 1,8 млрд рублей, на обслуживание очистных сооружений требуется 2 млрд в год. В своей работе я предлагаю более дешевый способ очистки с помощью экранирования грунтовых вод, уже подана заявка на патент.

Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство», вручил Евгению Казанцеву приз со словами:

– Общество входит в новое состояние, которое я называю «умный мир». Создавать его будут сегодняшние юные техники и изобретатели. Однако тема экологии, я убежден, останется главной. Необходимо сохранить природу на Земле.

 

ЛУЧШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ РЕКОРДОВ

 

Многие ребята посвятили свои работы тому, как сделать мир комфортнее и безопаснее. Так, Дмитрий Литус из Красноярского края представил проект «Электромеханический раздвижной пандус», цель которого облегчить жизнь инвалидов. Изобретатель предложил новую, более дешевую конструкцию.

Полезной инновацией в российской медицине может стать проект Ирины Трапезниковой из Москвы «Мобильная установка для ускоренного анализа крови методом лазерной дифрактометрии».

Как заметил главный редактор журнала «Юные техники» и председатель жюри конкурса Александр ФИН, «все, что изобретается и придумывается, делается для людей». По его признанию, в этом году работы «на голову выше проектов на предыдущем конкурсе». Так что юные изобретатели на правильном пути.

Победителей конкурса поздравляли и награждали депутаты Государственной Думы, представители госкорпораций, крупных компаний, фондов и ассоциаций – ГК «Финвал», «Интерскол», «Роснано», «Сколково», «Объединенная судостроительная корпорация», «Российская венчурная компания», «Ассоциация инновационных регионов России» и многие другие.

В целом мероприятие прошло на самом высоком уровне: уверены, для участников оно стало настоящих прорывом и замотивировало на дальнейшую продуктивную работу. Жаль того, что наших земляков из Тверской области там не было…

Подробнее о конференции «Юные техники и изобретатели» можно узнать на сайте «юные-техники.рф».

Дмитрий КОЧЕТКОВ. Фото: Даниил АВТУШКОВ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх