Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бронзовые братья

В Твери открылся памятник Кириллу и Мефодию

27 мая в Твери торжественно открылся памятник братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. Его ждали без малого 8 лет – и, по мнению жителей, не напрасно. Памятник украсил сквер перед филологическим факультетом ТвГУ и оживил городской пейзаж. «Караван» узнал, как создавался монумент и сколько бронзы ушло на отливку.

Трехметровая скульптура просветителей представляет собой художественную композицию, состоящую из постамента и двух бронзовых скульптур Кирилла и Мефодия, которые держат в руках славянскую азбуку. В 2006 году возле филологического факультета ТвГУ был открыт закладной камень на месте будущего монумента. Затем, по итогам областного творческого конкурса, победил совместный проект кировского архитектора Ивана Соловьева и московского скульптора Михаила Соломатина.

– Мы удивились, когда узнали, что выиграли конкурс, обычно победитель определяется заранее, – комментирует скульптор Михаил Соломатин. – Изначально наш эскиз был немного другим: две мужские фигуры, а между ними пространство в виде пирамиды. Горизонтальный сверток прорезал пустоту, и получалась буква «А». В процессе работы комитет по делам культуры Тверской области предложил его подкорректировать. Они решили, что свиток – это нечто чуждое нашей культуре, что он подходит Египту или Ближнему Востоку. И сменили свиток на книгу. Постамент, который в итоге выполнили из гранита, менялся два раза, пока не понравился всем.

– Как долго вы работали над монументом?

– Больше года. С Иваном легко было работать, проект мы придумали быстро. Самым сложным было воплощение в материале. Я просто слепил памятник из глины, а дальше в работу включилось много других специалистов – форматор, камнерезы, литейщики. Отливали его под Москвой, это сложнейший процесс. Бронзы ушло около тонны! Мы следили за каждым этапом воплощения, хотя изготовить его можно было гораздо быстрее. Работа велась неторопливо, к назначенной дате – дню международного фестиваля «Поющие письмена».

– Проект выполнен в стилистике испанского художника-маньериста Эль Греко. Почему?

– Мне нравится этот художник. Его рука заметна в развивающихся складках святых, на которых мы сделали акцент. Повлияла и афинская школа Рафаэлло. Сами фигуры Кирилла и Мефодия очень известны, значимы и вечны. В одной только России масса памятников, посвященных им. Практически все они похожи друг на друга – это крест посередине, фигуры справа и слева. Тверской вариант совсем другой – он более светский.

Памятник у филфака воздвигнут на средства мецената, которым выступил генеральный директор типографии «Парето-Принт» Павел Арсеньев:

– Установить монумент было решением Тверской области, ее людей и власти. Мы всего лишь оказали посильную финансовую помощь. Мы книжная типография, и сам я – человек книги. Считаю это дело важным. Это дань уважения и памяти святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, с которых пошла не только славянская культура, но и сам славянский народ. Ведь нации без письменности не существует.

Полина ЗИМИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика