Илья Чалов: «Я иррационал и при этом логик»

20.05.2014, 12:41

Молодой тверской философ – о пробках, «Голосе» и саморазвитии

«Караван+Я» открывает новую рубрику «Те, кому до…» Ее героями станут молодые (до 30 лет) тверитяне, которые успели проявить себя в разных сферах общественной жизни. Это активисты, хипстеры, новая тверская элита. Первый герой рубрики – Илья Чалов, преподаватель ТвГУ, кандидат философских наук, широкую известность получивший после участия в передаче «Голос»

– Илья, как ты попал на «Голос»?

– Просто подал анкету, из огромного объема кандидатов дошел до этапа слепого прослушивания. Я ходил туда не за славой – хотелось посмотреть, как делается федеральное телевидение.

– Из каких занятий складывается твоя жизнь?

– Днем работаю я в университете, вечерами репетирую. Я вокалист в двух коллективах – рок-группе «NZ» и «Île-de-France», пою французский шансон. Меня к музыке тянет. Музыкальной школы за плечами нет, а для вокала нотная грамота не требуется. Благодаря своим коллегам я осваиваю клавиши и немного играю на флейте. В свободное время играю в «Что? Где? Когда?», по мне, это своеобразная гимнастика для ума. Саморазвитие – это вообще самое интересное, чем можно заниматься в жизни. Понимать, что сегодня ты можешь то, чего не мог вчера.

– У тебя есть цели?

– Мне страшно подумать, что цель выполнена. Как и у всех – это дом, богатство, успех. Но это не главное. Главное – это счастье, любовь, сохранить свое здоровье и близких людей. Как сказал Лев Толстой: «Жить, наслаждаясь жизнью, и не иметь болезни и угрызения совести». Я не сторонник планов, это не моя сфера. По натуре я иррационал, при этом логик.

– На какую тему ты писал диссертацию, какие философские темы тебя волнуют?

– Тема моей диссертации – «Богатство и бедность как социальные феномены в период глобализации». Интересуюсь экономической, политической, социальной философией. Грань между ними очень тонка, размыта, но есть общая цель – поиск мировоззренческих оснований устройства общества и его изменения.

– Ты был на встрече с Варламовым и Кацем, координаторами «Городских проектов». Как думаешь, по какому пути должна развиваться Тверь?

– Мне очень интересны «Городские проекты». Всякий человек, попадающий в благоустроенный город, неизбежно задается вопросом: почему комфортной среды нет в моем городе и что сделать, чтобы она появилась. Почему в Твери дом заканчивается собственным порогом (в лучшем случае подъездом), а есть города, где и на улице чувствуешь себя как дома?

Мне кажется, сегодня для Твери наиболее остро стоит вопрос общественного транспорта. Только адекватная система действительно общественного транспорта (а ни в коем случае не дикий рынок маршруток) может стать альтернативой частному автомобилю. Если сегодня не озаботиться восстановлением системы общественного транспорта большой вместимости (лучше электрического), то в ближайшие годы Тверь безвозвратно застрянет в пробках и облаках угарного газа.

– Как на твой взгляд, сформировано ли в Твери гражданское общество или хотя бы его зачатки?

– Гражданское общество в Твери есть, но роль его очень невелика. Еще очень сильна в нас надежда на то, что наши проблемы решит кто-то большой и сильный. Жизнь показывает, что надежда эта практически безосновательна. Чем больше люди это понимают, тем больше становится граждан, тем сильнее гражданское общество. Это неполитические вещи, подчеркиваю. Товарищество собственников жилья в доме, например. Или клуб интеллектуальных игр. Знаю, что есть лаборатория «Удобный город». Ребята делают много важных и полезных вещей. «Городские проекты» в Твери пока никак себя не проявили, но надеюсь, что они наберут обороты. Иным словом, больше гражданских инициатив – хороших и разных!

– Университеты продолжают реформировать, в основном под сокращения попадают гуманитарные науки. Актуальна ли сейчас твоя специализация – философия, нужна ли она в современном мире?

– Не могу сказать, что остро чувствуется пренебрежение к гуманитарным специальностям. Они по-прежнему востребованы. Хуже всего то, что реформирование образования все чаще выражается в его бюрократизации (это, кстати, характерно не только для высшей школы). Я не чувствую себя ненужным. В конце концов, образование – это только база, все остальное – это самообразование, опыт, удача.

Полина ЗИМИНА

162 0