ЖЭК прибрал город… К рукам

11.03.2014, 11:34

КСП выявила нарушения на десятки миллионов рублей?

Контрольно-счетная палата Твери вплотную занялась деятельностью городского департамента благоустройства за последние годы. Недавно она обнародовала результаты своего аудита муниципального предприятия «ЖЭК». Они шокировали чиновников и общественность.

 

САМИ ДЕЛАЮТ, САМИ ПРОВЕРЯЮТ

 

На 15 страницах отчета уместились 82 нарушения Бюджетного, Трудового, Гражданского кодексов и ряда других законов. Это было настоящее экономическое расследование, длившееся три месяца, с преодолением помех и нежелания сотрудничать. Отчет настолько возмутил депутатов Тверской городской думы, что они обязали администрацию Твери ужесточить контроль финансовой деятельности МУПов и провести служебное расследование в отношении должностных лиц в департаментах управления имуществом и земельными ресурсами, финансов, дорожного хозяйства и транспорта. По итогам проверки чиновники, допустившие нарушения, должны быть привлечены к ответственности, негодуют думцы.

Так, с марта по декабрь 2012 года МУП «ЖЭК» получил из городской казны более 100 млн рублей на ямочный ремонт, содержание улично-дорожной сети и ливневой канализации города. После подписания акта выполненных работ бухгалтерия МУП «ЖЭК» провела деньги не как субсидию на возмещение затрат, а как доход от обычных видов деятельности. Поэтому предприятие было вынуждено оплатить в федеральный бюджет НДС в размере 20 млн. Кроме того, предприятие начислило себе прибыль в объеме 9 млн рублей за счет включения в стоимость выполненных работ плановых накоплений. Это суммарно привело к необоснованной выплате 30 млн рублей в виде НДС в федеральный бюджет.

Надо пояснить, что средства, полученные налогоплательщиком за что-то иное, а не за выполненные работы и оказанные услуги, не включаются в базу по НДС. Так и субсидия из городского бюджета была направлена не за выполнение работ по содержанию дорог и ливневой канализации, а на возмещение затрат, которые МУП «ЖЭК» понес в связи с этими работами.

Теперь для возврата денег из федерального бюджета через суд придется нанимать квалифицированных юристов, которые возьмут за работу 10-20% от исковой суммы.

КСП изучила прохождение денежных потоков на сумму почти в полмиллиарда рублей и сделала вывод, что с нарушениями закона израсходована половина средств. Взять хотя бы то, что МУП «ЖЭК» не смог предоставить никаких документов по проведению крупных сделок на 34 миллиона рублей, заключенных договоров на выполненные работы на 17 миллионов, актов сверки по дебиторской и кредиторской задолженности. При этом качество проделанной работы было дозволено определять не специальным организациям, а самому предприятию, и даже устно!

Что же получается? Отдельно взятая контора тратит многие миллионы чужих денег, а потом сама себя по головке гладит?

 

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА

 

Депутат Фадеев назвал систему работы МУП «ЖЭК» красивым и безопасным способом отъема бюджетных денег в личные карманы. Депутат Корниенко удивилась, что руководство МУП «ЖЭК» благополучно продолжает работать и получать зарплату. А депутат Шишков уверен, что серьезного наказания никто не понесет – слишком доходное для отдельных личностей предприятие.

Людмила Желтова, председатель контрольно-счетной палаты Твери, ратует за конструктивный диалог с депутатами и с исполнительной властью, оценку деятельности которой дает КСП. В разговоре с корреспондентом «Каравана» она отвергла возможное давление на нее со стороны проверяемых структур.

– Мы не фискальный орган. Контрольно-счетная палата призвана выявлять, пресекать и предотвращать. Если кто-то не согласен с нашими результатами, может обжаловать их в суде, и сейчас как раз идут такие тяжбы – с департаментом благоустройства по результатам нашей проверки уборки снега за 4-й квартал 2012 года.

Основная задача КСП – проводить финансово-экономическую экспертизу всем принимаемым проектам решений в части расходования бюджетных средств, а также проверка их исполнения с выходом на место, – поясняет Людмила Желтова. – По итогам проверки МУП «ЖЭК» были выявлены и нарушения бухгалтерского учета, и нарушения нормативно-законодательных актов. То, что городской бюджет потерял почти 30 млн рублей, можно посчитать ошибкой бухгалтера. Но опасность в том, что существующий порядок отражения субсидий, которые выделяются из городского бюджета, распространяется и на все остальные МУПы. Их проверку мы не проводили, но есть информация, что по этой же причине, ввиду неправильного отражения НДС, необоснованные потери городского бюджета могут превысить 100 млн рублей.

В 2013 году КСП уделила особое внимание проверке департамента благоустройства.

– Это городские дороги, текущий, ямочный ремонт, и мы начали с формирования цен, – говорит Людмила Желтова. – Может быть, это нескромно, но отчасти и благодаря работе контрольно-счетной палаты цены и методики ценообразования в этой сфере стали меняться. С интересным ценообразованием мы столкнулись при проверке уборки снега: непонятно, на каком основании вывезенный снег стал измеряться не в кубометрах, а в тоннах, да еще при коэффициенте плотности 0,75, что, естественно, влияет на удорожание работ. Эти цены устанавливал департамент благоустройства.

Относительно реальной плотности снега пришлось запрашивать Гидрометцентр. Синоптики ответили, что в тот период она составляла 0,2 т/куб. м. А 0,75 т/куб.м – это уже практически плотность льда.

– Мы сделали полный анализ, учли и пробег машин, и по этому факту материалы направили в прокуратуру, но никаких мер она не приняла, – недоумевает председатель КСП. – Направили повторный запрос – снова тишина.

Журналистам «Каравана» не раз доводилось общаться с руководством и представителями правоохранительных структур. Сами по себе это очень обаятельные и адекватные люди, но результат работы той системы, винтиками которой они являются, вполне схож с тем, который переполнил чашу терпения и вывел на украинский Майдан тысячи граждан. А потом всему миру показали, как жил тамошний генеральный прокурор.

– Результаты деятельности КСП могли бы быть куда эффективнее, будь более энергичной реакция со стороны правоохранительных органов, – сетует Людмила Желтова. – Но беда в том, что там тоже разделились полномочия – между прокуратурой и Следственным комитетом. Прокуратура, выявив признаки преступления, переправляет материалы в СК. Тот начинает заново все исследовать, делать свои выводы, а затем может передать материалы по подследственности – в отдел борьбы с экономическими преступлениями УМВД. И такое постоянное перенаправление документов настолько затягивает дело, что аннулирует результаты нашей работы. Еще одна беда – отсутствие экономического образования у работников прокуратуры и следственных органов. Из-за этого они порой неспособны разглядеть признаки каких-то махинаций там, где для аудиторов КСП это очевидно.

 



 

А тем временем глава Твери Александр Корзин предлагает собственный рецепт, как дешево и сердито сделать наш город опрятным:

– Чтобы в городе стало чище, надо изменить Административный кодекс и за каждую брошенную мимо урны бумажку наказывать рублем. У русского человека такой менталитет. Вот подняли штрафы за непристегнутый ремень, и это помогает водителям сейчас ездить пристегнутыми. В любом случае начинать надо с себя. 

Иван КОРАБЛЕВ

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх