От пожара до безрыбья

15.04.2014, 11:32

К чему приведет обмеление рек в Тверской области

Верхняя Волга быстрыми темпами пересыхает. Небольшие реки просто обмелели – высохли Дойбица и Кимрка. До колокольни в Калязине можно спокойно дойти пешком. Ровно год назад в Тверской области было невиданное половодье, и сотрудники ГИМС ходили по домам с памятками, как вести себя во время наводнения. О нынешней проблеме тверские власти молчат. Ни памяток, ни оповещений, ни круглых столов. Лишь десятки фотографий, наводнивших Интернет, дают примерное представление о ситуации. «Караван» проанализировал, в чем причины обмеления водоемов и к чему это может привести

 

Рыбинская ГЭС стала одной из площадок, на которых РусГидро организовало Школу гидроэнергетика, посвященную теме половодья 2014 года.

– Нынешнее половодье практически во всем Волжско-Камском бассейне характеризуется малой приточностью, чему способствуют на редкость низкий запас снеговой воды и установившаяся на Верхней Волге теплая погода днем и ночные заморозки, – сообщил в ходе телемоста начальник департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов.

Главный инженер Каскада Верхневолжских ГЭС Маламагомед Абдурахманов считает, что никаких рисков для гидроэлектростанций маловодный год не несет. Все здания и сооружения филиала готовы к пропуску паводка, на предприятии работает паводковая комиссия, ведутся учащенные наблюдения за гидротехническими сооружениями – все в соответствии с инструкциями.

А что думает о происходящем Тверская область?

 

КОНАКОВО НЕ СПУСТИТ ЯХТЫ?

 

В Конаковском районе после спуска воды через шлюзы резко понизился уровень Иваньковского водохранилища, а у соседней реки Дойбица обнажилось дно. Это грозит и последующим обмелением водоемов. Как следствие – пожары в пересохших торфяниках. И срыв туристического сезона.. В Конаковском районе он, как известно, строится вокруг прогулок на яхтах, катании на аквабайках и прочих развлечениях на воде.

Однако крупнейший гостиничный комплекс «Конаково Ривер Клаб» пока не сильно обеспокоен происходящим:

– Да, вода из Иваньковского водохранилища ушла больше чем на 4 метра.

Яхты мы еще не спустили на воду, но только потому, что начало навигации региона 24 апреля, – поясняет руководитель отдела маркетинга Елена Елкина. – На случай, если ситуация не стабилизируется и уровень воды не придет в норму, у нас имеются понтоны на разных удалениях.

Жители Конаковского района настроены более категорично. Из-за пересыхания реки и жаркого лета Конаковский район может в буквальном смысле сгореть и задохнуться от многочисленных пожаров. Так как в Тверской области, в отличие от Ярославской, круглые столы не проводятся, жителям остается возмущаться на форумах в Интернете и звонить в управление Иваньковского водохранилища. Правда, трубку там все равно никто не берет – мы пробовали всю неделю.

Хотя, говорят, одна из жительниц Конаково все-таки прорвалась в управление Иваньковского водохранилища. Там ей сообщили, что плотина, которая обеспечивает Дойбицу водой, уже открыта – но вода, скорее всего, так и не поднимется. А это значит, что летом она просто может обмелеть, как и многочисленные пруды в Конаковском районе.

Пока Дойбицу можно легко перейти пешком, а по дну реки, «оголившемуся» в результате обмеления, лихо гоняют местные автовладельцы.

Меж тем Конаковская электростанция продолжает работать в прежнем режиме:

 «Наблюдаемое снижение уровня воды в реке Волга не оказывает никакого влияния на работу Конаковской ГРЭС. Сезонное изменение уровня находится в допустимых пределах по условиям надежной работы оборудования станции», – ответили представители компании на официальный запрос «Каравана».

 

В КАШИНЕ НЕ БУДЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

 

В 2014 году Угличское водохранилище (располагающееся в том числе на территории Калязинского, Кимрского и Кашинского районов Тверской области) стало маловодным. Говорят, такой феномен последний раз наблюдался лет двадцать назад.

– В целом приток воды маленький, поэтому и воды в притоках Угличского водохранилища пока меньше, чем в прошлом году, – комментирует Светлана Крутенко – заместитель директора ФГУ «УЭУВ». – Ничего экстраординарного, показатели уровенного режима не сильно отличаются от показателей прошлых лет. Вода прибавляется на 5-7сантиметров в сутки и будет прибывать дальше, пока отметка не достигнет своего проектного значения 113,00 м. На 14 апреля 2014 года отметка уровня воды составляет 110,75 м. Крупными водопользователями, забирающими воду из Угличского водохранилища, являются города Дубна, Кимры и Углич, перебоев с водой не ожидаем.

Однако встречается и резко противоположная информация. По данным пресс-центра ОАО «РусГидро», с 11 апреля пропуск воды через гидроагрегаты Угличской ГЭС полностью прекращен:

«Это связано с очень низким притоком и сейчас преследует цели повысить уровень Угличского водохранилища до судоходной отметки 111,0 м и дальнейшего наполнения его до нормального подпорного уровня (НПУ – 113,0 м). Станция возобновит работу при отметке водохранилища близкой к НПУ. За последние две недели приток в водохранилище снизился более чем в два раза, и сегодня его значение всего 230 м3/с (среднемноголетнее значение для 11.04 – 669 м3/с). Остановка работы гидроузла не повлияет на водообеспечение населенных пунктов и работу водного транспорта, так как подпор Рыбинского водохранилища распространяется до плотины Угличкой ГЭС. Пересыхания Волги ниже по течению от Угличской ГЭС не произойдет».

 

КАЛЯЗИН ВЕРИТ В ЗНАМЕНИЕ?

 

Сейчас до знаменитой затопленной колокольни в Калязине теперь можно дойти пешком по дну Волги. Улица Карла Маркса теперь не заканчивается смотровой площадкой, а продолжается в виде узкой косы до самого 75-метрового строения.

– Это как чудо света, – рассказывает генеральный директор туристической компании «Пилигрим» Елена Михасик. – Одно из самых удивительных мест на Волге возникло из-за строительства Углической гидроэлектростанции.

Но даже когда на плотинах идет сброс и уровень воды возле города падает на три метра, колокольня все равно остается маленьким островком.

Сейчас вода ушла, и каждый день к колокольне идут жители Калязина и туристы с разных уголков России. Около нее можно найти самые разные предметы старины – кованые гвозди, монеты XVII века, черепки от посуды, наконечники копий.

Старожилы считают это знамением. Как в детстве, они могут гулять по старой части города, затопленной в 30-е годы. Сейчас здесь можно увидеть останки рыночной площади, «скелеты» старых улочек и основание белокаменного фундамента монастыря.

 

В КИМРАХ ОТКОПАЮТ КЛАДЫ?

 

Дно реки Кимрки можно потрогать руками. Об этом пишет местный блогер Сергей Беляев на портале «Кимры сегодня»:

«Вместо рыбалки у кимряков появились другие развлечения: кто-то пытается откопать клад, кто-то старое бревно, кто-то фотографируется на фоне усохшей реки, а кому-то просто интересно исследовать неисхоженные ранее места.

Проходя по дну речки, становится жалко улиток, панцири которых хрустят под ногами. Тысячи моллюсков стали кормом для птиц. Рыба, хоть и не вся, уплыла вовремя в Волгу. Впервые за 100 лет Кимрка показала остатки мельницы и бывшую дорожку лодочной станции».

 

У РЫБ БУДЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА?

 

Безусловно, нынешний спад воды в Верхней Волге отразится и на ее биоресурсах.

– Обмеление негативно скажется на численности рыб, – сообщает заведующий лабораторией кафедры зоологии Сергей Логинов. – У многих видов просто не будет времени и места для нереста. Рыбы будут кидать икру в руслах рек, в итоге маточное поголовье сократиться. Это заметят рыбаки в следующем году. В этом году рыб будет «демографическая яма».

 

НЕТ СНЕГА, НЕТ ВОДЫ

 

Так в чем же все-таки причины глобального обмеления? Версий несколько, но все они довольно предсказуемы.

– Нет снега, нет воды, – поясняет ведущий специалист Тверского Гидрометцентра Людмила Лялина. – В ноябре, декабре, феврале и марте стояла аномально теплая погода, температура воздуха была выше нормы на 4-5 градусов. И осадков выпадало очень мало.

По сведениям Гидрометцентра, за последние 50 лет подобного обмеления не наблюдалось. Нечто подобное было в 1996 году. Но тогда воды было в два раза больше, чем сейчас.

– Это может быть связано с изменением климата на планете?

– Нет, это не связано с глобальным потеплением. В противном случае у нас были бы постоянные дожди. Вода берется из снега. В прошлом году запас воды в снеге был 150 мл, вода просто не влезала в пройму рек, а в этом году – всего 20 мл.

– Значит ли это, что лето будет засушливым?

– Мы можем только предполагать. Пока, по предварительному долговременному прогнозу, осадки будут в норме, а температура воздуха будет на полградуса выше обычного. В целом безводная сухая весна – это не очень хорошо. Ситуация может измениться в апреле, если выпадут обильные ливневые воды.

– Обмеление – это обычное дело, повторяющееся раз в 10-20 лет, – рассуждает доцент кафедры физической географии и экологии ТГУ Олег Тихомиров. – В природе все взаимосвязано. Засуха этого года компенсирует предыдущий аномальный паводок. Общие изменения, которые связаны с глобальным потеплением, существуют, но это не главное. У меня такая версия: весной водохранилища обычно сбрасывают воду. И судя по всему, испугавшись прошлогоднего паводка, воду сбросили по нормативам 2013 года. 

Полина ЗИМИНА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх