Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Пора менять счетчики!

Могут ли тверитяне меньше платить за свет

Получая счета за электроэнергию, мы привыкли ругать тех, кто нам их прислал. Но всегда ли в больших платежах виноват поставщик ресурса? Давайте детально разберемся в проблеме. Поможет нам в этом Александр Гордеев, руководитель Тверского городского отделения «Атомэнергосбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе.

 

– Александр Владимирович, если в больших счетах за свет не виновата сбытовая компания, тогда кто виноват?

– Я бы не стал вешать ярлыки – «виноват», «не виноват». Счета за электроэнергию приходят жителям в соответствии с тарифами. Утверждает их Региональная энергетическая комиссия. Сколько киловатт нажгли – столько в конце месяца и оплатили.

Единственный выход – экономить свет. Бережно относиться к потреблению электроэнергии принято во всем мире. В нашей стране энергосберегающая политика также успешно реализуется несколько лет, действует федеральный закон «Об энергосбережении…». Для того чтобы экономить электричество, не нужно сидеть в темноте при свечах. Достаточно выключать свет и электроприборы, выходя из комнаты, запастись энергосберегающими лампочками. Покупая бытовую технику, выбирайте класс энергоэффективности, где А++, А+, А, B – самые минимально потребляющие.

Особое внимание следует обратить на счетчики, как индивидуальные в квартирах и частных домах, так и общедомовые. По закону устаревшие приборы учета подлежат замене, а те, чей срок службы еще не истек, – своевременной поверке.

– Многие жители не спешат менять приборы учета. А зачем? Крутит себе и крутит киловатты…

– Очень и очень зря! Во-первых, устаревший счетчик – опасен для жизни. Он может пропустить в ваше жилище короткое замыкание, которое в лучшем случае спалит пару бытовых приборов, а в худшем – спровоцирует возгорание. Во-вторых, старые счетчики влекут финансовые потери собственников жилья, которые рискуют переплачивать за электроэнергию. Они накручивают лишние киловатты, в редких случаях, наоборот, не докручивают.

– Могут ли старые счетчики влиять на оплату электричества, затраченного на освещение мест общего пользования – лифты, подъезды, подвалы?

– Вы говорите об общедомовых нуждах – острой проблеме для Твери. Однозначно отвечу, что, помимо неграмотного расходования электроэнергии и несанкционированных подключений к домовым сетям, на показатели ОДН влияет и использование счетчиков, не соответствующих нормам.

– Давайте проследим, как именно старые приборы учета влияют на плату за общедомовые нужды.

– Объем электроэнергии, потребленный в многоквартирном доме, определяется по показаниям общедомового счетчика. Чтобы выяснить, сколько электроэнергии было потрачено на общедомовые нужды, из его показаний вычитаются данные поквартирных счетчиков, а также установленных в нежилых помещениях, например, в магазинах этого дома. Тут начинается самое интересное. Дело в том, что в большинстве многоквартирных домов уже установили новые общедомовые счетчики с высоким классом точности (1,0 и выше). В квартирах собственников между тем приборы учета по-прежнему старые, дающие ложные показания. Вот и получаются значительные расхождения между тем, что показывает общедомовой прибор, и тем, что показывают индивидуальные.

Есть и другие случаи, когда общедомовой счетчик морально устарел и тоже врет.

Вы понимаете, что разница между показаниями приборов учета не может повиснуть в воздухе. Она «оседает» в квитанциях в качестве потери электроэнергии во внутридомовых сетях, причем на законных основаниях: заботиться о своих счетчиках обязаны сами жильцы. Это первый и главный шаг на пути к энерго- и финансосбережению.

Ирина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика