Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Блок выпиленной воды

О мастере художественного стекла напоминают его творения

 

«Умею ли я найти выход из собственного сложного состояния, воплощая идею в материале, не сделать работу слишком закодированной? Все-таки я хочу сохранить какую-то простоту, логику, ясность. Стараюсь не быть многоречивым, производить строгий отбор… Прозрачное стекло похоже на кусок, блок выпиленной воды: бросишь камешек на поверхность – возникает чистейший пузырь или волна.

Стекло хранит память, как человек хранит счастье»

Борис Федоров

 

29 ноября в Санкт-Петербурге скончался член Российской ассоциации художеств Борис Федоров.

Уже несколько месяцев художника мучили сильные боли в сердце. Приступ, случившийся в ночь с 28 на 29 ноября, оказался несовместимым с жизнью – Борис Федорович скоропостижно скончался в питерской квартире.

В искусстве имя Бориса Федорова впервые прозвучало в конце 1970-х годов. Он окончил Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Некоторое время работал художником на Дятьковском хрустальном заводе в Брянской области, затем вернулся на родину в Тверь. Борис Владимирович работал в Твери главным художником управления «Стеклоремонт» (сейчас – «Тверьстекло»). В разное время преподавал в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова и в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановском).

Борис Владимирович внес неоспоримый вклад в развитие художественного стеклоделия. Эстетика работ Б.В. Федорова в любом художественном контексте всегда узнаваема: утонченный вкус, понимание вневременной красоты, эмоциональность и очень русское смысловое наполнение.

– Борис Федоров – это один из символов нашего города, – говорит Людмила Гурина, преподаватель живописи Тверского художественного училища имени Венецианова. – Он был настолько живым, настолько инициативным, открытым миру, что сейчас невозможно поверить в то, что этого человека вдруг не стало. Нам будет очень его не хватать, как и его работ. Он всегда так и светился идеями, и очень много из задуманного не успел осуществить…

– То, чего добился в свое время Борис Федоров, он добился благодаря своему собственному творческому почерку, – комментирует Татьяна Бойцова, член Союза художников России. – У него всегда было развито чувство стиля, он умел улавливать своеобразие времени в искусстве и культуре, поэтому его работы всегда находились в русле творческих исканий эпохи. Они эмоциональны, душевны, теплы, они наводят на мысли о вечном… Все это напрямую относится и к самому Борису как к человеку. Он был очень душевен. Мы его не забудем»

Отпевание Федорова Бориса Владимировича состоится 3 декабря (среда) в 10-00 в храме «Всех Скорбящих радость» (г. Тверь, ул.Володарского, д. 4).

Анастасия ВИНОГРАДОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика