20 лет против безработицы

20.04.2011, 00:00

    В департаменте занятости населения Тверской области прошла научно-практическая конференция на тему: «Регулирование занятости и регионального рынка труда: опыт и перспективы в условиях перехода к инновационной экономике». Она была приурочена к 20-летию принятого 19 апреля 1991 года Закона о занятости населения в Российской Федерации, в результате чего в стране появилась служба поддержки людей в условиях рыночной экономики
    Подводя некоторые итоги пройденного пути, начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев сказал:
    — За два десятилетия служба сформировалась как социально значимая, эффективно работающая государственная структура, имеющая 33 центра занятости с мощной информационной базой, высоким техническим оснащением, профессиональным коллективом. Главная наша стратегия — работать на опережение с тем, чтоб люди могли трудоустроиться, минуя стадию безработицы, быстро и оперативно получать информацию, используя новые современные технологии. И поэтому каждый третий гражданин, получая в полном объёме информацию о рынке труда, при нашем содействии трудоустраивается, минуя стадию безработицы. Этому помогают и проводимые ярмарки вакантных рабочих и учебных мест. Их ежегодно проводится свыше ста. В целом за этот период службой занятости оказано содействие в трудоустройстве почти 800 тыс. человек.
     В сферу внимания работников центров занятости попадают не только безработные, но и все, кому нужна их помощь. Это предувольнительные консультации, работа с выездом на дом к инвалидам по предоставлению им услуг непосредственно на дому. Содействие в переобучении женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, поиск работы для пенсионеров и многое другое.
     В числе постоянных партнёров службы занятости – работодатели Тверской области, федерация тверских профсоюзов, департаменты экономики, социально-экономического развития села, образования, социальной защиты, комитет по делам молодежи, а также учебные заведения региона. Такое широкое социальное партнёрство позволяет ежегодно в полном объёме выполнять мероприятия, намеченные программами содействия занятости населения. И не случайно наша область относится к группе субъектов Федерации, в которых уровень безработицы все эти годы не превышал 2 процентов и был значительно ниже среднего по России.
     Большое внимание уделили участники конференции вопросам подготовки современных высококвалифицированных кадров, отвечающих потребностям инновационной экономики. Вот уже два года центрами занятости реализуются проекты по опережающему обучению под новые, модернизированные рабочие места. И на сегодняшний день без отрыва от производства такое обучение прошли свыше 6 тысяч человек. Многие вчерашние безработные, пройдя специальное обучение, открыли свой бизнес.
    Только за последние два с половиной года благодаря участию в программе содействия развитию предпринимательской инициативы граждан около 3 тысяч бывших безработных пополнили ряды предпринимателей в сфере малого бизнеса. Ежегодно до 4 тысяч человек проходят на специальных курсах обучение и переподготовку, что позволило многим из них повысить свою профессиональную квалификацию. Около 50 тысяч человек ежегодно пользуются услугами профконсультантов – психологов службы занятости. А в числе трудоустроенных — свыше 14 тысяч несовершеннолетних.
     Главной проблемой на сегодняшний день, отмечали в своих выступлениях участники конференции, является структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Суть её заключается в том, что соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места не отвечают требованиям ищущих работу. Спрос расходится с предложением, вследствие чего в проигрыше оказываются обе стороны.
     Сопоставление структуры безработицы и банка вакансий показывает, что сейчас среди безработных от 70 до 80% — бывшие специалисты и служащие, а большинство вакансий (до 70%) составляют рабочие профессии. Это новая объективная реальность, опасность которой почувствовали и работодатели, и органы власти всех уровней. И, несмотря на эти изменения требований рынка труда и запросы работодателей, учреждения профессионального образования, особенно начального, так и не перестроили свою работу.
     Медленно реагируют на них и многие работодатели, которые не имеют чёткой кадровой стратегии. Поэтому назрела острая необходимость в модернизации рабочих мест, и с учетом экономических и социальных факторов, подготовки под них специалистов.
     Участники конференции подготовили ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной власти, объединений работодателей, руководителей системы начального и среднего профессионального образования, выполнение которых поможет устранить те перекосы, которые сложились на рынке труда, и сбалансировать на нём спрос и предложение.

 

Светлана АВДЕЕВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх