Почему травят Макаревича

02.09.2014, 12:31

30 лет назад мы с двумя друзьями отправили сердитое письмо в газету «Комсомольская правда». Это случилось после статьи, где грубо и лживо ругали наши любимые песни и «русский рок», в частности, группу «Машина времени» с ее лидером Андреем Макаревичем. Помню ощущение наглой лжи, которая, очевидно, подкреплялась уверенностью авторов в своей полной безнаказанности.

 

В газете нам пытались «объяснить» смысл текстов песен, которые мы сами пели и знали наизусть. В письме мы возмущались этим и пригрозили: если редакция не извинится, мы откажемся от подписки. Ну что еще можно было сделать в 1983 году? Ни ЖЖ, ни Фейсбука, ни ВКонтакте. Даже ксероксов не было, чтобы размножить послание в редакцию. Но терпеть это было невыносимо.

Можно ли было представить, что спустя три десятка лет тот же человек вновь будет нуждаться в защите от лжи и клеветы, смешанными с агрессивными ярлыками «предатель», «пособник»?.. Как будто вернулись юность и СССР в худших своих проявлениях «со всею мерзостью, жестокостью и скукой немого рабства…», как сказал поэт. Неделю назад прошла передача по НТВ, напомнившая подобные советские «произведения», с наглой ложью, неким флером «фактов» и выступлением «экспертов», не слишком дорожащих своей репутацией. Все так знакомо!

Ну за 30 лет можно было хоть чему-то научиться? Хотя бы не так топорно, не так грубо, не так очевидно лживо! И все тот же расчет на свою безнаказанность и безответность тех, кого хотят ошельмовать.

Поясню: речь не идет о правоте/неправоте Макаревича и других, кто проявил точку зрения, отличную от официальной. Речь о том, что иные вещи по отношению к людям недопустимы. Нельзя клеветать, набрасываться толпой на одного, называть соотечественников предателями лишь за то, что они смотрят на события по-другому.

Внутри общества с невыносимой легкостью проводится черта между соотечественниками, отделяющая «чужих», делающая их предметом «обоснованной» ненависти. И речь даже не о тех, кто заказывает и снимает, пишет подделки. Речь о том, что это не распознается как подлость.

…С юности сохранилось еще одно воспоминание. На улицах было полно хулиганов – гопников, как их нынче именуют. Они всегда выбирали на улице людей интеллигентного вида, тех, кто заведомо не мог оказать сопротивление, и просто били толпой одного или нескольких. И прохожие в большинстве случаев шли мимо, прекрасно видя, что происходит. А потом они сами, становясь жертвой нападений, не понимали: это случилось из-за их равнодушия. Хулиганы распускаются, не чувствуя отпора, и им все равно, кто станет следующей жертвой. Один раз на улице напали трое. Били без предупреждения, сильно и жестоко. Что было бы в итоге – трудно сказать. Но появился прохожий. Он просто не прошел мимо. Этого оказалось достаточно, чтобы хулиганы исчезли. На вопрос, почему он вмешался, не разбираясь, он просто ответил: «Нельзя же так, трое на одного». Он спас человека? Да, но он спас еще и себя.

Лишь год назад я узнал, что тогда, в 1983-м, в редакцию «Комсомолки» пришли мешки, тысячи писем. В огромной стране мы не знали друг друга и не знали, пишет ли кто-то еще. Мы просто поступили, как считали правильным. Эти письма, скорее всего, не читали, но их количество кого-то впечатлило и, возможно, сыграло свою роль. Но информационные гопники никуда не делись. Они только и умеют, что выбирать жертву и ждать своего часа. В память о принципах юности, с чувством долга и благодарностью к прохожему, заступившемуся за человека, хочу сказать: пусть это будет не только маленький отпор тем, кто врет и травит людей, но и возможность вспомнить: я не прошел мимо, когда при мне били человека.

Игорь КОРПУСОВ, преподаватель ТвГУ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх