Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Алексей Каспржак: Давайте вместе решать, каким быть Дому офицеров


    В одном из прошлых номеров мы публиковали беседу с тверским общественником, почётным жителем города Сергеем Киселёвым о планах на Дом офицеров. Возможно, очень скоро это историческое здание окажется в собственности региона. Невольно встанет вопрос, что с ним делать дальше? Общественность в лице Сергея Леонтьевича предлагает устроить там что-то вроде общегородского центра по типу европейской ратуши
    А что бы там хотела видеть непосредственно наша тверская власть, желающая выкупить его и наполнить общественным содержанием? С этим вопросом мы обратились к заместителю губернатора Тверской области Алексею Каспржаку, который на сегодняшний день курирует несколько проектов-реставраций тверских памятников истории и архитектуры.
    — Алексей Анатольевич, известна ваша идея создать на базе Дома офицеров Дворец бракосочетаний.
    — А почему бы и нет. Давайте смотреть объективно — в Тверской области нет ни одного Дворца бракосочетания. При всём моём уважении к центральному загсу и, видя все те усилия, которые там предпринимаются для поддержания порядка, здание, в котором он находится, больше напоминает гастроном. Я там, кстати, сам расписывался.
    — Но ведь были планы строительства такого Дворца возле Речного вокзала?
    — Да, мы вместе с администрацией города в рамках реализации полномочий столичных функций разрабатывали проект Дворца за зданием Речного вокзала. Но там появились проблемы, связанные с археологией и отведением воды. В итоге комитет по охране памятников дал отрицательное заключение.
    — А не ухудшит ли Дворец в центре города и без того отвратительную ситуацию на наших дорогах, связанную с пробками?
    — На мой взгляд, именно в центре города эту проблему решить можно. Здесь же Театральная площадь, то есть большая парковка уже есть.
    Но я хотел бы отметить, что Дворец бракосочетаний, будь это заново отстроенное здание или Дом офицеров, просто необходим. Во-первых, он будет не только для жителей Твери, но и всей области. Во-вторых, решится очень важный вопрос очередей.
    Сегодня мы рассматриваем возможность аренды помещения в ДК «Химволокно». Хотя бы на летний период, на который приходится наибольшее количество свадеб. Надеемся что-нибудь придумать уже к июню.
    — Ну а как вы относитесь к предложению общественности насчёт городской ратуши?
    — Давайте сразу разъясним. На сегодняшний день Дом офицеров – это пока ещё собственность Министерства обороны РФ. Их позиция однозначная – избавиться от непрофильных активов, то есть и от этого здания в том числе. Но эта процедура займёт достаточно много времени, даже несмотря на наше желание как можно быстрее выкупить здание, чтобы оно перешло в областную собственность. И только когда мы наконец его выкупим, тогда будем решать, что с ним делать дальше. Заверяю, что никто никаких жестких административных решений принимать не будет, всё только через обсуждение с общественностью.
    По конкретному предложению Киселева скажу, что я, честно говоря, не совсем представляю, насколько эффективно будет использоваться здание под ратушу, что конкретно там будет происходить. А вот тверские художники хотят, чтобы там была постоянно действующая выставка. И это тоже неплохая идея. Задача власти — создать условия, чтобы эти три идеи имели одинаковые возможности к своему воплощению.
    — Вы как представитель областной власти можете дать гарантию, что Дом офицеров не превратится в банк, супермаркет или косметический салон?
    — Уверен, что Министерство обороны имеет твердое намерение свои активы не передавать, а продавать. У администрации области есть четкая задача, которую поставил перед нами губернатор Дмитрий Зеленин, чтобы это здание было обязательно выкуплено, чтобы оно не ушло в частные руки.
    Продолжая мысль о Дворце бракосочетаний мне хотелось бы заметить, что Тверь — волжский город, который находится на великой русской реке, и мне бы очень хотелось, чтобы у нас были и соответствующие традиции, с этим связанные. Сейчас принято ездить на лимузинах, а почему бы нам не ездить на пароходах и катерах? Принято проносить невесту по нескольким мостам, а почему бы не проплывать под ними? Есть набережная и когда мы её реконструируем, почему бы там в каком-то определённом месте не вешать на счастье замочки или ленточки? Можно же придумать что-то, что будет только нашей, тверской, традицией. Ведь каждый человек, который женится, выходит замуж, хочет, чтобы это стало уникальным и незабываемым событием в его жизни. Эта уникальность в какой-то степени определяет и дальнейшую устойчивость совместной жизни.
    И ведь из таких моментов, традиций и состоит жизнь города в целом.
    — И последний вопрос, Алексей Анатольевич. Это понятно, что передача Дома офицеров требует времени. Но могут ли уже сегодня тверитяне повлиять на ситуацию с его дальнейшим использованием?
    — Безусловно. Мне как раз очень важно, чтобы этот вопрос получил самое широкое обсуждение. На сегодняшний день есть три предложения: художественная выставка, городская ратуша, Дворец бракосочетания. Вполне возможно, что появятся четвертое и пятое. Давайте вместе решать, как нам правильно и максимально эффективно использовать его.
    
    P.S. Обсуждение по данной теме открыто на интернет-блоге Алексея Каспржака: http://kasprjak.livejournal.com/

 

Марина ГАВРИШЕНКО

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика