Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Удачи тебе, «Мистерия»!

    ЭТОТ ТЕАТР ЛЮБЯТ ТРЁХЛЕТКИ И АРТИСТИЧНЫЕ МАМОЧКИ

    Детский и юношеский театр-студия «Мистерия» не тратит времени на рекламу. Он существует будто бы сам по себе, но между тем хватает один международный приз за другим. А на Дельфийских играх в Твери «Мистерия» вступится за театральную честь города.
    — Я всегда мечтала создать именно студийный театр, — объясняет Светлана Исаева, художественный руководитель «Мистерии», профессиональный режиссёр и почётный работник образования РФ. — Я люблю детей, потому что они никогда не врут. Уже 24 года наша студия работает на базе Дворца творчества детей и молодёжи.
    Со своим театром ребята исколесили полсвета. С блеском выступали в Италии и немецком городе-побратиме Оснабрюке, давали представление в Париже по личному приглашению графа Петра Шереметьева, а совсем недавно привезли из Чехии гран-при международного фестиваля «Волшебный занавес» за спектакль «Снежная королева».
    — Но больше всего нам нравится ездить на театральный фестиваль в Вышний Волочёк, — признаётся Светлана Витальевна. — Там нет сумасшедшей гонки за призами и там каждый — победитель.
    «Мистерия» — это камерный театр. Несколько рядов стульев, боковой вход в ДДМ, устоявшийся круг поклонников, и билеты на субботние представления расходятся мгновенно. Здесь, в крохотном зале, где рукой подать до зрителя, видно, как дрожат ресницы у плачущего актера — поэтому нет другого выхода, кроме как быть предельно искренним.
    Последний сотворённый «Мистерией» спектакль — булгаковские «Дни Турбиных».
    — Мы затронули немодную тему о Родине, — говорит на очередном представлении Светлана Исаева в солнечных очках, цветном шарфе и празднично-белой кофте. — Здесь шесть хороших мужских ролей, их сыграло старшее поколение театра.
    В «немодном» спектакле о родине не нащупать ни одной фальшивой ноты, а в актёрах юношеская непосредственность сочетается с высокой взрослой техничностью. Умница и красавица Лена — Полина Чебан, мужественный Алексей Турбин — Илья Марков, не по годам суровый Николка — девятиклассник Артём Панов, а восторженный поэт Лариосик — его ровесник Ярослав Виноградов, рыжий весельчак и пьяница Мышлаевский — Иван Жамойтин, «сбежавшая с корабля крыса» полковник Тальберг — Александр Головин, благородный враль Шервинский — Сергей Глущенко. Декорации вполне аутентичные — набитый книгами шкаф, потрескивающий камин, часы-ходики и, конечно, кремовые шторы — символ семейных дворянских традиций Российской империи. Малейшие перепады настроения героев сопровождает музыка: от «Боже, царя храни» до романса «Белой акации гроздья душистые», пропетого хором в финале. Яркая режиссёрская находка — девочки-рассказчицы: гимназистки в снежно-белых накидках, сестры милосердия в накрахмаленных фартуках и ученицы Института благородных девиц в нужные моменты спектакля произносят авторский текст, танцуют, поют и «достраивают» сюжетную линию. После представления публика устраивает овацию и долго не хочет расходиться.
    Спектакль такого уровня слепить нелегко. Раньше все постановочные затраты, в том числе финансовые, ложились на плечи самих студийцев.
    — Сейчас наш главный помощник — это Варвара Владимировна Говорова, директор Дворца детей и молодежи, потрясающая личность, — говорит Светлана Исаева. — Она, в частности, помогает организовывать наши многочисленные поездки.
    В «Мистерии» занимаются дети уже с трёх лет. 100 малышей ежегодно участвуют в программе «Маленькое чудо» на бюджетном отделении. Им преподают развитие речи, вокал, хореографию, проводят развивающие театрализованные игры. Через два года подросшие крохи сдают экзамен и становятся младшей группой. Они ставят собственные спектакли, такие, как любимая публикой «Заюшкина избушка». Среднюю группу формируют младшие школьники, а старшую — девяти-одиннадцатиклассники и студенты.
    Есть у «Мистерии» и родительское крыло — мини-театр «8 женщин». Причём отважные артистичные мамочки ухитряются ставить даже классическую «Трактирщицу», где почти все роли — мужские. Некоторые выпускники «Мистерии» со временем меняют статус на учительский. Полина Чебан и Илья Марков проводят занятия по актёрскому мастерству, Вика Муратова преподаёт сценическое движение и хореографию, Аня Васильева возится с младшей группой. И все они, от мала до велика, уже давно стали большой семьёй, где беды, победы и завоёванные кубки — общие.
    — Семьи живут этим театром, поддерживают юных актеров, знают все их реплики наизусть, — откровенничает Ксения Маркова, биолог, поэт и преданный друг «Мистерии». — Есть даже пары, которые выросли в этом театре, поженились, и теперь водят сюда своих детей.
    В маленьком флигеле ДДМ-а притаился театр действительно высокого уровня, о котором, в общем-то, надо восторженно кричать на каждом углу. «Мистерия» — ещё один яркий пример того, что всё самое интересное в Твери скрывается за «кремовыми шторами».
 

Любовь КУКУШКИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика