Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Национальная перестрелка в Твери

    24 апреля около 200 тверских армян собрались у строящегося храма армянской православной апостольской церкви «Сурб Арутюн», чтобы почтить память погибших соотечественников и отметить христианский праздник Пасхи. Но мирные намерения закончились перестрелкой.
    По словам очевидцев, всё началось с того, что азербайджанцы в начале четвёртого приехали к армянской церкви на Волоколамском проспекте с турецкими и азербайджанскими флагами, начали кричать, громко включили музыку. Потом начали стрелять в воздух.
    Но на тот момент в церкви уже никого не было. Армяне уехали в библиотеку им. Горького, где была организована выставка к Дню памяти жертв геноцида армян, который в этом году совпал ещё и с днём Пасхи.
    24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году в Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название геноцид армян.
    И вот подобные действия азербайджанцев в день памяти жертв тех страшных событий явно оскорбили представителей армянской диаспоры. Конфликт нашёл продолжение в Затверечье.
    Около 17.30 у КСМ-2 по ул. Туполева у автозаправки между лицами армянской и азербайджанской национальностей произошла перестрелка (участвовало с обеих сторон около 60 человек), в результате которой с повреждениями различной степени тяжести в больницы города Твери обратились семь человек обеих национальностей. По словам очевидцев, стрелять начали из чёрной иномарки «БМВ», ответные выстрелы последовали из «Ауди».
     — Моя подруга с дочерью возвращалась на дачу и попала как раз в эпицентр этих разборок, большего ужаса в жизни она не испытывала. Мало того, эта шпана между собой разбирается, так ещё и подвергает опасности жизни абсолютно нормальных жителей города, — прокомментировала ситуацию тверитянка Ирина Образцова.
    В ходе проведённых поисковых мероприятий в ОМ №1 УВД по г. Твери доставлено 23 лица армянской и азербайджанской национальностей. Фаяз Пашаев, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области», отметил, что в конфликте участвовала молодёжь, взрослые люди себе такого не позволят. «Все они уже найдены и понесут наказание, такого нельзя допускать», — отметил он.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика