Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Памяти Галины Зайцевой

Скончалась Галина Зайцева, безногая женщина, о которой мы писали три года назад. Мы узнали о ней от одной старушки, лежавшей с Галей в больнице, когда ей отрезали вторую ногу по причине сильнейшего диабета. Как раз тогда у Гали покончил с собой сын, и безногая женщина осталась одна, с 90-летним отцом бывшего мужа, на пятом этаже дома без лифта.

Мы написали о Галине статью, которая как-то ее поддержала, помогла обрести новых друзей – и потихоньку помогали. То продуктов принесем, то лекарств, то заплатим за ЖКХ, то денег подкинем.

Все разговоры о доступной среде – миф, мы видели это на примере Гали, брошенной и забытой государством, всеми службами, которые должны были бы помогать таким, как она. В своей квартире на инвалидной коляске она не могла попасть в ванную, туалет, на балкон, дотянуться до крана на кухне. Галине Зайцевой так и не удалось добиться услуг соцработника. Когда мы обратились в соцзащиту Московского района Твери, где она жила, там было заинтересовались дедушкой-ветераном войны. «Для ветеранов у нас услуги платные, у них же пенсия большая». Руководитель отдела соцзащиты пришла обследовать условия, в которых живут инвалиды, обещали помочь – мы даже выправляли необходимые справки. Потом у соцработников началась реорганизация, Галине должны были позвонить, но так и не позвонили. Дедушки не стало весной.

А на позапрошлой неделе Галю забрали в 6-ю больницу. Ставили диагноз «холицистит», а оказалось, что вовсю развивался пиелонефрит. На УЗИ беспомощного инвалида отвезти было некому.

– Пусть везут родственники! – сказали Гале. И пришлось сотруднику нашей редакции поработать санитаром.

Затем ее срочно перевезли в 4-ю больницу, где только и осталось в Твери отделение урологии, и сразу вырезали почку. Когда мы приехали в больницу, ее уже оперировали. Потом она лежала в реанимации, куда нас не пускали. И вот мы привезли в очередной раз памперсы, пеленки и воду (да, воду тоже должны привозить родственники), а оказалось, что ее уже нет.

Не хочется писать о том, что нас покоробило в этой 4-й больнице, уже ставшей в Твери притчей во языцех. Как нам, посторонним людям, просто заботящимся о беспомощном инвалиде, намекали на «отблагодарить». Бог судья этим врачам.

Галя многому нас научила. Доброта, открытость, умение быть хорошим человеком несмотря ни на что. Ее урок в том, что даже в безвыходном положении хороший человек неминуемо разбудит добро в других.

Сейчас у нее уже есть ноги. И она ходит ими по райским кущам. Душная квартирка под самой крышей брежневской «панельки» осталась позади. С ней – дедушка Николай Зайцев. И непутевый сын Максим – не может быть, чтобы Гале, претерпевшей столько мук, Господь не дал с ним свидеться.

Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби рабу Твою!

Редакция «Караван+Я»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика