Старость по расписанию

22.07.2014, 11:53

По каким правилам живет Тверской дом престарелых и инвалидов

Дом престарелых – это закрытый мир, там свой ритм жизни и свои правила. Вопреки стереотипам, его постояльцы не просто доживают свой век, но пишут книги, выступают на сцене, шьют наряды и ведут философские беседы. Наш корреспондент прожил один день вместе с постояльцами дома-интерната для престарелых и инвалидов в Первомайской роще, и понятие «радоваться жизни» приобрело для него новый смысл

 

Директор Анна Викторовна Быкова, молодая энергичная женщина, встречает меня с утра и ведет по коридорам интерната, попутно рассказывая о том, как он устроен.

 

8:30 – завтрак.

Но большинство постояльцев встают намного раньше, с рассветом. Уже к восьми часам коридоры заполняются старушками в пестрых халатах и сгорбленными старичками.

В доме-интернате три этажа. Первый занят лежачими постояльцами, которые нуждаются в особом уходе. Завтрак, обед и ужин им привозят на специальных тележках. Кто может сидеть и держать тарелку, обслуживает себя сам; полностью обездвиженных больных кормят с ложечки санитарки.

На втором этаже живут те, кто частично сохранил способность ходить. Эти люди сами добираются до туалета и на медосмотр, но чаще проводят время в своих комнатах.

На третьем собрались активные и бойкие старички и старушки. Они не только заботятся о себе, но и помогают более слабым постояльцам.

 

9:00. Маленькая комнатка в центре коридора отведена под домашний храм.

 

Он был организован в 2008 году, до 2013 года его окормлял отец Александр Любавин, потом его заменил отец Амвросий. Службы в храме ведутся регулярно, и двери его всегда открыты. Постояльцы заботятся, чтобы здесь было уютно и благодатно.

Римма Васильевна Мокроусова, 78 лет:

– Я приехала в Тверь из Казахстана, год жила со своей двоюродной сестрой. Но характер у нее был несносный, я собрала чемодан и переехала сюда, в интернат. Лет пять работала в прачечной. И сейчас, когда есть силы, мою полы, слежу за буфетом.

И в храме убираемся мы с подругой, красоту наводим, на службы ходим. Ведь всему тому, что у меня есть, я обязана Богу.

 

10:00 – начало медпроцедур.

 

«Ходячие» выстраиваются у кабинета терапевта Ирины Ибрагимовой. В ее задачи входит ежедневный обход лежачих, прием в кабинете, назначение процедур и т.д.

В процедурном кабинете делает уколы и ставит капельницы медсестра, которую старички обожают, – Валентина Николаевна Грунтова. Ежедневно на планерках с начмедом Дмитрием Суховым она докладывает о состоянии здоровья постояльцев, о выполнении ими медицинских назначений.

Есть рядом и стоматологический кабинет с современным, 2009 года, оборудованием.

Рентгеновский костный остеоденситометр американской сборки в доме-интернате с 2004 года. Обследование на нем проводит врач-рентгенолог – Вячеслав Петрович Цыро. Аппарат исследует минеральную плотность костей в тестовых зонах: четыре поясничных позвонка, правый и левый тазобедренные суставы – самые слабые места пожилых людей.

 

12:00 – официальное начало тихого часа.

Но мало кто спит: одни болтают, другие читают книгу в холле. Говорят, здешние постояльцы очень любят читать. Местная библиотека насчитывает 4000 книг. Здесь же работает психолог – Галина Николаевна Барсукова, бывший директор дома-интерната. Она проводит консультации и терапевтические беседы, изучает психологические причины болезней, помогает адаптироваться новичкам.

 

13:00. Мы с Анной Викторовной проходим в актовый зал.

Маленькая сцена и кресла с синей обивкой сейчас пустуют – выступления здесь проходят два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Сюда с концертами приезжают артисты ТЮЗа, филармонии, драмтеатра. Но есть и собственный театр, хор, другие студии художественной самодеятельности. Праздники старики тоже готовят своими силами. Так, местной Снегурочке Таисии Ивановне Кашиной 96 лет. Это очень позитивная и кокетливая старушка.

– Я родилась в 1918 году, на буксирном пароходе, в городе Слободском, ныне Киров. Папа у меня был на нем капитаном, а мама белошвейкой. В 18 лет вышла замуж – муж военный был, летчик. Когда началась война, я осталась в тылу. В нашем четырехэтажном доме я была и охранником, и хозяйкой. Муж пришел с войны, мы с ним перебрались в Тверь, жили долго и счастливо, пока нас не разлучила смерть. И вот в 80 лет я пришла сюда. Живу здесь 16 лет, 10 из них выступаю на сцене. Все костюмы шью себе сама. Наряд Снегурочки, например, сделан из старого халата – оборку к нему пришила и фантики.

80% жителей дома-интерната перешагнули 80-летний рубеж. Самой пожилой старушке, Екатерине Маркеловне Фроловой, 100 лет. А самые молодые здесь инвалиды – многим нет и 40.

 

14:00 – обед.

Жители садятся на диванчики у дверей в столовую. Оттуда с шумом выкатывают несколько тележек с едой для лежачих больных. Персонал прямо в коридорах разливает по тарелкам суп, накладывает второе – картофельное пюре и мясную котлетку.

Наконец двери столовой открываются. Кроме первого и второго на столах виднеются фрукты, «Чудо-творожки» и бутылочки «Иммунеле» – для поддержания старческого иммунитета.

 

15:00 – прогулка.

 

Многие постояльцы наряжаются и уходят в магазин или с трехлитровыми банками идут в Первомайскую рощу, собирать чернику и землянику.

На вахте записывают точное время ухода и прихода каждого, а также пункт его назначения.

– Чуть кто задержался – кидаемся на поиски, – говорит Анна Викторовна. – Все-таки пожилые люди, всякое бывает. Если нет ни слуху ни духу до ночи, звоним в полицию.

Гигантские шахматы – любимое развлечение постояльцев. Деревянные фигуры в половину человеческого роста аккуратно расставлены на нарисованном клетчатом поле посреди двора. Все то же, что и в обычных шахматах, но задача сложнее: зрение с большим трудом охватывает поле, и нужно быть предельно внимательным. Впрочем, у местных старичков глаз наметан.

Шахматы придумал и сделал Аркадий Михайлович Ярославский (77 лет), мастер на все руки. Каждую фигуру он сам вырезал из дерева и скрепил гвоздями. Поле для игры тоже разлиновал он. К тому же Ярославский – главный флорист дома престарелых. За огромной цветочной клумбой во дворе ухаживает именно он.

 

16:00 – время полдника и тихого отдыха.

 

Старички собираются с чашкой чая у нескольких телевизоров и смотрят новости.

Несколько слов о гендерном аспекте. Из 200 мест бабушки занимают 130, а дедушки только 70. Поэтому большинство бабушек поддерживают теплые отношения с дедушками и, говорят, очень ими дорожат.

 

17:00 – подготовка к ужину и ко сну.

 

Постояльцы ложатся спать рано – в восемь часов вечера.

Уже в дверях я встречаю последнюю героиню дня – Нелли Перекотий (79 лет):

– Я родом из Тбилиси. Родословная у меня интересная. Мама – казачка, папа – грузин, фамилия турецкая, сыновья у меня родились на Кавказе, но работают здесь, в России. Они, как сюда переехали, меня с собой взяли – кавказцы не бросают своих родителей. Поселилась у одного из сыновей, но с невесткой не ужилась, выставила она меня из дому. Я сюда и ушла – а куда еще? Сыновья работают, им не до меня. Да и я не хочу быть обузой.

С детства я была творческой натурой: 2 года училась играть на скрипке, в студенчестве начала петь. Подруги говорили, что я похожа на известную певицу Лолиту Торрес. Я хотела заниматься пением профессионально, но папа не разрешил – сказал, что это несолидно для молодой девушки. Я была очень стеснительная и не осмелилась ему перечить. О том, что умею петь, вспомнила только в 90-е годы. И вот теперь пою здесь, в интернате, по вечерам и праздникам. Романсы старинные, детские песни, лирические. И вспоминаю молодость… И плачу…

Анастасия ВИНОГРАДОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх