Самый древний язык

18.05.2011, 00:00

    Мы продолжаем путешествия по Рифейским горам, водоразделу реки Волги (в древности она называлась Ра) и рек северного стока, впадающих в Белое море Северного Ледовитого океана. Весьегонск — самый северный город Тверской области. Он расположен на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери. Здесь сохранились следы древнейшей цивилизации Гипербореи, существовавшей в незапамятные времена на севере, из которой, собственно, и вышло современное человечество. Сегодня здесь упадок и разорение, как будто эта земля отдала все силы и теперь находится в ожидании нового пробуждения.
    Весь Егонская в старину — важный торговый центр. В 1941 году город почти полностью был затоплен Рыбинским водохранилищем.
    Большое количество населения здесь до 40-50-х годов XX века говорило на вепсском языке. Это архаичный язык древней Гипербореи, из которого в самой древности выделились все существующие языки (и в том числе арийские языки индоевропейской группы).
    Вепсский язык сегодня очагами распространён в Карелии (Прионежский район), Ленинградской области (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский, Бокситогорский районы), а также Вологодской области (Вытегорский и Бабаевский районы). Компактно проживающие группы вепсов имеются на границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (большинство — в посёлке Кутулик). Вепсы-переселенцы проживают также в посёлке Кузедеево Кемеровской области.
    Включен в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под угрозой исчезновения. Вепсский язык имеет несколько диалектов. Например, белозёрские говоры, имеющие между собой значительные фонетические и морфологические различия, шимозерский говор, группы оятских говоров, юго-западные или капшинские говоры и др.
    Для морфологической системы вепс-ского языка характерно большое количество падежей — более двадцати:
    lapsut — ребёночек < laps — ребёнок,
    tehut — тропа < te — дорога,
    pаhut — головка < pа — голова,
    prihaine — мальчик < priha — парень,
    kirjeine — письмо < kirj — книга,
    kaumist — кладбище < kaum — могила,
    marjist — ягодник < marj — ягода.
    От языка вепсов происходят многие русские слова и имена. Мария — ягодка, кири — книга, Кирилл — книжник, кириллица и др.
    Суффиксов, образующих названия людей, в вепсском языке три.
    -nik (образуются названия профессий или занятий):
    mecnik — охотник < mec — охота,
    kalanik — рыбак < kala — рыба,
    sarnnik — сказочник < sarn — сказка,
    kanznik — член семьи < kanz — семья,
    kulanik — житель деревни < kula — деревня.
    Забавно, но русское слово «мясник» происходит не от слова «мясо», а от слова «мес» — охота. Поэтому в разговорной речи мы произносим не «мясник», а «месник».
     -laine (-laine):
    lidnalaine — горожанин < lidn — город,
    kulalaine — сельчанин, житель села < kula — деревня, село,
    estilaine — эстонец, эстонка < esti — Эстония (сокр.).
    Так образуются названия людей, происходящих из места, народа, страны.
    В этих словах вепсов вообще-то скрыт глубочайший смысл.
    Горожанин (lidnalaine) — человек обладающей линейной логикой.
    Селянин (kulalaine) — человек, обладающей логикой «коло», понимающий принципы природных циклов, интегрированный в природу.
    Это два антагонистичных типа людей. Поэтому так в России жители провинций не любят москвичей. Они кажутся им глупыми. А москвичи боятся жителей провинции, потому что не могут понять логики их поступков.
    -ar (образуются названия людей, имеющие негативный оттенок:
    somar — обжора < som — еда,
    jomar — выпивоха < jom — питьё, напиток.
    Это признак принадлежности народа вепсов к древней солнечной династии Ра арийской церкви Яра. Династия Ра была антагонистом лунной династии Ар арийской церкви Мары. Поэтому суффикс -ar у вепсов придаёт слову негативный оттенок.
    Древняя лексика вепсского языка включает значительное количество слов, не встречающихся в близкородственных языках и не являющихся заимствованными. С исторической точки зрения в вепсском языке можно различить разные пласты лексики — уральского, финно-угорского происхождения и другие. К древнейшему уральскому пласту лексики относятся такие вепсские слова: sil’m «глаз», muna «яйцо», nimi «имя», ema «самка», iza «самец», vezi «вода», ma «земля», suvi «юг», nol «стрела», ku «месяц», pala «часть, кусок», jogi «река», pu «дерево», varis «ворона», peza «гнездо или берлога», ku «змея», kala «рыба», vas’k «медь», veda «вести, нести», kolda «умирать», ula- «верх», ala- «низ» и др. Таких слов в вепс-ском языке сравнительно немного.
    В языке дальних предков вепсов со временем начали появляться заимствования из индоевропейских языков, например, вепс. sada «100», mezi «мёд», oraine «шило» и др.
    Эти слова стали проникать на север с юга и запада — из местностей, куда в незапамятные века ушли с севера переселенцы. Там древний язык Гипербореи видоизменялся, упрощался, дополнялся и возвращался на север новыми словами, дополняя древнейший язык Гипербореи. Так сложился вепсский язык. Собственно, также сложился и русский язык, в котором сохранились принципы прасанскрита, языка ариев, сформулированного в центре арийского мира в Дивногорье на реке Дон в III — II тысячелетии до н.э. Однако вепсский язык — реликт ещё более древней цивилизации Гипорбореи.
    В вепсском языке, как и в других близкородственных языках, выделяются три существенных пласта заимствований: балтийский, германский и славянский.
    Славянские заимствования в вепсском языке относятся к разным периодам. Вепсы с балтийскими славянами (кривичами) всегда находились в интенсивных культурных отношениях. В арийском эпосе «Махабхарата», сохранившемся в Индии, у арийского князя Кришны есть старший брат Баларама. Кришна образовал царство в устье Западной Двины, а Баларама — в устье Северной Двины. Вепсы, скорее всего, потомки подданных князя Баларамы. Эти события датируются примерно началом III тысячелетия до н.э.
    Южные славяне (коловяне) с Балкан прибыли сюда примерно 1000 лет назад.
    Вепсский язык обнаружен академиком Андреасом Шёгреном во время экспедиций 20-х гг. XIX века. Первый вепсско-русский словарь, написанный учителем Успенским, появился в 1913 году; вепсские слова в нём записаны кириллицей.
    Некоторый подъём вепсской культуры начался в 1930-е годы, когда АН СССР занималась созданием вепсских учебников и словарей на основе латинской графики; для этого была организована особая комиссия при Институте языка и мышления (ныне ИЛИ РАН). К 1937 опубликовано 19 учебников, вепсско-русский словарь, содержащий 3,5 тысячи слов (авторы —
    Ф. Андреев и М. Хямяляйнен), и несколько книг для чтения.
    В 1937 году вепсская письменность была запрещена, преподавание на вепсском языке прекращено. Изучение вепсского языка сосредоточилось в Карелии (Петрозаводск) и Эстонии (преимущественно в Тарту). Сейчас некоторые тексты на вепсском языке печатаются в преимущественно финноязычных журналах «Carelia» и «Kipin».

 

Геннадий КЛИМОВ

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх