«В сумо необязательно весить 300 кг»

16.09.2014, 12:22

Светлана Петрова – о том, как побеждать японцев

В прошлом номере мы сообщали о победе 15-летней Светланы Петровой на чемпионате мира по сумо среди юниорок (до 19 лет). Во втором по величине тайваньском городе Гаосюн девятикласснице из Осташкова не оказалось равных в категории до 75 кг.

На встрече с журналистами Светлана Петрова рассказала, как пришла в японское единоборство, поделилась секретами успеха и впечатлениями от выступления на чемпионате мира.

– В сумо я пришла три года назад, – начала Светлана. – До этого занималась спортивной гимнастикой под руководством тренера Людмилы Леонидовны Пакиной. И я ей очень благодарна – спортивная гимнастика научила меня полностью владеть своим телом, в сумо это очень пригодилось.

На одной из тренировок я неудачно упала с бревна и получила травму. В занятиях спортивной гимнастикой пришлось сделать перерыв. А тут папа видит, что мы с моей младшей сестрой Аленой от внезапно свалившегося на меня избытка свободного времени, что называется, бесимся от безделья, вот и решил позаниматься с нами сумо.

– Ваш отец Михаил Петров – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе и один из первых сумотори в Осташкове…

– Да, папа попробовал свои силы в сумо практически сразу после открытия в нашем городе отделения региональной федерации. И у него здорово получилось. Он довольно быстро стал призером чемпионата России и вошел в мужскую сборную страны. Примерно через три-четыре месяца тренировок под руководством отца мы с Аленой дебютировали на первенстве Европы в Луцке. Она завоевала золото, я – серебро. Этот успех нас окрылил, и мы начали заниматься с еще большим усердием.

– На первый взгляд сумо – далеко не женский и не женственный вид спорта…

– Сумо на самом деле очень яркая, зрелищная и динамичная борьба. При этом в любительском сумо, в отличие от профессионального, необязательно быть гигантом весом под 200-300 килограммов. У нас, как и в других спортивных единоборствах, идет разделение по весовым категориям. Поэтому теперь заниматься сумо можно практически с любого возраста, а выигрывать – не только за счет физической силы, но еще и техники, тактики и даже хитрости.

– Весной ты стала чемпионкой Европы среди женщин до 22 лет, в Гаосюне завоевала золото мира среди юниорок до 19 лет, то есть выиграла у соперниц намного себя старше. На дохе эта разница в возрасте чувствуется?

– Для меня нет. Я никогда не обращаю внимания на возраст, вижу перед собой только соперницу, которую надо победить, – вот и все.

Изначально я ни под кого не подстраиваюсь. Главное – самой настроиться, как надо, не переволноваться, не перегореть, накопить энергию и постараться выплеснуть ее на дохе. Раньше я практически все поединки завершала в первые секунды со старта благодаря своему натиску. Теперь соперницы, конечно, сильнее, а я стараюсь действовать разнообразнее. Если старт не принес результата, то стараюсь бороться с пояса, провести один из тех приемов и бросков, которым научил меня папа.

– Расскажи о впечатлениях от чемпионата мира, где ты выступала впервые.

– Сложно передать свои чувства словами. На меня произвел огромное впечатление сам город Гаосюн, громадный спорткомплекс, где проводились поединки по сумо. Местные жители относились к нам очень доброжелательно. При этом впервые мне пришлось бороться на настоящем глиняном дохе. Признаюсь, поначалу было очень необычно. А потом я даже почувствовала какую-то энергию, идущую от этой мягкой земли.

– Рассчитывала ли ты на золотую медаль?

– Я не заглядывала так далеко. Ставила перед собой задачу одержать победу вот над этой конкретной соперницей, затем – над другой. Так постепенно и дошла до финала. Во время пауз между поединками я старалась отключиться от всего окружающего, ни о чем не думать и просто слушала музыку.

Честно признаться, я сейчас не могу даже вспомнить детально все свои схватки. Проходили они довольно стремительно – за несколько секунд. Хозяйку соревнований здорово поддерживали местные болельщики. Гул в зале стоял такой, что, казалось, взлетает огромный самолет. В полуфинале я оказалась очень близка к поражению, но все-таки вывернулась и взяла верх.

– Как складывался финальный поединок с чемпионкой Японии и на тот момент действующей чемпионкой мира?

– Я даже сама не ожидала, что выиграю у главной фаворитки настолько уверенно и красиво. Провела один из приемов, которым научил отец, адаптируя под сумо арсенал греко-римской борьбы.

– Что почувствовала, когда стала чемпионкой мира?

– Сразу после поединка – ничего. Пустота. Навалилась страшная усталость, как будто все силы, всю энергию, все чувства выплеснула на дохе. Скорее всего, так оно и было. Радость и гордость за себя, за своих родных и друзей, которые за меня переживали, за страну пришли позднее, во время церемонии награждения, когда в мою честь звучал гимн России. Это было торжественно и волнительно, это был какой-то сгусток счастья.

– Светлана, какие твои дальнейшие спортивные планы?

– Так не хочется сейчас думать о планах. Так хочется насладиться счастливыми мгновениями настоящего… А если серьезно, то мне еще несколько лет предстоит выступать по юниоркам до 19 лет. Постараюсь повторить свой успех и завоевать еще одно золото чемпионата мира. Удержаться на вершине значительно труднее, чем ее покорить. А дальше предстоит выступать уже по взрослым. Не буду заглядывать так далеко. Но пока я вижу свою жизнь только в спорте. Думаю, после окончания школы буду учиться на факультете физической культуры и бороться за честь страны, области и родного Осташкова. Не скрою, мне нравится побеждать.

Александр АРСЕНОВ

19 0