Конаковская спортсменка Алена Бугакова – о хороших генах и селфи с Путиным

17-летняя Алена Бугакова, толкательница ядра из Конакова, уже становится самой популярной спортсменкой Тверской области, наступая на пятки Илье Ковальчуку и Дарье Клишиной. Чемпионка юношеской Олимпиады в Нанкине, лидер голосования «Восходящая звезда» рассказала о «Каравану» о секретах своего мастерства

«НА ОЛИМПИАДУ Я ЕХАЛА ЗА ЗОЛОТОМ»

– Алена, как ты попала в легкую атлетику?

– Совершенно случайно. Я училась в школе, занималась плаванием и представить не могла, что уйду в другой вид спорта, да еще с такими успехами. Сидела я как-то на уроке, в класс зашел учитель физкультуры и попросил меня выйти на 5 минут. В коридоре меня ждала женщина из Москвы – она начала «агитировать» меня уйти в толкание ядра и метание диска… Я смутилась вначале, так как у меня был стереотип об этом виде спорта. Ведь там все такие большие! Но я дала ей номер телефона мамы.

А через два дня нам позвонила Надежда Николаевна (мой нынешний тренер), рассказала все подробности. Мои родители – мастера спорта по легкой атлетике. Выяснилось, что у них с тренером много общих знакомых. Мы съездили в Москву – на тестовую тренировку в манеж. Надежда Николаевна сказала, что у меня большие перспективы.

– Ты сразу осталась в Москве?

– Нет, родители сказали, что я еще слишком маленькая для отдельной жизни. В столицу я переехала зимой 2012 года

– Как изменилась твоя жизнь после переезда в Москву?

– Изменилась кардинально… я стала самостоятельной. Почти все время сижу на сборах, готовлюсь ко всем стартам.

– Ты сразу приступила к толканию ядра или еще попробовала себя в других видах?

– Я начала заниматься толканием ядра и метанием диска, но так как приехала в Москву зимой, диск метать не получалось из-за холода, я сфокусировалась на ядре. А потом с тренером решили, что толкание ядра будет моим основным видом.

– Ты настраивалась на золото в Нанкине или это была приятная неожиданность?

– На ЮОИ ехала исключительно за золотом. В рейтинге перед играми я была лидером мирового сезона. В день старта очень волновалась. А еще пошел тропический ливень… Но я понимала, что все в равных условиях и нужно делать то, чему меня научили. Очень большую поддержку чувствовала от всех, кто за меня болел и переживал. Любимые родители и друзья помогали мне перед соревнованиями, отвлекали меня от лишних мыслей.

– Как встретили твой успех на родине?

– После победы я получила нереальное количество поздравлений в соцсетях от знакомых и незнакомых людей.

«НА ДИЕТАХ Я НЕ СИЖУ»

– Какие еще успехи у тебя в активе, кроме золота Нанкина?

– В июле 2013 года в Донецке, на Первых международных соревнованиях по толкованию ядра, я стала второй. Это был юношеский чемпионат мира. Через 5 дней после этого я выиграла Европейский олимпийский фестиваль в Голландии. В октябре была первой на Евразийских играх в Казахстане. Выиграла гимназиаду в Бразилии.

– Не мешает ли спортивная карьера твоему образованию?

– Сейчас я учусь на втором курсе в училище олимпийского резерва. Тут все сделано для спортсменов, занятия спортом никак не мешают учебе. Потом буду поступать в институт физкультуры в Москве, надеюсь получить в нем свое первое высшее образование.

– Как проходят твои тренировки?

– Тренировки начинаются с разминки, потом техническая часть, потом силовая (штанга). Бег, прыжки. В общем, толкатели ядра делают то же самое, что и многоборцы. Каждый день у меня две тренировки.

– Расскажи о своем питании: у тебя есть какая-то спортивная диета?

– К счастью, родители дали мне хорошие гены, к полноте я не склонна, поэтому ем все подряд.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– Конкретных хобби нет. А так – я очень люблю своих родителей, родных и друзей, провожу свободное время с ними. Вместе мы гуляем, ходим в кино.

– Когда ты приедешь в Конаково навестить родных?

– Надеюсь, после сочинского сбора. Если не получится, то точно приеду на Новый год, отмечу его с родителями.

– Ты часто делаешь селфи. На твоей странице есть селфи и с Владимиром Путиным. Где ты пересекалась с президентом?

– В Чебоксарах у него была короткая встреча с молодыми спортсменами. Мы поговорили о родных городах, о видах спорта, потом сфотографировались, и он уехал.

Павел КИРИЛЛОВ

18 0