«Две команды» на всех уровнях

04.05.2011, 00:00

     «ЕДИНОРОССЫ» ПРОТИВ «ЕДИНОРОССОВ»
    
    Предпраздничная неделя выдалась внешне довольно спокойной. Основным мировым событием стала свадьба английского принца Уильяма и красавицы Кейт Мидлтон, основным событием Твери – отчёт главы администрации Василия Толоко перед городской Думой. Всё закончилось мирно, жертв и разрушений нет ни в том, ни в другом случае.
    Хорошо, когда основными событиями становятся свадьбы принцев и фестивали современного искусства, такие как «Верь в Тверь». И всё это на фоне зеленеющей травки и блестящего солнышка. Бурчание ряда россиян по поводу прямой трансляции бракосочетания Уильяма и Кейт – это какая-то зависть. У нас так красиво жениться некому и нет возможности приобщиться к сказке.
     Произошло и ещё одно событие, которое на все лады стали трактовать политологи. Администрация президента РФ расторгла контракт с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. ФЭП в последние годы не играл той зловещей роли, что в былые времена.
     — Никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал. Обязанности Павловского сводились в основном к обзору региональной прессы, что в эпоху Интернета и современных технологий мониторинга медиапространства сложно назвать уникальной услугой. С ним считались и оставляли на должности в основном за былые заслуги, — заявил в среду источник в администрации главы государства.
     «Былые заслуги» Павловского заключаются, в частности, в том, что именно он сформировал сознание орд политтехнологов, отправившихся околпачивать население всеми способами. Разрушение ментального ядра «единой исторической общности – советского народа» происходило, в частности, с подачи этих «птенцов гнезда Павловского», изучивших несколько практических политтехнологических приёмов, действующих на «короткие дистанции», но не знающих по большому счету ни страны, в которой работают, ни истории, ни психологии… При том, что сам Глеб Олегович – человек умный, в чём-то даже совестливый, масштабы ущерба, который он нанёс стране, ещё предстоит изучать историкам будущего.
     Если бы Павловского уволили за это, можно было бы сказать, что «маятник качнулся в правильную сторону». Но, увы, кажется, его уволили по причине некой «номенклатурной нечуткости» (а может быть, наоборот).
     18 апреля президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что Борис Грызлов не должен был заявлять о приоритетности для «Единой России» позиции Владимира Путина на выборах 2012 года. 20 апреля после отчёта премьера России в Госдуме Павловский сказал, что если отчёт Путина рассматривать как избирательную программу, то она выглядит не очень убедительно.
     — Эта программа, может, будет использоваться в предвыборных целях, но она выглядит несколько слабо с этой точки зрения. Можно выиграть выборы с такой программой, но только один раз, потому что на следующих выборах будут голосовать уже китайцы, — вот слова Павловского. По его мнению, «путинская концепция (развития страны) в чём-то похожа на «кудринскую», и в целом это концепция госкапитализма, в которой не предусматриваются свободное предпринимательство и сервис граждан».
     — Это концепция довооружения существующей экономики некоторыми западными элементами, и она не предполагает смены модели. Здесь в большей степени минфиновский крен — распределение ресурсов и контроль, — сказал Павловский.
     — Теперь нельзя, чтобы президентство Медведева выглядело как какая-то пересменка в бесконечном правлении одного человека, это опасно именно для путинской команды, — считает Павловский.
     — Я думаю, что именно Медведев способен сохранить союз двух лидеров в той или иной форме, именно Медведев в качестве кандидата 2012 года, — подчеркнул он. Как предположил Павловский, «эти заявления вызывали раздражение у одной из команд».
     Отражение борьбы «двух команд» наблюдается на разных уровнях. Доходит оно и до наших краев.
     Читатели «Каравана» помнят, наверное, вышедшую в прошлом номере статью «Смогут ли финансисты сместить Зеленина?» По сути, эта статья предшествовала ряду закулисных политических событий, развернувшихся на прошлой неделе в Твери.
     Ситуация в региональной «Единой России» после неудачно проведённых выборов в марте 2011-го и накануне большого федерального выборного цикла напоминает ситуацию в ВКП (б) после смерти Ленина. Сформировалось много центров влияния. Все едут как бы в одном вагоне, но доехать хотят в разные стороны. В те времена, как вы помните, самые сильные и хитрые пассажиры выбросили конкурирующую группу товарищей в топку паровоза. Сейчас такие «простые» решения не прокатят. И что делать?
     В понедельник, 25 апреля, в Твери прошло заседание президиума политсовета регионального отделения «Единой России» с участием депутата Госдумы Владимира Васильева. На нём рассматривалось персональной дело председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, который не выполнил заранее достигнутые в партии договорённости при распределении портфелей, когда избирали руководство ЗакСобрания и ряд его комитетов. Впрочем, Андрей Епишин и раньше не очень-то выполнял эти решения – но не так демонстративно. В этот раз он даже не появился на заседании президиума политсовета.
     Суть в том, что на пост одного из заместителей председателя ЗС Тверской области «Единая Россия» согласовала кандидатуру Юрия Цеберганова – бывшего представителя президента в регионе, заместителя губернатора. И кстати, генерала ФСБ. Цеберганов, который относится к номенклатуре полпреда по ЦФО Георгия Полтавченко, обеспечил бы прозрачность всех финансовых операций внутри ЗС. И, похоже, кому-то этого сильно не хотелось.
     Епишин не внёс на рассмотрение ЗакСобрания кандидатуру Цебеганова, потому что у него якобы есть определённые обязательства перед коммунистами. Говорят, что высокий результат, полученный Андреем Епишиным на мартовских выборах на своём избирательном округе в Кимрах, был обусловлен тем, что он достиг договорённости с куратором тверских коммунистов Вадимом Соловьёвым. Соловьёв сам собирался баллотироваться в Кимрах – но почему-то изменил своё решение. Взамен, как рассказывают, Епишин пообещал для депутатов от КПРФ четыре места на постоянной основе. То есть с большой депутатской зарплатой из кармана налогоплательщиков.
     Ещё один скандал вышел с комитетом по социальной политике. На должность председателя этого комитета «Единая Россия» согласовала кандидатуру Сергея Рогозина. Но Андрей Епишин сумел провести в председатели своего ставленника Артура Бабушкина, человека, уж никак не ассоциирующегося с заботой о сирых и убогих.
     Собственно, Бабушкина, надо думать, интересует вовсе не помощь обездоленным. Бюджет Тверской области уже который год позиционируется как «социально ориентированный», и 80% бюджета проходят именно по этому комитету. Бабушкин сел «контролировать» финансовые потоки. Хотя, между прочим, «Единая Россия» пыталась наложить на Бабушкина партийное взыскание по поводу провала партии на выборах в Вышнем Волочке (где партийный список возглавлял враг Бабушкина, бывший мэр города Марк Хасаинов). Якобы даже какого-то то ли друга, то ли родственника Бабушкина задержали, когда тот расклеивал листовки против «Единой России». Но объявленный Бабушкину выговор каким-то удивительным образом …«испарился» из чистового варианта решений политсовета «Единой России».
     В понедельник на заседании президиума шла речь чуть ли не об исключении Андрея Епишина из ЕР. В конце концов, было решено наложить на него партийное взыскание. Решено практически единогласно, против были только глава Твери Владимир Бабичев и зампред ЗС Сергей Голубев. Однако Владимир Васильев счёл, что неэтично принимать решение в отсутствие Епишина. На 5 мая назначено новое заседание. Либо Андрей Епишин выполнит решения своей партии, либо… Либо станет ясно, что решения этой партии можно не выполнять вообще.
     Столкновение элит продолжалось и на уровне города Твери. После заседания президиума областного политсовета, во вторник, 26 апреля, Владимир Бабичев и Сергей Аксенов собирают городской политсовет. Обсуждается решение поставить главе администрации Твери Василию Толоко, которому на следующий день предстояло отчитываться перед депутатами, оценку «неудовлетворительно» — и снять его с должности (при том, что областной политсовет ЕР принял решение оставить Толоко работать). Кстати, предложение это озвучил Игорь Савин – человек, которого сейчас вроде как исключают из «Единой России» за то, что он самовольно пошёл на выборы. Мало того, именно известный тверской строитель Савин фигурировал в качестве взяткодателя в одном из коррупционных скандалов в городской Думе. (Сегодня Андрей Епишин поставил Савина на руководство аппаратом ЗакСобрания – опять же не спрашивая ничьего мнения.)
     Городские «единороссы» были уверены, что наберут против Толоко около 25 голосов (из 33). На заседании Думы 27 апреля Сергей Аксенов минут сорок говорил, как плохо работает глава администрации Твери. Но когда началось голосование, лица у «епишинцев» вытянулись. 21 голос «против» снятия Толоко, 10 – «за», 1 – воздержался. За «единоросса» Толоко проголосовали коммунисты и ЛДПР. По сути, именно представители оппозиции выполнили решение областного политсовета «партии власти». А чьё решение выполняли думские «единороссы»?
     Наверное, глава Твери и председатель Гордумы Владимир Бабичев в курсе позиции Кремля. Губернатор Дмитрий Зеленин консультировался с руководством Управления по работе с территориями администрации президента, и получен однозначный ответ о нецелесообразности снятия Василия Толоко. Соображения чисто практические. Новый глава администрации появится только к июлю, не сможет подготовиться к отопительному сезону, провалит его и заодно – выборы в Госдуму РФ, которые предстоят будущей осенью. Кремль против дестабилизации ситуации в Твери, и Владимир Бабичев это знает. Он вообще силён в номенклатурных играх. Но его сегодняшние действия кажутся странными.
     Может быть, эта ситуация – тоже отражение борьбы в Москве? Как бы то ни было, 5 мая «попытка дворцового переворота» в Твери тоже станет предметом рассмотрения политсоветом ЕР. И то ли еще будет…
    
    

Мария ОРЛОВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх