Методологический пшик

24.03.2015, 13:46

Как сделана книга «Гордость земли Тверской»

«Что за дичь!» – литературный критик целит не в бровь, а в глаз

На XXI Неделе тверской книги «Открытием года» была признана книга «Гордость земли Тверской» (ООО «ТУШ», 2014). Литературный критик Александр Бойников выяснял, можно ли гордиться этим изданием.

 

Внешне книга «Гордость земли Тверской» великолепна: матовая мелованная бумага, твердый переплет, красочные портреты. Не отстает и предисловие: «необычный и сложный издательский проект», «прецедентов подобного проекта не было в истории», «нечто принципиально новое». В итоге получилось именно «нечто» в жанре «научно-популярного издания».

Не было в истории подобных проектов? Полноте! Еще в 1973 году вышла книга «Гордость земли Рязанской» – о выдающихся людях, которые оказали значительное влияние на развитие науки, техники, литературы и искусства этого края. В 2000-е годы изданы аналогичные сборники «Гордость земли Пермской», «Гордость земли Алатырской», «Гордость Сибири» и др. На таком фоне просто нелепо бравировать уникальностью.

«Из сотен достойных людей выбрать надо было сто «самых»,– заявляют авторы. И признаются, что выбор героев небезупречен. К тому же хотели сто, а написали про 86. Зачем же выпускать сырую книгу? И состав редколлегии неидеален: в нем, например, нет литературоведов.

Критерий отбора персоналий – «отношения с тверским краем». Конкретнее – «сам факт рождения, длительный или непродолжительный период жизни в городах и селах Тверской земли, частые или редкие ее посещения». Позвольте: налицо три разных классифицирующих признака. Отсюда – полный сумбур в отборе. Так, в книге есть поэты А. Ахматова, Н. Гумилев и Н. Тряпкин, адмирал В. Корнилов, министр М. Хилков, подпольщица и партизанка Е. Чайкина, основоположник русской педиатрии Е. Покровский. Чем же тогда не угодили составителям поэты С. Дрожжин, С. Клычков и В. Соколов, генерал А. Куропаткин и адмирал П. Рикорд, основатель ртутного производства в России А. Ауэрбах, легендарный хирург В. Успенский, виртуоз-контрабасист мирового уровня С. Кусевицкий, которые туда не попали? Итого 14, как раз хватило бы до намеченной сотни.

Оправдано ли относить к «гордости земли Тверской» тех, кто жил здесь недолго или редко ее посещал? Эти люди прославились в других землях. Так, Елизавета Скобцова (мать Мария) совершила духовный подвиг во Франции и приняла мученическую смерть в концлагере Равенсбрюк, спасая от гибели молодую женщину. А в имении Борисково под Бежецком она отдыхала летом 1911 года. Всего лишь.

Другой пример – Николай Кун, автор известной книги «Легенды и мифы Древней Греции». О его связях с Тверью вообще ничего не сказано, а сведения о месте рождения противоречивы: на 118-й странице вверху – «город Москва», а ниже в тексте – «уроженец Тверской земли».

Явные огрехи редактуры налицо, и они – увы – не единичны. Как понимать фразу о подвиге экипажа танка под командованием С. Горобца, который 17 октября 1941 года прорвался к своим через уже захваченный фашистами Калинин: «Танкисты вспоминали позднее, как давили машины с пехотой, били из всех орудий по любым встречающимся целям». Сколько же орудий было у танка? Два, три, восемь? Досадны и опечатки, вроде «смерь в газовой камере» (с. 26).

Неприятно удивило объяснение авторов, среди которых остепененные историки В. Воробьев и В. Лавренов (научный редактор): «Согласитесь, трудно в одной книге поместить Михаила Калинина и святейшего патриарха Тихона»; «история – это выбор примера» и каждый решает, «какой из историй он хочет принадлежать. Истории патриарха Тихона или Михаила Калинина, истории Михаила Тверского или Юрия Московского?»

Методы оруэлловского министерства правды не забыты… Раньше выкидывали из истории патриарха Тихона и возвеличивали М. Калинина, теперь поступают наоборот и вместо консолидации вбивают идеологический клин между поколениями. По сути, история России и тверского края вновь загоняется в угодные составителям рамки.

Авторы обильно цитируют Пушкина, но забыли его слова: «…клянусь вам честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». И патриарх всея Руси Тихон, и «всесоюзный староста» Калинин, и князья-антиподы Михаил и Юрий – наша единая – славная и трагическая – русская история.

Кстати, Пушкина нет в книге потому, «что он гордость всех – и тверских, и смоленских, и псковских, и прочих русских, да и не только русских, земель». А первый патриарх Московский и всея Руси Иов, баснописец Крылов, сатирик Салтыков-Щедрин, писатель Шишков, певец Лемешев и многие другие разве не гордость всей России?

Попытка редколлегии разграничить «всероссийскую» и «региональную» гордость окончилась методологическим пшиком.

На корешке книги стоит цифра I. Если проект продолжится, то, думаю, следует изменить его концепцию. Иначе все опять выльется в хаотичность и непоследовательность. Нелишне указывать и авторство каждой статьи.

В номинации «Открытие года» сказано, побеждают книги, «поразившие тверское библиотечное сообщество». Поразили… Гордыней паче гордости в достойном всяческих похвал полиграфическом исполнении.

Александр БОЙНИКОВ

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх