Монастырь против склада

14.04.2015, 13:47

Вернет ли Тверь утраченную святыню

С советского времени армейский склад ГСМ войсковой части №53956 (в районе промзоны Борихино Поле) находится на месте разрушенного Успенского Желтикова мужского монастыря. В феврале Министерство обороны передало его территорию Тверской епархии

 

Еще в 1990-х православное сообщество, краеведы и искусствоведы стали поговаривать о том, что не мешало бы вернуть старинной святыне, разрушенной в 30-х годах, прежний вид. В 2011 году с благословения митрополита Виктора были собраны подписи горожан за передачу земли и восстановление монастыря и отправлены губернатору. За подробностями «Караван» отправился на место разрушенного старинного монастыря и нынешнего склада ГСМ.

 

НЕ МОЙТЕ АВТОМОБИЛИ В СВЯТОМ ПРУДУ

 

За подробностями «Караван» отправился на место разрушенного старинного монастыря и нынешнего склада ГСМ. Грунтовая дорога к монастырю–складу ГСМ живописно проходит по краю Первомайской рощи с соснами, макающими свои макушки в синее весеннее небо. Вперемешку с простенькими домами встречаются и коттеджи в несколько этажей. Бывшая деревня Борихино – теперь тверская улица Борихино Поле. Грунтовка обрывается неожиданно, появляется асфальт. Он ведет прямиком к монастырю, но на пути есть еще одна святыня: прудик, выкопанный Арсением Тверским – основателем Желтикова монастыря. На берегу табличка с текстом: «Берегите Святыню! Этот пруд выкопан Святителем Арсением Тверским. Пожалуйста, не мойте здесь автомобили. Не оскверняйте себя».

Нижний ярус надвратной колокольни и братский корпус – все, что осталось от архитектурного комплекса Желтикова монастыря. Но потрогать можно лишь арку из красного кирпича, она находится с этой стороны забора из колючей проволоки (остов братского корпуса внутри и к нему нет доступа). Арка была главным входом на территорию монастыря, но и сейчас она выполняет функцию врат. Только сейчас эти врата на территорию военного склада, они закрыты и увешаны табличками кислотного цвета: «Запретная зона», «Не курить» и «Огнеопасно». За сеткой видны вышки с местами для автоматчиков. Правда, людей я не вижу. Из-за «колючки» меня облаивают два злобных рыжих пса. Через пару минут из кирпичной коробки с печным отоплением выходят двое мужчин лет 50 – охранники склада.

– Мы знаем, в чем дело, но не скажем. Обратитесь к начальству, – уходят они от вопроса о будущем склада.

Военные, имеющие непосредственное отношение к складу, также отказались комментировать ситуацию, очевидно, испугавшись вышестоящего начальства. Мне пришлось искать другой способ разговорить людей в зеленом. Один знакомый военный прокомментировал ситуацию так:

– Было два суда. Первый – по поводу двух зданий о признании их исторической ценностью и о передаче их как памятников культуры. Их передали, но потом истцы подали иск и по остальной территории. Они выиграли суд, но пока решения нет. Как только будет решение суда – военные начнут освобождать территорию.

 



«Под проклятия верующих вскрыли раку с мощами Арсения»

«Архипастырь Арсений Тверской в 1394 году на свои средства недалеко от города на р. Тьмаке основал Желтиков мужской монастырь… Монастырь много веков играл важную роль в защите юго-западных рубежей города…

…До начала войны 1941-1945 годов на территории монастыря располагались авиамастерские, а в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал при отступлении в октябре 1941 год наших войск из Калинина. Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь препод. Антония и Феодосия, ограда, ризничная–часовня, Алексеевская церковь, а Царские чертоги были взорваны еще в 1930 году…» (Из статьи Бориса Ротермеля в «Тверских епархиальных новостях»).



 

 

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ПРОСИТ ВЕРНУТЬ МОНАСТЫРЬ

Пресс-служба Пролетарского районного суда по делу «монастыря-склада» дала оперативный комментарий. Выяснилось, что главными героями этой истории являются военный прокурор Тверского гарнизона и Министерство обороны РФ.

«Военный прокурор Тверского гарнизона обратился в суд с иском в защиту прав, законных интересов неопределенного круга лиц, где просил обязать Министерство обороны Российской Федерации прекратить хозяйственную деятельность войсковой части №53956 на территории земельного участка, являющегося территорией объекта культурного наследия регионального значения «Историко-архитектурный комплекс Успенского Желтикова мужского монастыря, XVIII – XIX вв., нач. XX в.», связанной с эксплуатацией склада горюче-смазочных материалов, иной деятельности с целью исключения угрозы его уничтожения, разрушения и иного негативного воздействия…

(…)

Вероятно, неопределенный круг лиц, чьи законные интересы представляет военный прокурор, – это представители епархии. Также известно, что с 2011 года многострадальная обитель приписана к Тверскому Николо-Малицкому монастырю. Его настоятелем является игумен Борис (Тулупов).

Отец Борис общался охотно и дружелюбно, но о своем вкладе в официальную передачу земли от военных церкви не сказал ничего конкретного. Очевидно, что игумен действует с евангельской скромностью и не афиширует своих успехов.

Тверская епархия официальных комментариев на озвученную тему не дала.

 

ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН ГЛИНКА

 

Несмотря на годы забвения, Желтиков монастырь живет в сердцах людей. Люди приходят к остаткам красного кирпича за колючей проволокой, кладут поклоны и читают молитвы. К прудику, вырытому Арсением Тверским, каждый год совершается крестный ход:

– Идем крестным ходом до прудика в день всех Тверских святых. После водосвятного молебна у прудика, мы идем к стенам монастыря. И там служим акафист, поем молитвы Арсению у святых врат монастыря. Обычно собирается около 100 человек. Ход этот традиционный, существовал до революции и шел он, начиная от Спасо-Преображенского собора через весь город до Желтикова монастыря, – рассказывает отец Сергий Дроба настоятель храма в честь святителя Арсения Тверского. – Народное почитание этого места, прудика святителя Арсения, самих стен разрушенного монастыря – никогда не терялось. На территории монастыря было уникальное кладбище – некрополь, где были похоронены наши известные соотечественники, один из них Федор Глинка, участник Отечественной войны 1812 года, поэт и публицист.

 

КЕРОСИН МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ В ТЬМАКУ

 

Конечно, нигилисты снова завопят: «Зачем столько церквей, лучше бы больницу построили!» Но давайте разберемся в ситуации.

Во-первых, Тверской Успенский Желтиков мужской монастырь основан в XIV веке и, безусловно, имеет важнейшую культурно-историческую ценность.

Во-вторых, монастырь по образу Киево-Печерской лавры основывал Арсений Тверской – святой аскет, бессребреник и деятельный епископ. Этот человек – олицетворение истинного православия, каким оно должно быть.

На серебряной раке святителя Арсения были изображены семь его чудес: первое – воскрешение рыболова Терентия; второе – дарование сына Иоанну Карташу; третье – исцеление протоиерея Алексия, страдавшего ногами; четвертое – исцеление девицы Устинии Головленковой; пятое – спасение одного человека от удавления; шестое – с покровом святого (когда в 1606 году поляки ворвались в Желтиков монастырь, один всадник сорвал покров над ракой святителя и положил на своего коня. Конь взвился на дыбы и упал вместе с всадником, обоих нашли мертвыми); седьмое – исцеление Григория и жены его, бывших душевнобольных (информация с сайта Православие.RU. – Прим. корр.).

Восстановить Желтиков монастырь значит помнить Арсения Тверского как одного из великих наших земляков, как пример геройского подвижничества для современного духовенства и мирян.

Мощи святого Арсения были утеряны во время Великой отечественной войны. Возможно, они будут чудесным образом обретены, когда монастырь восстановят.

Что же касается склада ГСМ – он стоит не только на святом и исторически значимом месте, но и в 30 метрах от Тьмаки. Случись что, дизельное топливо и керосин окажутся сначала в Тьмаке, а потом и в Волге. Во-вторых, склад расположился в городской черте, а это тоже небезопасно. В-третьих, вокруг Твери достаточно территории для переноса склада.

P.S. 11 апреля решение суда могло вступить в законную силу, по которому воинская часть должна покинуть территорию Желтикова монастыря. Однако 6 апреля Министерство обороны успело подать жалобу в Пролетарский районный суд, таким образом, передача земли затягивается на неопределенный срок. Случится ли это, куда перенесут склад, будут ли восстанавливать монастырь – читайте в наших следующих публикациях.

Павел КИРИЛЛОВ

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх