Картон убил рыбу?

10.06.2014, 11:33

Рыба под картоном

Раньше из Осуги не вылезала ребятня…

Кто виноват в экологической катастрофе под Тверью

 

24 мая в Кувшиновском районе Тверской области произошла экологическая катастрофа. Вода в реке Осуга приобрела мутный коричневый цвет и запах сероводорода, а рыба массово всплыла на поверхность кверху брюхом или выбросилась на берег.

Тверитянин Александр Филиппов запечатлел мор рыбы на видео, и весь район всполошился. Жители связывают причины катастрофы с деятельностью Каменской бумажной фабрики, расположенной на 50 км выше по течению Осуги в Кувшиновском районе. Дело приняло федеральный уровень, контролирующие органы взяли пробы воды. Пока готовятся анализы, «Караван» отправился на место событий

 

МУЖИКИ: «ОТ ЭТОЙ УХИ ВТОРЫЕ УШИ ВЫРАСТУТ»

…а теперь водой из речки нель- зя ни поливать огороды, ни даже мыть одежду. жители набирают воду в колодце или колонках.

До деревни Богданово Кувшиновского района ведет хорошая грунтовая дорога. Вдоль поселения тянется речка Осуга, с другой стороны начинается лес. Живописно. Тихо.

Стучим в одну из калиток:

– Открыто, ептать!

Лысый пожилой мужчина важно сидит в бордовых креслах-качелях. По нему видно – москвич.

– С прошлого года это началось. Кто-то сказал: фабрика купила оборудование, которое 30 лет на помойке в Финляндии лежало. А в конце мая беда случилась. Мы видели – бобры дохлые плывут, рыба. Я проснулся – думал на море! Чаек столько было, как мух! – хриплым басом рассказывает Геннадий Александрович. – У меня соседка руки в Осуге помыла, а потом чесалась вся. Побежала скорее говорить, чтобы люди в реку не заходили и воду в баню не качали. А ведь там люди купались, белье полоскали, посуду мыли. Теперь соседи ездят за водой в Мыхинское – колодцы есть рядом с рекой, но оттуда воду набирать страшно. Такую беду фабрика натворила, – Геннадий скорбно замолкает.

Кругом тихо – чайки уже улетели, съев всю выбросившуюся на берег рыбу.

– У меня сосед – так он вообще с маской по всей речке плавал, – вспоминает Геннадий. – Здесь леща, щуку ловили. Я когда сюда приехал 30 лет назад, такая красота тут была, лен, пшеница, река чистая. Дети из воды не вылезали. Цветущий край был. А сейчас все уничтожают.

У деревянного сарая курят двое мужчин. Узнав цель нашего приезда, начинают в сердцах рассказывать:

– Рыбу вот такую вынимали, – разводит руками старик Александр Сергеев. – Дохлую. Бобрят маленьких. Помогите нам, – голос старика срывается. Мне становится жалко его и всю деревню.

– Мы ходили пешком в Прямухино – рыба одна за другой, дохлая, – продолжает Василий Кузнецов. – Самое страшное, что река Осуга впадает в Тверцу, а затем – в Волгу. Деревень здесь навалом по этой реке – Богданово, Попово, Коростово, Прямухино, Большой Барок, Овражье, Щеголево…

– Огород поливать нечем, – чуть успокоившись, продолжает Александр. – Что наделали, такая речка была хорошая. Давно тут живу – до этого года не было такого. Да мы из реки этой воду пили! Сейчас же она рыжая, запах. Когда комиссия здесь была – целое ведро тухлой рыбы набрала.

– После 1975 года речку стали очищать, – рассказал подошедший Виктор Гулыманов. – Очистные сделали в Кувшинове, появилась рыбка, окуньки. Хариус водился, я сам ловил. Язи. Нельзя фабрике речку портить, никакими деньгами это не исправить. Один рыбак бобров в Вельгу бросал – чтобы они ожили. Это маленькая речушка, течет из болота, она чистая. Раньше идешь купаться – и тут такая морда высовывается из воды. Бульк! Пугаешься, а, с другой стороны, приятно – живность была. За час спустили эту срань, и все. Почти половина жителей сидит без воды в таком дерьме, что дальше некуда.

– Накормить бы их всех ушицей из этой рыбы – глядишь, вторые уши выросли бы! – вырывается у Александра.

Мужики перешли в разговор, кто сколько рыбы наловил в прошлом году. Мы спустились к реке. По берегам куча черной лягушачьей икры, одна рыба белеет пузом. Вода выглядит грязной – как и многие остальные реки области. Пить такую и в голову бы не пришло.

Выезжали мы из деревни с тяжелым сердцем.

 

ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ: «ПО РЕКЕ ШЛИ НЕПОНЯТНЫЕ СГУСТКИ»

На очистных все еще идет реконструкция

На трассе Кувшиново – Торжок нас ждет глава администрации Прямухинского сельского поселения Александр Фролков:

– Еще ранее были замечены сбросы – вода то темнела, то шли непонятные сгустки по реке. В апреле я обратился в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, они взяли пробы воды. 6 мая был получен ответ: «БКФ не обеспечивает эффективную очистку сточных вод и нарушает санитарно-эпидемиологические требования. А именно осуществляет сбросы с превышением допустимых нормативов содержания загрязняющих веществ. Вода из реки Осуга по содержанию кислорода не соответствует норме».

Было возбуждено административное наказание в виде штрафа 15 тыс. рублей. И после этого мы увидали, как рыба плывет кверху пузом!

Эту ситуацию мне трудно судить. Раньше сбросы были в пределах разумного, не как в этом году. Фабрика увеличила производство в 20 раз, а очистные остались на том же уровне. Река опять становится «Тухлянкой», как и в 70-е годы.

 

ДИРЕКТОР: «ИЗ ФАБРИКИ ДЕЛАЮТ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ»

Город назван в честь Юлии Кувшиновой – владелицы бумажной фабрики

– Неужели жители грешат на фабрику? – восклицает исполнительный директор ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» Раиса Зайкова. – Действительно, произошел замор рыбы. И мы обеспокоены этим так же, как и жители деревни. Нам тоже хочется выяснить, почему на территории Кувшиновского района происходят такие вещи. Фабрике 215 лет, здесь всегда было производство бумаги, причем раньше оно было очень вредное из-за сульфидного завода. Осугу во все времена называли «Дурнушка», от нее всегда пахло.

В 1970-х годах фабрика построила очистные, а чуть позже она прекратила экологически вредные производства, но профиль деятельности не сменила. Мы всегда производили бумагу и картон. Очистные обеспечивали заданный на тот период уровень экологической безопасности. Но ситуация в стране меняется.

В 2009 году руководство приняло решение строить станцию биологической очистки, поскольку наши очистные имели только биологические пруды. Станция была создана в декабре 2012 года, через полгода после этого взамен двух устаревших бумагоделательных машин вводится одна новая. Мощность ее выше старых, но технология производства ТАКАЯ ЖЕ! А с тех пор, как мы ввели станцию биологической очистки, качество сточных вод улучшилось в 4 раза! Тот факт, что рыба сдохла сейчас, говорит о том, что она все-таки была. Нападки о мертвой речке оказались несостоятельны.

– Люди говорят, что уже было обращение в прокуратуру и она признала фабрику виноватой в загрязнении воды и выписала штраф.

– Ну как вы думаете, штраф в 15 тысяч выписывают за злостное нарушение? Нам выписали его за несоблюдение графика контроля атмосферного воздуха! По проекту мы должны два раза в год вызывать тверскую лабораторию, для того чтобы она проверяла качество воздуха. В прошлом году лаборатория приехала один раз. Я знаю, что город был инициатором двух проверок в связи с запахами сероводорода. Но эти проверки показали, что кислород в норме и никаких посторонних примесей не было. У каждого промышленного предприятия могут быть запахи в зоне техногенного воздействия, и мы не исключение.

– Что тогда послужило причиной мора рыбы и запаха? Жители говорят, что зимой были выбросы, от которых на реке таял снег.

– Выбросы зимой мы прокомментировать никак не можем. Если это происходит – зовут проверяющих, а нас ни разу не вызывали. Предъявить нам нечего. Поэтому у нас родилась идея объединить усилия фабрики и жителей, чтобы разобраться в ситуации. Есть ли вообще предмет для разбирательства, а если есть, кто виноват и что надо делать? Все кивают на нас, из фабрики делают козла отпущения. Хотя она выручает весь район, он за ее счет живет 200 лет! Из наших налогов платится пенсия жителям, на фабрику работают гостиница, рестораны, магазины, водители. Большая часть трудоспособного населения в районе так или иначе связана с производством!

В преддверии выборов всегда начинаются интриги. Может, нас просто хотят поссорить с городом, чтобы создать отрицательный политический фон? Если бы фабрика что–-о сбросила, рыба начала бы всплывать уже через 500 метров и был бы шлейф от места сброса и до самой деревни Богданово. Но почему-то до деревни река чистая, а до самого Прямухино рыба дохлая. А после опять все чисто! Это феномен. Надо искать причины – техногенный, природный характер, сельские хозяйства.

– Говорят, что фабрика увеличила производство в 20 раз.

– Оно увеличилось, но качество сточных вод улучшилось в 4 раза. Мы производим коробки! В большинстве случаев они используются для пищевых продуктов. Мы делаем их из макулатуры, из тех же самых коробок. Какие опасные отходы у нас могут быть?

Надо честно сказать, мы осознаем экологическую ответственность предприятия. И мы видим, что есть запахи в городе, и часть запахов идет от нас. Мы потратили больше 80 миллионов на реконструкцию очистных для сточных вод. И сейчас тратим 32 миллиона на то, чтобы не допустить образования этого запаха. Мы все делаем для комфортной жизни людей, мы и сами тут живем. Фабрике сказать нечего, как и государственным органам. Коль скоро вы, журналисты, приперлись, мы вас пустим на производство.

 

НА ЭКСКУРСИИ: «НАШ КАРТОН МОЖНО ЕСТЬ»

 

На экскурсии по фабрике нас сопровождала директор по финансовой безопасности Светлана Васильева.

Нам показывают ту самую машину, с появлением которой кувшиновцы связывают свои беды. Огромный станок за день вырабатывает двухнедельную норму двух предыдущих агрегатов. В цехе жарко, огромные рулоны бумаги моментально сушатся и наматываются на бобину.

– Система простая. Дорогая, но простая, – говорит заместитель начальника производства Евгений Подорожный. – Станок закупили в Финляндии, собирали его австрийцы. Сортировка бумаги происходит механическим способом, с использованием центробежной силы, а не химическим путем. Технология производства картона настолько экологически чистая, что немцы говорят: «Этот картон можно есть», – с этими словами Евгений отрывает с бобины коричневый кусок свежей бумаги и вручает нам. Наверное, с намеком – мол, пригодится на черный день.

Светлана Васильева показывает нам и сами очистные:

 – Проходя по этим водным коридорам, стоки смешиваются с коагулянтом. Мы используем химическое вещество гринозем, – показывая на продольные резервуары, вкратце рассказывает начальник очистных сооружений и промстоков БКФ Валерий Таджиев. – Он связывает посторонние частицы, очищенная вода попадает дальше. В зависимости от степени загрязнения стоков технолог подбирает определенный режим по расходу химии.

– Говорят, вы сбрасываете воду, не насыщенную кислородом, – мертвую воду.

– Такое, конечно, бывает иногда, из-за жаркой погоды, например, – Таджиев выглядит немного растерянно. – Смею вас заверить: пуск новой воздуходувки этот вопрос решит конкретно и навсегда. А вообще мертвая вода – это сказки про Иванушку-дурачка. В процессе эксплуатации новой бумагоделательной машины мы поняли, что двух воздуходувок недостаточно для обеспечения качественной биологической очистки. Поэтому сейчас устанавливаем новую, в сжатые сроки, как при коммунизме. Она запустится к концу июня, и проблем больше не будет.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ: «НЕ БУДЕТ ФАБРИКИ – НЕ БУДЕТ И ГОРОДА»

 

– Могу объяснить, почему люди обвиняют в катастрофе Каменскую бумажную фабрику, – говорит Михаил Сагель, первый заместитель главы администрации Кувшиновского района по вопросам жизнеобеспечения. – В марте этого года уже проводилась проверка по нашему обращению в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства. Они взяли пробы и выяснили, что в сточной воде имеются вредные вещества. Тогда фабрике было вынесено предписание: до 30 мая 2014 года установить пенозаграждения, а до 14 ноября 2014 года провести работы по возможности очистки сточных вод очистных сооружений до нормативных показателей. Сегодня нет информации, подтверждающей, что Осугу загрязнила именно БКФ. Но раз прецеденты уже были, снова появились предположения в отношении фабрики. Хотя считается, что получение картона из макулатуры – самое экологически чистое бумажное производство.

То, что рыба стала всплывать не сразу, тоже можно объяснить. В деревне Богданово живут люди, они ее заметили. Там как раз оказался тверской житель, который заснял мор на видео и обратился в СМИ. Возможно, в других местах реки это тоже было, но люди не проявили интереса, или у них не было возможности сфотографировать. И опять же это река – рыба всплыла в одном месте, а течение отнесло ее до какого-то омута, заводи. Возможно, дело не в одноразовом, а накопительном эффекте выбросов. В этом году мало воды в Осуге, вдобавок стоит жара. Она дает ускорение химических реакций. На комиссии по чрезвычайным ситуациям Кувшиновского района было принято решение запретить купания и забор воды для полива и технических нужд. Это все, что мы можем сделать сегодня.

– Фабрика говорит, что на нее «накинулись» из–за предстоящих в сентябре выборов главы района…

– Каменская БКФ – это градообразующее предприятие в Кувшинове. Не будет его – не будет и города. Это всем очевидно. Введение новой бумагоделательной машины –огромный прогресс для маленького городка бумажников, – высказывает свою точку зрения Любовь Владимирова, заместитель главы администрации Кувшиновского района. – Но произошло ЧП, от которого пострадали жители нашего района. Власти привлекли всех, кого только возможно, для изучения и исправления ситуации. На предстоящих сентябрьских выборах Каменская БКФ, действительно, будет представлять один из сильных блоков влияния. Но утверждать, что таким отвратительным образом кто-то хочет навредить кандидатам от Каменской фабрики, необоснованно и преждевременно. Вряд ли кто возьмет на себя такую смелость. Оценку случившемуся дадут специалисты.

 

P.S. В 2012 году в центре Кувшинова установили памятник последней владелице бумажной фабрики – Юлии Кувшиновой. Она была инициатором постройки железной дороги Торжок – Каменное и основным акционером БКФ. В честь нее и назвали поселок. А гербом района стали три золотистые кувшинки и река с берегами, символизирующими экологическую привлекательность этих мест. Таким образом, река и фабрика соединились в названии района. Надеемся, что и впредь они не будут мешать друг другу.

Полина ЗИМИНА

51 0
Лента новостей
Прокрутить вверх