«Хочу, чтобы эта боль ушла»

13.05.2014, 11:51

Тверская область лидирует по числу самоубийств

Тверской регион – один из лидеров по количеству суицидов в России: его показатели превышают среднестатистические по стране. Об этом заявила главврач клинического психоневрологического диспансера Наталья Максимова на заседании в Общественной палате региона. Почему у нас сложилась такая нездоровая тенденция? Что заставляет людей накладывать на себя руки? На эту тему мы беседуем с Сергеем КОШЕЛЕВЫМ – одним из известных и практикующих в этой сфере психологов-консультантов, специалистом тверского центра «Остров».

«ЖЕНЩИНЫ ДЕЛАЮТ ЭТО ЧАЩЕ»

Сергей Кошелев– Сергей, попытка суицида – это следствие общего психического расстройства человека или случайность, результат стресса?

– Возможны оба варианта – все зависит от первоначальной причины. Это может быть сложная жизненная ситуация, к примеру, потеря близкого человека, без которого не представляешь свою жизнь. Есть и генетическая предрасположенность к суициду, когда кто-то из родственников подходил к этой грани. Впрочем, она может проявляться или нет, как алкоголизм или наркомания. Выбор всегда остается только за нами.

– В каком возрасте люди чаще всего прибегают к решению проблем подобным способом?

– В большинстве случаев это две категории: подростки и старики. Основная причина первых – приспособление к взрослой жизни. Именно в подростковом возрасте начинается познание мира, отделение от родительского контроля. Подросток начинает ставить под сомнение жизненные устои своих родителей, у него формируется собственное мнение на многие вещи. Он пробует и практикует. Первая любовь, первое предательство и глубокие эмоции. Все мы проходим через этот период, но не все сразу справляемся с переживаниями.

Если у молодых жизнь только началась, то у пожилых она постепенно угасает. С выходом на пенсию многие остаются только наедине с собой. В голове начинает зарождаться мысль: «Вот и конец» – и смысла жизни дальше не видно.

Еще одна категория – так называемый кризис среднего возраста: половина жизни прожита, а что дальше? Люди постоянно мучаются вопросам: «Правильно ли я женился? Развелся? Учился? Развивался? Подходит ли мне моя профессия?» Однако здесь уже намного меньше случаев суицида. По мнению 40-летних, «еще есть время все изменить».

– Кто больше склонен к суицидам: мужчины или женщины?

(Задумывается) Вы знаете, женщины это делают чаще. Этим они хотят привлечь чье-то внимание: мужа, парня, родственников – к себе, к своим проблемам. Мужчины это делают «профессиональнее», конкретнее. Они более рациональны и действуют наверняка. Поэтому смертность среди мужчин выше. А женщин в основном возвращают к жизни.

– К каким способам чаще всего прибегают люди, чтобы покончить с собой?

– Самые распространенные, но при этом не самые эффективные – различного рода таблетки и резание вен. Кардинальные меры – прыгнуть с крыши, моста, окна и смерть через повешение.

Несколько лет назад я стал случайным свидетелем происшествия – молодая девушка выбросилась из окна пятого этажа высотного дома…

– Как это сказалось на вашем мировоззрении и работе?

– Это не первый случай подобных явлений в моей жизни. Я еще острее стал осознавать важность своей работы: спасать не только человеческие жизни, но и души от возможных ошибок.

«ЖИТЬ ХОЧЕТ КАЖДЫЙ И ХОРОШО!»

– Вам известно, что Тверская область занимает первое место по численности попыток суицидов? С чем это может быть связано?

– Я не могу сказать, что здесь жизнь хуже, чем в других регионах. Просто люди так воспринимают трудности: они экономически и социально не адаптированы. К тому же в России, по сравнению с Европой, нет спроса на услуги психологов. Я неоднократно проводил опросы среди населения разных полов и возрастов, задавая всем два вопроса: «Что вы думаете о выборе человека, совершающего акт самоубийства?», «Кто такой, по вашему мнению, психолог, нужен ли он вообще»? Мне отвечали следующее:

Сергей, 26 лет: «Да, вот так. Живет, живет человек – и бах… И никакой психолог не помог. Ну, наверное, психологи нужны».

Юрий, 58 лет: «Дураки! Какой нормальный человек так поступит? Лечиться им всем надо. А психологов я вообще не воспринимаю. Что это за профессия? Вот что они делают? Только людям голову морочат».

Ирина, 50 лет: «У каждого свой выбор. Он так решил, и осуждать его за это не следует. Еще не известно, как вы сами повели себя в подобной сложившейся ситуации. Психолог в данном случае не всегда в состоянии помочь и это надо понимать».

Александра, 32 года: «Я этого не поддерживаю. Человек всегда может найти выход, в данном случае он плохо искал. Что касается психолога – это в первую очередь должен быть специалист, а я как-то не вижу сейчас хороших специалистов, и не только в этой области».

Причем ни один человек из этого списка не обращался за помощью к психологу! В России люди боятся ходить к психологам, и вот результат.

– Люди каких профессий наиболее склонны к суициду и почему?

– Как ни странно, это сами психотерапевты, психологи, а также учителя, медработники, служители правопорядка. Чаще всего люди страдают в системе «человек – человек». Взять самого психолога, представьте себе: к вам каждый день приходят со словами «жизнь не имеет смысла», и так много лет подряд. Ты доказываешь обратное, но люди все равно приходят. А потом человек подхватывает этот «вирус» и сам заболевает, программирование имеет свои последствия.

– Как часто люди повторяют попытку суицида?

– Большинство людей второй раз уже этого не делают. Столкнувшись раз, они действительно начинают ценить жизнь. Смотрят на обыденные вещи по-другому, понимая, что это бесценно: смех ребенка, рассвет, роса на траве, пение птиц… Пока ты не подошел к этой грани, ты не осознаешь, что это такое. Однако бывает, что люди (в основном с депрессивным складом характера) повторяют попытки суицида. Они очень углублены в свои проблемы: их боль и депрессия корнями проросли через все нутро.

– У вас были пациенты, пытающиеся покончить с собой? Как проходит лечение подобных случаев?

– Были. Вначале нужно определить одну из двух линий поведения человека: заглушить острую душевную боль или попытку привлечь к себе внимание. Второй вариант мы часто можем наблюдать, когда человек пытается привлечь внимание общественности. Научное название этому «пара– или «псевдосуицид»: так часто поступают те, кто считает себя «непризнанным гением». Мало кто говорит: «Я хочу покончить собой», – чаще звучит: «Я хочу, чтобы эта боль ушла».

Жить хочет каждый, и хорошо! Но есть ситуации, в которых человека не покидает чувство безысходности. И здесь начинается наша основная работа: анализ того, что человек делал, когда и что он делал неправильно. Когда начинаешь показывать человеку другие возможные варианты развития событий, он начинает задумываться, сомневаться в собственных слабостях… Вот! Сомнение – это первый шаг в изменении сознания и ухода от опасного пути. Дальше можно проводить курс терапии.

Анастасия РОМАНОВА

34 0