Фермеры на подъёме: взгляд из Кушалино

11.05.2011, 00:00

    Рамешковский район, богатый лесами и сельскохозяйственными угодьями, по праву считается одним из самых экологически чистых в Тверской области. Сама матушка–природа позаботилась о том, чтобы заповедные места здесь мирно соседствовали с сельскохозяйственными угодьями. Не случайно, что главным направлением в системе развития местного АПК стало молочное и мясное животноводство.
    Одно из десяти сельских поселений района — Кушалино — расположено всего в 35 километрах от Твери, и, казалось бы, имея под боком такой рынок сбыта для сельхозпродукции, корова здесь должна быть таким же почитаемым животным, как в Индии. Правда, по другим, более прагматичным причинам. Но, увы, печальное наследие девяностых сказалось на экономическом положении и этого большого села, а близость к областному центру обернулась оттоком туда молодёжи.
    К счастью, в последние годы заброшенные и пустынные пастбища вновь обретают своих законных хозяев и напоминают о себе дружным мычанием коров. Многие коренные жители села стали заводить в Кушалино свои фермерские хозяйства, но позже, по разным причинам, их число сократилось до четырех.
    Фермер – профессия тяжелая, круглосуточная, требующая к тому же и экономического подхода к делу. Основам крестьянской арифметики Андрей и Вероника Винокуровы научились давно, ещё с тех времён, когда на их личном сельском подворье было всего три коровы, несколько бычков и поросят. Теперь, став фермерами, осваивают уже алгебру: выясняют, какие региональные программы поддержки фермерства им более всего подходят, составляют бизнес-планы, ищут новые рынки сбыта своей продукции. Эта красивая пара удивительно дополняет друг друга не только в жизни. Крепкий, симпатичный Андрей раньше работал в лесничестве, потом был трактористом в районном отделении ОАО МРСК — «Тверьэнерго», с любой техникой – он «на ты». В их фермерском хозяйстве Андрей – главный механизатор. В его распоряжении два стареньких трактора, которые он мечтает заменить на новые, механические грабли, выполняющие сразу несколько функций, (сейчас семья выплачивает взятый для их приобретения кредит). Ну и, конечно, Андрей выполняет функции водителя их старенькой иномарки — без машины фермеры как без рук.
    Статная, веселая Вероника, у которой всё горит под руками и любое дело спорится, родом из Узбекистана, а в Кушалино приехала уже после распада СССР. Здесь она нашла не только мужа, «первого парня на деревне» Андрея, но и освоила все деревенские профессии так, как будто родилась в русском селе. Несколько лет работала в магазине кассиром, поэтому в их фермерской семье вся бухгалтерия лежит на ней. А также дойка коров — их сейчас в их хозяйстве 27, уход за свиноматками Машкой, Дашкой и Люськой и их общим мужем – хряком Васькой. А ещё на ней производство из молока домашнего творога, сметаны, масла, сыра. Ну и, конечно, хозяйственные, чисто женские заботы также на её хрупких плечах. Правда, помогает ей во всём сестра Вера, которая живёт с ними в их добротном, красивом, очень ухоженном доме.
     Почему они решили стать фермерами? На этот вопрос Вероника Винокурова отвечает так:
     — Сегодня быть фермером не только почетно, но и экономически выгодно. Вот мы, к примеру, только став фермерами, смогли взять дополнительно телят и бычков благодаря полученным субсидиям. За каждый килограмм мяса чёрно-пёстрой породы коров государство доплачивает нам по 10 рублей. Была бы у нас мясная порода, получали бы по 28 руб. Мы уже с мужем ездили в Кашинский район, где расположено племенное хозяйство по разведению таких коров, присматривались, приценивались… Слышали, что наш глава района Игорь Павлов обещал, что каждое фермерское хозяйство получит у нас по быку-производителю для улучшения породы. Пока у нас в аренде 20 га для выпаса коров, но нам, с учётом наших планов, уже выделяют участок в размере 50 га. Причём его межевание субсидируют за счёт бюджета. Нам бы технику новую, желательно в рассрочку. Вот тогда мы развернёмся.
     На сегодняшний день практически все заработанные деньги у семьи Винокуровых уходят на развитие своего фермерского хозяйства. Без наёмных работников им, конечно, не обойтись. Вот только никто из местных жителей Кушалино, многие из которых сидят без работы, идти к ним в помощники не торопится. Хорошо, что нашли троих из соседнего села, и считают, что им ещё повезло. Если стадо прибавится, прибавятся и новые проблемы. Во-первых, где найти новых работников? Во-вторых, куда сбывать молочную продукцию? Сейчас, надаивая от своих коров 80 литров молока в день, Виктория сама делает сметану, творог, сыр. Оставшееся молоко и молочные продукты они с мужем развозят по заказчикам. Постоянные клиенты есть у них не только в Рамешках, но и в Твери. С молокозаводом они никаких дел иметь не хотят, так как цену за сданное молоко там дают минимальную. Так что придётся Винокуровым искать новые рынки сбыта своей продукции. Но они не унывают. Трудности Андрея и Веронику не пугают, поэтому и планы у них масштабные. Они уверены, что без государственной поддержки фермеры не останутся. И не только в Рамешковском районе, где развитию фермерского движения уделяют очень большое внимание. В 2010 году в регионе стартовал проект «Тверской фермер», в рамках которого область приобрела 70 земельных участков, общей площадью 1200 га. Они будут переданы в аренду фермерам по минимальным ставкам с правом дальнейшего выкупа. Только в 2011 году объём средств в областном бюджете на грантовую поддержку фермерам был увеличен почти в 2 раза и составил 13 миллионов рублей. И очень хочется пожелать дружной семье Винокуровых, чтобы они стали обладателями одного из фермерских грантов. Уж они-то точно смогут распорядиться им с пользой для дела. То есть с пользой для нас с вами, всех тех, кто вместе с губернатором Дмитрием Зелениным искренне считает, что «Тверское – значит лучшее!» и хочет, чтобы на прилавках наших магазинах наши продукты занимали самое большое и почётное место.

 

Тверь – Рамешки – Тверь. Фото автора

Светлана АВДЕЕВА

53 0
Лента новостей
Прокрутить вверх