Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Футболисты должны бегать за пайку хлеба»

На прошлой неделе российские футбольные клубы сыграли последние матчи в групповых раундах Еврокубков. По итогам группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» и ЦСКА заняли в своих группах 3-е и 4-е места соответственно. А это говорит о том, что в весеннюю стадию плей-офф самого престижного клубного турнира Европы и мира мы не попадаем.

Кто же на этот раз виноват в очередном крахе наших команд: судьи, распри внутри клубов, слабые футболисты, или быть может маленький бюджет? Ни то, ни другое, ни третье.

Судьи в этой Европейской компании были не в пример объективны, а если и ошибались, то исключительно в нашу пользу (вспомним матч «Манчестер Сити – ЦСКА», когда вместо второй желтой Вернблуму судья по ошибке показал горчичник Игнашевичу).

Удивительно, но на эту лигочемпионскую битву ЦСКА и «Зенит» вышли в оптимальных составах, в хорошем игровом тонусе, с целью пройти дальше по турнирной сетке. Игроков в первую очередь интересовала игра, а не то, сколько получает Халк.

Можно сетовать на слабый уровень нашего чемпионата, наших легионеров и прочее. Но Гарай, Халк, Витсель, Думбия, Марио Фернандес – разве это игроки не топ-уровня, разве они не играют в лучших сборных мира?

Про бюджет я и вовсе молчу, за те деньги, которые вваливает Газпром в Петербургскую дрим-тим, Мадридский «Атлетико» выходил бы в финал Лиги чемпионов во всех сезонах.

Обсудим игру каждой команды.

Если говорить про ЦСКА, то было видно, что команда выжимает из себя все соки. Провал в Риме, блеклая игра с Баварией, затем пара веселых матчей с чемпионом Англии, волевая ничья с «Ромой» и показательная порка от «Баварии». Можно сказать, что от ЦСКА не ожидали такой прыти. Команда до последнего боролась за выход из группы. Но опять же – московский клуб может временами демонстрировать симпатичный футбол, периодически отравлять жизнь фаворитам, но играть с ними на равных пока не способен.

«Зенит», обладающий более звездным составом, играл очень сумбурно. А третье место в группе и путевка в весеннюю стадию Лиги Европы – жалкое оправдание огромных инвестиций. На некоторые матчи в составе питерцев выходило только два россиянина – все остальные сплошь иностранцы (в еврокубках нет лимита на легионеров), но даже они не могли вытянуть важные матчи. Так что формат 10 + 15 или даже полная отмена лимита на легионеров не спасут ни премьер лигу, ни уж тем более сборную России.

Матчи с немецкими клубами стали для наших проваленным экзаменом: 4 игры – 0 очков. Временами это было похоже на школьные турниры, когда старшеклассники дают мастер-класс шестиклассникам.

А ведь ЦСКА и «Зенит» – гегемоны российского футбола, многие команды в премьер-лиге они «возят» точно также, как в Лиге чемпионов «возят» их самих. Причина этого – общая слабость нашей лиги. Все вышеперечисленные персонажи вроде Халка и Витселя могут играть в российском чемпионате в пол ноги. Они быстро привыкают к медленному ритму и, выйдя на международную арену под более скоростную и темповую команду, хваленые в прошлом игроки и команды – плывут. Вспомните, как пришел Халк, какой запредельный уровень он показывал в первом сезоне: мышцы помнили темповую игру, мозг работал на скоростной футбол. Сейчас бразилец не так ярок и подтверждением тому лишний раз стала его игра за родную сборную на ЧМ по футболу, где бомбардир «Зенита» так ни разу и не забил.

Помните Кевина Кураньи? Какой фантастический футбол показывал немец! Сегодня Кевин лишь временами демонстрирует свой уровень в московском «Динамо». Иностранцы, пусть они и играют за сильные по российским меркам команды, деградируют. И это не их вина, а проблема всего чемпионата России.

Чтобы на равных биться с Баварией, Боруссией, Реалом и Барселоной, лигу нужно ускорять. И тут есть два пути. Покупать крутых легионеров во все команды лиги, либо сворачивать все это затратное хозяйство, распускать дорогущих игроков, раскулачивать Кокориных и иже с ними. И заставлять бегать российских футболистов не за частный самолет и миллионную зарплату, а за пайку хлеба. А потом, может, и о патриотизме поговорим и прочих вещах.

Тем более что опыт Порту, Боруссии, Атлетико показал, что в крутейшем клубном турнире современности можно добиваться успеха с недорогими и никому не известными футболистами.

Павел КИРИЛЛОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика