Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Что за зверь такой – Bitcoin?

Заменит ли электронная валюта «живые деньги»

Электронная валюта Bitcoin появилась в 2009 году, а пика популярности достигла в декабре 2013-го. Тогда стоимость одной электронной монеты составила 1151 доллар.

Сеть непрерывно растет, и сегодня в Интернете опубликована карта стран и списки магазинов, в которых можно расплачиваться Bitcoin. Он признан равноценным способом расчета, как и внутренние деньги, в таких странах, как США, Германия, Австрия, Польша, Канада, Нидерланды, Франция и других. В США даже создан один из крупнейших магазинов компьютерной электроники с 500 тыс. позиций товара, где расплачиваются только за Bitcoin. Что представляет собой электронная валюта и как она работает, «Караван» узнал у специалистов.

 

«BITCOIN» СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ»

 

Владимир Буланов, системный аналитик:

– Изначально Bitcoin – это децентрализованная пилинговая криптовалюта. У нее нет единого центра, где стоят серверы, отвечающие за работу всей системы – как у VISA, например. Bitcoin работает по системе пир-ту-пир, от человека к человеку, не требуя дополнительных систем обработки и платежных комиссий. Здесь любой компьютер, который подключен к Интернету и на котором запущен специальный электронный кошелек Bitcoin, выполняет функции по поддержке работы сети, расчета финансовых операций и их выполнения. Когда пользователь запрашивает операцию, она уходит во все облако компьютеров, часть из них берет на себя функции по расчету хэш-суммы (число, посчитанное компьютером для подтверждения правильности передаваемой информации о переводе средств. – Прим. корр.). Одна операция без комиссии выполняется от 15 до 30 минут.

Операция по переводу идет от того, кто платит, к тому, кто получает. Больше ни один компьютер этой операции не видит. Они видят только хэши (число, вычисляемое компьютером. – Прим. корр.), отследить, кто кому и что перевел, невозможно. Операции нельзя отменить, откатить назад.

Поэтому возникает большая проблема, что Bitcoin выставляется определенными пробанковскими и правительственными службами как способ торговли незаконными товарами, механизмом для финансирования терроризма и т.д. Его использование пытаются ограничить, хотя эта система устанавливает «настоящие» правила в среде работы бизнеса – то, к чему он должен был стремиться изначально. Когда сумму нельзя вернуть назад и ты не знаешь, кому ушли деньги, – работа с партнером выполняется на основе доверия. Доверие строится на основе репутации. Эта финансовая система становится идеальной с точки зрения любых торговых предприятий и агентов. Если ты полноценно выполняешь свои обязательства, у тебя будут хорошие рейтинги и к тебе будут обращаться новые клиенты.

– Как можно получить Bitcoin?

– Надо приобрести АСИК, подключить его к компьютеру и настроить. Это специально разработанное USB-устройство, предназначенное для генерации Bitcoin (стоимость одного от 30 до 60 тыс. долларов). Они бывают маленькие, как флешки, есть огромные, как шкафы, – в зависимости от размера и мощности генерации цена колеблется. Окупаемость оборудования довольно высока, в среднем от 3 до 6 месяцев, в зависимости от вариаций курса. Либо можно генерировать альтернативные валюты – такие как Litecoin – на обычных видеокартах. Это самая большая и популярная криптовалюта после Bitcoin. Потом ими можно расплачиваться или менять на бирже на Bitcoin.

– В России можно пользоваться Bitcoin?

– Можно частным лицам, но именно для работы юридических лиц они запрещены Центробанком. Мало кто из владельцев фирм знает, что через WebMoney можно официально производить расчеты с помощью Bitcoin. Сейчас самое главное преимущество Bitcoin – это возможность переводить активы в другие страны, минуя пограничные ограничения и налоги. Это шаг к глобализации и отмене искусственных границ между государствами.

– Почему курс Bitcoin так вырос за последнее время?

– Он не вырос. Был момент, когда цена за единицу поднималась выше 1000 долларов. Потом курс упал до 300, сейчас он 600. Цена постоянно гуляет, вверх и вниз. Ценой Bitcoin пока еще можно манипулировать. Несколько сотен тысяч магазинов, банкоматов работают с ним, но этого недостаточно. Это как биржа: кто-то может вложить 10 млн долларов, выкупить большой пакет, после чего создать на рынке дефицит, курс начнет расти и можно будет их распродавать. Для рядового пользователя в длительной перспективе скачки-падения курса не играют роли. Иметь Bitcoin будет выгодно в любом случае – через два, три, пять лет он будет стоить гораздо больше, чем сейчас.

– Сколько на этом можно заработать?

– Сверхприбыли сейчас не получить, пик популярности Bitcoin уже прошел. Это выгодное долгоиграющее вложение, но не такое, как, например, в недвижимость. Чтобы система работала, в теме надо разбираться, читать форумы. Периодически раз в месяц зарываться в информацию и перенастраивать оборудование. В этом нет ничего сложного, нужно просто читать материалы по теме. Время, потраченное на изучение нового, окупается с лихвой.

 

«СТУДЕНТЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ BITCOIN»

 

Елена Спасская, доцент кафедры экономической теории ТвГУ:

– Bitcoin сможет стать деньгами, только если его признают крупные страны. До статуса международной валюты ему далеко. Самый главный принцип денег – это ликвидность. Насколько я знаю, сейчас Bitcoin используют в очень ограниченных кругах, и даже для покупки-продажи наркотиков. Это искусственно созданная валюта, ничем не подкрепленная, ее нельзя обналичить. В ближайшем будущем он не сможет вытеснить наличные средства. Хотя наши студенты интересуются Bitcoin и считают, что он сможет полноценно заменить другие деньги.

Требуется много условий, чтобы валюта стала международной. Взять, например, юань: для начала Китай должен обеспечить мобильность капитала между странами и благоприятную политическую обстановку. Сама я бы не стала вкладывать в Bitcoin деньги. Для этого есть более предпочтительные объекты.

 

«В СОЗДАНИИ СОБСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ ПРОБЛЕМ НЕТ»

 

Игорь Конюхов, заведующий отделом маркетинга и интернет-технологий ЗАО «Научно-исследовательский институт «Центрпрограммсистем»:

– С точки зрения программиста, создание своей криптовалюты возможно, ничего сверхсложного в организации этого дела нет. Нужны специалисты, идея и средства, когда это есть, все осуществимо. Сам я стал бы покупать Bitcoin, только если бы у меня были лишние 5 миллионов. Это сомнительная финансовая операция, для вложений есть другие, гораздо более надежные активы.

 

«СИСТЕМА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАЗМЕ ЛЮДЕЙ»

 

Игорь Скакуненко, брокер:

– Время покажет, есть ли у Bitcoin будущее. Эта валюта держится на энтузиазме людей, которые верят в то, что это наиболее справедливый финансовый инструмент. Эта вера очень много значит, но ее недостаточно, чтобы завоевать весь мир. Совсем запретить Bitcoin не смогут, но и заменить классические расчетные системы он, конечно, не сможет.

Пользоваться Bitcoin или нет – решает каждый для себя сам.

Если это вписывается в вашу финансовую стратегию, если вы понимаете риск, который несет эта инвестиция, и ожидаемый результат – то стоит. Прогнозировать котировки Bitcoin я не буду, риск владения этой валюты я пока не понимаю и оценить не могу.

Мое мнение, что, будучи обычным частным лицом, которое занимается чем-то другим и использует обычные инструменты инвестирования или вообще их не использует, лезть туда ни в коем случае не надо, сколько бы оно там ни стоило. Для спекуляции есть другие инструменты.

– Вы сами бы вложили деньги в Bitcoin?

– Вы знаете знаменитую историю с британским программистом, который выкинул целое состояние? Джеймс Хоувелс произвел 7,5 тыс. биткойнов за неделю на своем ноутбуке в начале 2009 года, когда новая система была известна в узком кругу ИТ-специалистов и для генерации валюты не нужны были большие вычислительные мощности. Ноутбук сломался, в 2013 году Хоувелс выбросил его на свалку. О том, что курс криптовалюты начал расти (достигнув отметки в $1 тыс. за одну единицу), он прочитал в новостях.

Вернуть жесткий диск не удалось, сейчас британец мог бы обладать состоянием более 250 млн рублей в пересчете на нашу валюту.

После вашего звонка я задумался: возможно, я заведу кошелек и начну наблюдать за свойствами этой валюты и ее поведением. Я готов стать энтузиастом на пару месяцев, а дальше время покажет.

Полина ЗИМИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика