Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

СТРАНА БЕЗ ДЕРЬМА. Кто со мной?

    Есть идея совершить совместно одно благоразумное дело.
    Недавно я писал о том, как меня удручает одна иррациональная особенность наших сограждан — гадить.
    Я никак не могу объяснить эту страсть, потому что наши глубокоуважаемые люди гадят даже тогда, когда им от этого нет никакой практической пользы, а один только вред.
    Например, какая польза нагадить на месте, куда регулярно приезжаешь на машине делать шашлык? Никакой. Ты ведь сюда ещё приедешь. А убрать за собой мусор — это ровно три раза нагнуться и один раз выйти из машины, чтобы выбросить пакет с гадостью на помойку. Неужели так трудно? Нет, это совсем нетрудно. Это просто такая гражданская позиция — гадить.
    В России сегодня загажено всё — Волга, Ока, Ладога, Байкал, не говоря уже о какой-нибудь Пахре. Гадили и раньше, но пока не расцвела индустрия упаковки, мусор был в основном органическим и быстро самоликвидировался. Теперь же вся страна завалена по уши неразлагающимся дерьмом — я много езжу и вижу, что это так.
    Вот, например, одно из таких мест:
    Это берег Волги между селами Юрьевское и Лисицы, Тверская область, Калининский район. Красивейшее место, изгиб реки, песчаный берег, сосны, рыбалка — мечта юнната. Но рядом проходит асфальтовая дорожка, сюда приезжают люди на машинах, они наслаждаются природой и срут. В результате сосны — по колено в мусоре. Я был там в прошлом году несколько раз — зрелище не для экологов и даже не для патриотов.
    Кому мало этой фотографии, позже выложу еще. Я по поводу этой акции буду вам ближайшие две недели капать на мозги, не беспокойтесь.
    Короче, предложение следующее. В пятницу, 27 мая, я поеду на это самое место по любому — один, вдвоем, вдесятером, не важно. Возьму с собой перчатки и мешки для мусора — но ровно столько, сколько нужно мне самому. Уже есть несколько ближайших друзей, которые готовы ко мне присоединиться. Если вы желаете быть с нами — вперед. Берите на свою долю перчатки, мешки (только покрепче), жилплощадь (палатки, автомобили — кому что), мусоровоз мы берем на себя.
    МЫ — это журнал «Русский репортер». Никаких спонсоров у нас нет, местные власти не участвуют и даже если захотят участвовать, получат наш отказ. Это чисто гражданская акция, мы рассчитываем лишь на добрую волонтёрскую волю и больше ни на что.
    Лично я поеду на электричке до Твери, дальше 20 километров на велосипеде, буду ночевать две ночи, уеду в воскресенье вечером. В течение этого времени все желающие из Москвы, Твери и других соседних городов могут приезжать, работать, уезжать. Как минимум это хороший уик-энд, как максимум — честно заработанное ощущение выполненного долга.
    Чтобы я понимал, на сколько народу рассчитывать, решившиеся — пишите сюда:
    
    dvmitrich@yandex.ru.
    Дмитрий Соколов-Митрич,
    зам. редактора журнала «Русский репортер».
    Фото Валерия Солонбекова

 

Дмитрий Соколов-Митрич

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика